Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пенсии: размер имеет значение

Россияне определили средний уровень пенсии в 20 тыс. рублей в месяц

Россияне хотят получать пенсию размером в два раза больше, чем предлагает государство. Почти две трети граждан страны осведомлены об инициативах по реформированию пенсионной системы. Экономисты же полагают, что действия властей – это вовсе не реформа, а отмена предыдущих шагов. Россияне хотят получать пенсии от 20 тыс. рублей в месяц. Это в два раза больше, чем предлагает государство. Так, с 1 февраля 2013 года средние пенсии вырастут на 6,6% и в итоге чуть превысят 10 тыс. рублей. Ежемесячные затраты государства при этом составят 23 млрд рублей.

По данным опроса, проведённого исследовательским холдингом Ромир совместно с АНО "Хорошо", девять из десяти граждан РФ считают, что работающий пенсионер должен получать пенсию в полном объёме. Желаемая пенсия – в среднем 20,82 тыс. рублей в месяц.

Репрезентативная выборка

В ходе исследования были опрошены более 1700 человек в возрасте от 18 до 60 лет и старше (в том числе свыше 300 пенсионеров), проживающих как в городах, так и в сельской местности, во всех федеральных округах России.

Почти две трети россиян (62%) в той или иной степени осведомлены об инициативах по реформированию пенсионной системы (была инициирована правительством РФ ввиду растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда). Каждый десятый опрошенный постоянно интересуется этой темой. При этом ничего не знают о реформах в пенсионной сфере 38% жителей России.

Согласно результатам исследования, большинство россиян выступают за понижение пенсионного возраста – до 53 лет для женщин и 58 лет для мужчин. В то же время депутаты Госдумы хотят повысить пенсионный возраст – к 2030 году до 63 лет для мужчин и женщин, тем самым уравняв их, а затем довести пенсионный порог до 65 лет к 2050 году. Также народные избранники планируют увеличить минимальный трудовой стаж и сократить количество льготных категорий граждан.

Если пенсионный возраст в России всё-таки увеличат, это, как полагают респонденты, может привести к росту социальной напряжённости в обществе, вплоть до массовых акций протеста (49%), снижению продолжительности жизни (42%) и росту безработицы (26%).

Сейчас пенсионный возраст в РФ составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Средняя пенсия по старости – 9,5 тыс. рублей, по инвалидности – 5,9 тыс. рублей, а по потере кормильца – 5,7 тыс. рублей в месяц. При этом средняя заработная плата колеблется в пределах 25 тыс. рублей.

Почти треть опрошенных (70%) основной причиной того, почему пенсионеры продолжают работать, называют именно недостаточный размер пенсии, на которую трудно или невозможно прожить.

По мнению главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, разумное повышение пенсионного возраста, адекватное демографическим изменениям в обществе, на данный момент вполне отвечает увеличению продолжительности жизни.

"Также это один из вариантов смягчения остроты пенсионных проблем, стоящих сейчас перед страной. В ближайшем будущем, в течение десяти лет, эта проблема может стать слишком острой. Её надо решать прямо сейчас", - сказал Firstnews эксперт.

Он добавил, что повышение пенсионного возраста вряд ли приведёт к снижению продолжительности жизни. Скорее, на время возрастет социальная напряжённость в обществе.

Так, когда власти в 2005 году проводили монетизацию, были достаточно массовые акции протеста. Это сопоставимо с митингами недовольных результатами выборов в 2011 и в 2012 годах.

В целом предложенные властями меры по изменению системы пенсионного обеспечения Евгений Надоршин оценивает негативно, так как они в перспективе ведут к упразднению накопительной части пенсии.

Экономист и политолог, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин напоминает, что в России также работают люди, которые вообще не выплачивают пенсионных взносов – это гастарбайтеры. Он предлагает увеличить объём поступлений в Пенсионный фонд, распространив действие пенсионной реформы на мигрантов.

"Очевидно, что денег на пенсии будет не хватать. По этой причине снижений пенсии относительно средней заработной платы и увеличение пенсионного возраста – вещь практически неизбежная, это будет происходить во всех странах мира. Накопительные механизмы рухнули везде, где они были", - сказал Firstnews Михаил Хазин.

Эксперт считает, что повышать пенсионные взносы уже невозможно – уход от пенсионных выплат будет больше, чем та прибавка, которая будет. При этом многие россияне полагают, что действия властей по поводу ситуации с пенсиями – это вовсе не реформа, а отмена предыдущих "послаблений".

Надежда Тихомирова

Источник: www.firstnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ