Архив:

Они такие же, как и мы

«У нас вообще не было культуры интеграции инвалидов в обычную жизнь. В Советском Союзе инвалидов "в упор не замечали". Подобный стереотип остался в мышлении многих людей, и необходимо время для его преодоления. Я не вижу здесь ничего сверхсложного. Просто никто этим не занимается», – подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по трудоустройству инвалидов.

Одним из приоритетов развития современного российского общества является создание доступной среды для инвалидов. Необходимо делать все возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями могли успешно интегрироваться в социальную среду.

В 2012 году в России была запущена масштабная госпрограмма «Доступная среда», по которой выделили около 50 млрд. рублей, чтобы к 2015 году создать необходимые условия для беспрепятственного доступа инвалидов к важнейшим объектам социальной сферы. Из этого следует, что в ближайшее время коренным образом будет улучшена жизнь людей с ограниченными возможностями, но пока никаких изменений, по крайней мере, относительно Махачкалы, нет. Взять, к примеру, маршрутное такси, троллейбусы – у нас они не приспособлены к тому, чтобы перевозить инвалидов.

В нашем общем представлении инвалиды являются домоседами, но сегодня некоторые из них, сильные духом, ломают все сложившиеся стереотипы. Поступают в университеты, ходят в обычные школы с остальными детьми, занимаются паралимпийским спортом. Домоседами многие из них являются не по своей воле. Они тоже хотят жить полной жизнью, знакомиться с новыми интересными людьми, отдыхать с друзьями, устроиться на хорошо оплачиваемую работу.

Нередки случаи, когда с желанием помочь мы оказываемся в неловкой ситуации, как, например, губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Он подарил слепому паралимпийцу из города Ревды Александру Федоруку жидкокристаллический телевизор. Конечно, подобных конфузов наше правительство не допускало, но создало ли оно нормальные условия интеграции инвалидов в общество? Разве мы часто видим пандусы при входе в какие-либо учреждения? Неужели так трудно создать хотя бы эти элементарные условия? Это требует баснословных затрат? О том, чтобы сделать доступным транспорт для инвалидов, я вообще молчу. Думаю, что если посмотреть на наш город глазами инвалида, то это что-то недостижимое.

По мнению Медведева, одна из основных проблем, связанных с интеграцией инвалидов, заключается в доступности их образования. "У нас почти нет инклюзивных школ, где дети с инвалидностью учатся с обычными детьми, и это – неправильно, они (дети) должны обучаться вместе".

На моем факультете учится студентка инвалид-колясочник. Признаться честно, была несколько удивлена новостью, что эта девочка будет учиться в университете, так как раньше мне не приходилось сталкиваться с подобными инвалидами в учебных заведениях. Мы как-то привыкли, что у них домашнее обучение. Факультет ее встретил, на мой взгляд, достаточно хорошо и сделал все возможное для ее удобства. Так, был установлен пандус при входе на факультет, и все пары группы этой девочки проводятся на первом этаже. Что же касается студентов – ее однокурсников, то они общаются с ней на равных.

В университете есть все возможные удобства для нее, но как только она из него выходит, так сразу этим удобствам наступает конец. Она добирается от университета до дома с няней, не на маршрутке, и это несмотря на то, что живет она довольно далеко. Поражаюсь ее силе воли. Она каждый день около получаса тратит на то, чтобы «прийти» в университет, и столько же на то, чтобы добраться до дома. Как бы мы облегчили ей жизнь, создав нормальные условия! И этим созданием нормальных условий мы б облегчили жизнь и сделали все доступней не только для нее одной, но и еще для 15463 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья нашей республики!

Приятно сознавать, что есть такие люди, как Сулейман Керимов. Благодаря которому ежегодно получают шанс пройти лечение в Китае дагестанские дети с нарушениями центральной нервной системы. С детьми в Китай едут также их родители. Он берет на себя организацию и оплату. За что хотелось бы выразить ему огромную благодарность.

Многие из инвалидов не могут обеспечить себе лечение сами, для них организовывают благотворительные фонды. Но некоторые наши жители все же остаются глухи к их проблемам.

Дагестан, я считаю, не беден богатыми, но мало кто из них считает нужным тратить свои деньги на лечение чужих им людей.

Смешно говорить, но малоимущие студенты сегодня занимаются благотворительностью намного активнее. Одно радует, что молодежь у нас сознательная. Думаю, они понимают, что инвалидность не всегда приходит к нам с рождением, ее можно получить и во взрослой жизни. Завтра эта беда может прийти и в ваш дом, и тогда, возможно, так же слепы будут люди и к вашему горю.

Источник: aksakal.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ