Архив:

Депутаты не дураки

Государственная дума торопится доказать, что она не дура. Президент пожелал, чтобы сироты были немедленно усыновлены. Суки власти (в смысле ветви) бросились наперебой удовлетворять это желание. Правительство, как всегда, пытается решить проблему деньгами. Объявлена награда: 100 тысяч рублей единовременно за усыновление инвалида. Дума задумалась: кого же соблазнит сумма, которой не хватит даже на один-два месяца лечения сложного ребёнка? Ответ найден: вчерашние зэки и бедные взрослые инвалиды.

По закону тем, кто имеет или имел судимость (за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной безопасности), запрещено быть усыновителями.

Закон решено исправить. Депутатская группа (вице-спикер Госдумы Неверов, первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Баталина и др.) предлагает отменить часть прежних ограничений. Например, «телефонные террористы», которые звонят и сообщают, будто школа или аэропорт заминированы, получат право воспитывать сирот.

Эти поправки, предполагаем, будут приняты быстро. Ведь надо всего лишь нажать кнопки «за».

Что проще: нажимать кнопки или выращивать и воспитывать детей (да ещё отставших в развитии, с нарушенной психикой)?

Любой дурак скажет, что ухаживать за усыновлённым неизмеримо сложнее. Только у депутатов иное мнение. Они же не дураки. (Так их называть — грубая ошибка, за которую уже принесены извинения.)

Прежде казалось, что государство должно всемерно сужать круг лиц, которым можно доверить усыновление. Это должны быть люди ответственные, уравновешенные, добрые, любящие. Но власть действует наоборот: она собирается разрешить усыновление люмпенам, психам, корыстолюбцам.

Хулиганы, издевающиеся над людьми, телефонные террористы, сеющие панику, и прочие уголовники — это антиобщественные субъекты, у которых в голове что-то не так.

Теперь им предлагается усыновить инвалида и сразу получить 100 тысяч рублей. Хватит на один праздник в честь выхода из зоны.

А ещё хотят разрешить усыновление инвалидам I и II группы. Справятся ли?

На выращивание трудного ребёнка нервов тратится гораздо больше, чем денег. Поэтому деньгами проблему не решить. А власть этого не понимает и другого способа не знает. Вот слова премьер-министра.

Дмитрий Медведев: Наше государство должно сделать всё для того, чтобы у нас просто не было сирот, чтобы наши граждане были мотивированы усыновлять наших детей, не имеющих родителей. У нас уже довольно благополучное общество, у нас уже достаточно обеспеченные люди. Они способны дать и кров, и уход нашим детям.

«Достаточно обеспеченных» (богатых) 100 тысяч рублей не соблазнят. Богатые и милосердные — не одно и то же (хотя совпадения, конечно, случаются). Богатый покупает экзотического котёнка за 300 тысяч, а милосердный подбирает одноглазого, хромого, паршивого.

Формально — одно и то же: в доме появляется котёнок. Но мотивы этих людей абсолютно разные. Сделать добро несчастному или — побеситься с жиру, потешить самолюбие, похвастаться в кругу приятелей-богачей.

…Поскольку критика должна быть конструктивной, мы считаем необходимым принять участие в решении столь важной проблемы.

Все согласны, что выращивать и воспитывать усыновлённых гораздо сложнее, чем нажимать кнопки. Пусть хулиганы, которым Дума решила доверить больных сирот, пройдут испытательный срок, работая депутатами. Если справятся, если примут хорошие законы и отвергнут плохие, тогда пусть и детей воспитывают.

Александр Минкин

Источник: www.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ