Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Модель комплексной поддержки семей с детьми-инвалидами

Опыт православного центра комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, при храме Рождества Христова г. Саратова

Православный центр комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, при храме Рождества Христова г. Саратова начал свою работу 11 ноября 2012 года. Инициатором создания Православного центра стал благотворительный фонд «Александр Невский», который в течение пяти лет сотрудничает с храмом Рождества Христова и храмом апостола и евангелиста Иоанна Богослова в оказании помощи семьям с детьми-инвалидами. Работа строилась на основе партнерских проектов, таких как «Развитие молодежных добровольческих инициатив в социальной адаптации детей-инвалидов и детей, лишившихся попечения родителей», «Духовно-культурная традиция русской игрушки в нравственном развитии детей» (победители конкурса «Православная инициатива»), «Открытый город» (при поддержке администрации г.Саратова) и другие.

Для семей организовывались целевые экскурсии по культурно-историческим местам и православным храмам города Саратова, паломнические поездки по святым местам Саратовской области и России. Наших паломников – родителей с детьми-инвалидами очень заботливо принимают в Дивеево, Городце, Муроме.

На одной из встреч с родителями детей-инвалидов сформировалась проектная идея – создать Православный центр поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития. На вебинаре Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению мы познакомились с опытом Марфо-Мариинской обители в оказании помощи детям-инвалидам и это подвигло группу разработчиков на создание своего проекта.

В проектировании работы Центра мы исходили из потребностей целевой группы и тех ресурсов, которые могли быть привлечены в проект. В Саратове проживает 1800 семей с детьми-инвалидами, в которых воспитываются 1826 детей. В Саратовской области, согласно паспорту области, проживает 5322 семьи с несовершеннолетними детьми-инвалидами. В области сложилась и довольно успешно функционирует система государственных реабилитационных учреждений.

Вместе с тем, по-прежнему острыми остаются основные проблемы семей с детьми-инвалидами: как преодолеть вынужденную изолированность детей-инвалидов от их здоровых сверстников, как помочь родителям укрепить семью и увеличить ее ресурс? Постоянное общение с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, позволило выявить и такую проблему, как отсутствие в большинстве семей духовного опыта преодоления кризисных ситуаций.

Цель деятельности Православного центра комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития – оказать семьям духовную, психолого-педагогическую, социальную помощь и тем самым помочь родителям детей-инвалидов в преодолении трудной жизненной ситуации.

В центре разработана Программа комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, в которой определены основные направления деятельности: духовное окормление семей, психолого-педагогическая поддержка, социокультурная адаптация и оказание адресной социальной помощи.

Так как Центр находится в стадии становления и не имеет лицензии на педагогическую деятельность, дети находятся в центре вместе с родителями. Родителям и специалистам помогают подготовленные студенты-добровольцы факультета социальной работы Саратовского государственного технического университета.

Духовное окормление семей с детьми-инвалидами ведет духовник Центра, настоятель храма Иоанна Богослова о.Михаил Поликаровский, назначенный духовником Указом митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. 13 января 2013 года в Центр торжественно внесена и освящена икона св.мученика царевича Алексея, заказанная по просьбе родителей и подаренная благотворителем. Духовник служит в Центре молебны, ведет с родителями беседы, отвечает на их вопросы, помогает родителям подготовиться к таинствам Церкви (крещение, исповедь, причастие).

Специалисты центра – логопед, психолог, воспитатель, руководитель кружка «Русская глиняная игрушка» проводят по расписанию коррекционно-развивающие занятия. БФ «Александр Невский» привлек специалистов - музыкального педагога и художника и оплатил дополнительные занятия в Центре по логоритмике и живописи. Так в декабре в Центре появилась изостудия, и в праздник Рождества Христова для гостей были выставлены работы наших «студийцев».

В организации работы Центра применены технологии социального проектирования, как наиболее эффективные в объединении ресурсов нескольких организаций: приходов храмов Саратовской епархии РПЦ, социально ориентированной некоммерческой организации – благотворительного фонда «Александр Невский», социально ответственного бизнеса – компании «ТЕСАР», Вузов г.Саратова и студентов-добровольцев, объединенных в Межвузовский студенческий добровольческий центр.

Помещение для Центра предоставлено на безвозмездной основе компанией «Тесар». Компания взяла на себя заботу о подготовке помещений к эксплуатации и оплату коммунальных услуг.

Оборудование и зарплата специалистов осуществляется за счет грантовых средств, полученных от Синодального отела по церковной благотворительности и социальному служению по итогам участия храма Рождества Христова в конкурсе «В защиту семьи, материнства и детства».

Духовное окормление семей, участие в проведении православных праздников, помощь родителям в приобщении к таинствам Церкви осуществляет храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Особое место в социальном партнерстве занимают Саратовский государственный технический университет и Поволжский институт управления имени П.А.Столыпина (филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ).

Профессор Поволжского института управления Т.П.Фокина - обеспечивает методологическое сопровождение проекта, консультирует исполнителей проекта и добровольцев, разрабатывает программы семинаров для добровольцев. Доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии Саратовского государственного технического университета А.А. Чернецкая привлекает студентов в добровольческие проекты и координирует их работу в Центре.

За первые три месяца в Центре получили помощь 16 семей с детьми-инвалидами, которые имеют среднюю и тяжелую степень поражения нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Проведено 28 логопедических занятий, 28 коррекционно-развивающих занятий с психологом, 19 занятий с социальным педагогом.

Перспективы: Родители с детьми-инвалидами г.Саратова связывают свои надежды на понимание, милосердие и профессионализм с православным Центром. Родители понимают, что вылечить детский церебральный паралич, или аутизм, к сожалению, невозможно. Но улучшить качество жизни ребенка и членов семьи можно и нужно. Родители, бабушки, дедушки по-другому начинают относиться к той жизненной ситуации, которая сложилась в семье с рождением больного ребенка. После праздника Рождества Христова, который прошел в нашем Центре, бабушка мальчика, страдающего расстройством психики сказала: «Я даже не знала, что у православных так весело и хорошо».

Божией милостью у Центра появился благотворитель, который предложил православному Центру помещение в безвозмездное пользование сроком на 10 лет и выразил готовность финансировать ежемесячно проезд, проживание и питание в Москве 2 родителей с детьми-инвалидами, которые получили бы возможность реабилитации в медицинском центре Марфо-Мариинской обители.

Постоянное внимание работе Центра оказывает наш владыка, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Деятельность Центра поддержала конкурсная комиссия Правительства Саратовской области, выделив средства Фонду «Александр Невский», что позволило закупить дополнительное оборудование для организации «Семейной школы» и принять на работу в Центр семейного психолога.

Вера Алексеевна Кузнецова, директор Благотворительного фонда «Александр Невский», руководитель проекта «Православный центр комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития» (г. Саратов)

Источник: www.miloserdie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ