Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Право есть. А возможность?

Какая медицинская помощь гарантирована и должна быть бесплатной

Пока человечество отмечало конец света, региональное правительство постановлением № 1485-ПП от 21 декабря 2012 года утвердило Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. На сайте ТФОМС документ скачан всего 983 раза...

При том, что население в Свердловской области превышает четыре миллиона человек и абсолютное большинство из них – потенциальные пациенты больниц и поликлиник. Неинтересно? Вряд ли. Скорее, люди просто не знают о существовании документа, который, по сути, регламентирует отношения «врач-пациент». А знать – надо.

Утвержденная в декабре программа включает в себя перечень заболеваний и перечень видов медицинской помощи, оказываемой гражданам бесплатно; объемы медицинской помощи в расчете на одного жителя – с учетом условий ее оказания; порядок и условия предоставления бесплатной медпомощи при реализации программы, в том числе порядок реализации права внеочередного оказания медпомощи отдельным категориям граждан; целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи и многое, многое другое.

Что должно быть бесплатным?

Скорая, в том числе скорая специализированная (санитарно-авиационная) медицинская помощь, оказываемая гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинских организаций, а также в амбулаторных и стационарных условиях. Показания: заболевания, несчастные случаи, травмы, отравления и другие состояния, требующие срочного медицинского вмешательства.

Первичная медико-санитарная помощь (первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная медпомощь, мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний, медицинская реабилитация, наблюдение за течением беременности и даже формирование здорового образа жизни). Такие виды бесплатной медицинской помощи оказываются амбулаторно и в условиях дневных стационаров.

Специализированная/высокотехнологичная медицинская помощь – это тоже должно быть бесплатно. Оказывается в условиях стационара и дневного стационара. Включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовый период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Пациент вправе рассчитывать на новые сложные/уникальные методы лечения, ресурсоемкие методы лечения с научно доказанной эффективностью вплоть до клеточных технологий, роботизированной техники, методов генной инженерии. Бесплатно!

Паллиативная медицинская помощь тоже должна предоставляться в амбулаторных и стационарных условиях без какой-либо дополнительной платы. Этот вид помощи включает в себя комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания, и главная задача – улучшение качества жизни неизлечимо больных людей. Конечно, оказывать паллиативную помощь должны и специально обученные медработники.

За счет бюджетных ассигнований бюджета Свердловской области финансируется предоставление всех вышеупомянутых направлений медицинской помощи, а также обеспечение жителей региона лекарствами (для больных, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни или инвалидности; для больных социально значимыми заболеваниями; для больных гемофилией, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и т. д.). Вообще, в России еще в апреле 2010 года был утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (перечень ЖНВЛП). В этот список, который был немного расширен в 2011 году и с тех пор пролонгируется, входят более 560 наименований лекарственных препаратов.

В программе прописано многое, и, думается, если бы это работало хотя бы на 85%, поток жалоб и недовольства пациентов иссяк бы моментально – словно закрыли кран с водой. Гарантии-то и стандарты предусмотрены более-менее человеческие: например, госпитализация по экстренным показаниям в максимально короткие сроки, а при плановой госпитализации нахождение больного в приемном покое не должно превышать трех часов; при отсутствии в профильном отделении свободных мест допускается размещение больных, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты, но на срок не более одних суток; если в больнице нет возможности проведения пациенту, находящемуся на стационарном лечении, необходимых диагностических исследований, то именно больница обеспечивает транспортировку гражданина в другую медицинскую организацию или в стационаре на дому (такое понятие тоже, оказывается, имеет место быть) больному предоставляется транспорт для доставки в больницу для проведения диагностических исследований, которые на дому осуществить невозможно, и т.д.

А в части оценки доступности и качества медицинской помощи предусмотрены вполне работоспособные механизмы – не менее 33% от числа опрошенных пациентов должны поставить оценку «удовлетворительно» (кто и когда проводит такие опросы?); в 2013 году может поступить не более 400 обоснованных жалоб (из них не более 40 – на отказ в предоставлении медицинской помощи) на качество медпомощи в Краснотурьинске; оказание скорой медицинской помощи в течение 20 минут после вызова должно быть предоставлено не менее, чем 80% обратившихся. Итого – 28 критериев, к которым отнесены и уровень обеспеченности города врачами, и показатели смертности населения, и среднегодовая занятость больничной койки, и общее количество вызовов карет «Скорой помощи» (с отметкой «не более» – на 2013 год Краснотурьинску отпущено около 20 930 вызовов из расчета не более 0,322 вызова на одного жителя).

В 2013 году на медицинское обслуживание каждого жителя области (согласно среднему подушевому нормативу финансирования территориальной программы) предполагается затратить 12 931 рубль 90 копеек. Это 35,4 рубля в день. Будьте здоровы!

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов

Актуальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Наталья Калинина

Источник: krasnoturinsk.info