Архив:

Были и сказки любви в колясках

Они плавно скользят по паркету, то сближаясь, то разлетаясь в стороны. У партнёрши, которая занимается танцами дольше, всё получается легче и пластичнее. Но и её вторая половина - причём и в танцах, и в жизни - очень старается. «Мечтаем со временем вальсировать вместе!» - отбрасывая в сторону непослушный локон, признаётся Наталья Чехонацкая. Виталий Кравченко улыбается и утвердительно кивает. От этих дончан исходят удивительные волны любви и позитива, дарящие крылья даже тем, кто прикован к коляскам. И Наташа, и Виталик когда-то чувствовали землю под ногами. Но судьба отняла у них эту возможность. Впрочем, она же подарила им друг друга.

Упала с девятого этажа

Детство Наташи было вполне счастливым. Училась хорошо, постоянно избиралась старостой класса. На физкультуре бегала быстрее всех девчонок, и даже некоторых мальчишек, а прыгала - выше и дальше.

- Мечтала стать легкоатлеткой, - рассказывает она. - Но сразу после окончания школы пришлось идти работать: родители к тому времени развелись, денег не хватало.

Девушка устроилась на швейную фабрику, доросла до мастера брючной секции. А потом трагический случай перевернул всю её жизнь.

- Как сейчас помню тот «чёрный» для себя день - пятое августа 2000-го, - вздыхает Наташа. - Мне было 22 года. После работы поехала к знакомой - помочь сделать генеральную уборку в квартире. Когда мыла окно в спальне, закружилась голова. И я упала вниз...

Девятый этаж. Чудо вообще, что выжила. Очнулась неделю спустя в реанимационном отделении областной травматологии. Несмотря на ужасные травмы (перелом позвоночника, обеих ног и правой руки, разрывы внутренних органов), она верила - всё образуется. И лишь в Донецкой областной больнице восстановительного лечения (ДОБВЛ) №15, куда отправили на реабилитацию, поняла - ходить больше никогда не будет!

- Несколько недель я была в отчаянии. Плакала, говорила всем, что никогда не сяду в коляску, - вспоминает она. - А потом поняла: раз Бог оставил меня в живых, значит, я ещё не прошла свой путь.

Через боль - и моральную, и физическую (в позвоночнике стояла огромная металлическая конструкция, сидеть можно было только в корсете и совсем недолго) - она училась пользоваться коляской. И жить заново.

Удары продолжаются

А судьба испытывала и испытывала Чехонацкую на прочность. В 2001-м сильно заболела и вскоре умерла мама (ранее разбился, выпав с пятого этажа, отец, не живший с ними). Год спустя не стало старшего брата.

- Я не знаю, как бы всё это пережила, если бы не приезжала в ДОБВЛ, где были друзья, а медперсонал всегда принимал как родную, - признаётся Наташа. - Но на свете находятся и плохие люди, с которыми мне тоже пришлось встретиться.

Одна семья предложила девушке, оставшейся совсем одной, помощь - при условии проживания в квартире Чехонацкой. И ей устроили ад...

- Мне пришлось подписать доверенность на продажу квартиры. Вместо неё мошенники купили другую - в Горловке. Оформили её на себя, остаток средств забрали, - делится девушка. - Я жила с ними, терпела все унижения и побои... Помощи просить было не у кого. За несколько лет этого кошмара у меня сильно ухудшилось здоровье, нужно было делать операцию. Так снова попала в ДОБВЛ №15. Это было моё спасение.

Она обратилась в милицию, в другие инстанции. Пока продолжалось следствие, Наташу начали оформлять в дом-интернат.

- А я ждала какого-то чуда, - признаётся дончанка. - Просыпалась среди ночи и тихонько плакала... Молилась о том, чтобы жизнь наладилась, чтобы я встретила человека, который бы меня полюбил.

Появление принца

В начале весны 2008-го в то же отделение, где лежала Наташа, для разработки суставов поступил Виталий Кравченко. Парню, мечтавшему стать милиционером или футболистом, в 14 лет врачи поставили страшный диагноз - врожденная спинальная амиатрофия. Спустя десять лет он оказался прикован к электрической коляске…

- От тяжёлой депрессии спасла родительская любовь, желание отца и мамы преодолевать вместе со мной все трудности. Ведь я отношусь к той категории инвалидов, которые полностью нуждаются в уходе и опеке, - разводит он руками. - Было очень тяжело, особенно, когда, окончив институт как специалист по экономике предприятий, не смог найти работу. Куда ни обращался, давали от ворот поворот. Тогда начал через Интернет, на дому, заниматься торговлей.

По словам Наташи, это была любовь с первого взгляда.

- Мне Виталик казался настоящим принцем из сказки. Ужасно хотелось с ним познакомиться. Но я боялась даже смотреть в его сторону. Только украдкой бросала взгляд, когда он заезжал в свою, соседнюю, палату, - откровенничает девушка. - Нас разделяла стена, но мне так хотелось, чтобы она исчезла!

И та действительно исчезла. Для них. Ребята стали встречаться, проводить вместе всё свободное время.

- Она меня очаровала, - признаётся Виталий. - Улыбкой, взглядом, своим оптимизмом... Никогда не считал и не считаю себя принцем… Скорее, наоборот - Наташа была принцессой, на которую я сразу обратил внимание, но долго не находил в себе смелости познакомиться. Помог день рождения одного из инвалидов, который отмечали большой компанией. Судьба распорядилась так, что мы оказались рядом. И с тех пор вот уже больше пяти лет практически не расстаёмся.

Полтора месяца, на которые приехал Кравченко, пролетели очень быстро. И он отбыл домой. Наташа думала, что сказка закончена. Но принц (правда, не на белом коне, а на коляске) пригласил её в гости на праздник Пасхи. Шёл сильный дождь, казалось, - не судьба. Но добраться до нужной остановки помогла подруга. А там встретил отец Виталия. Был праздничный стол, много добрых слов. И предложение: «Оставайся навсегда!»

Через тернии - к танцам

С того момента всё стало налаживаться. Виталий нашёл опытного адвоката, тот, при поддержке прокуратуры Калининского района Горловки, добился, чтобы аферистов выселили, а у Натальи появилось собственное жильё.

А ещё любимый отправил Наташины фото и анкету на отборочный тур для участия в Первом открытом областном конкурсе красоты для девушек на инвалидных колясках «Краса без обмежень». Она завоевала титул «Мисс элегантность», получила множество положительных эмоций и грант на бесплатное дистанционное обучение в Донбасском институте техники и менеджмента, который окончила в прошлом году по специальности «Информатика и вычислительная техника».

- Именно на том конкурсе я познакомилась с танцами в инвалидной коляске, - рассказывает Чехонацкая. - Четыре дня с нами, десятью финалистками, занимались режиссер и хореограф. И в финале мы демонстрировали четыре танца...

Желание совпало с возможностью, когда в сентябре 2011 года ей позвонила председатель Донецкой городской ассоциации инвалидов «Шаг за шагом» Вера Карлык и предложила заниматься в ДК им. Куйбышева в создаваемом танцевальном коллективе колясочников под руководством хореографа Максима Шведова.

И началась очередная для Наташи новая жизнь. На тренировки она летела, как на крыльях. Тем более, что у неё получалось - и очень хорошо. Но проблема добирания могла поставить на всём крест.

- Приходилось около часа стоять на остановке… Ждать транспорт, куда не всегда получалось попасть: ведь в автобус меня нужно было ещё занести. В какой-то момент хотелось всё это бросить! - сознаётся Чехонацкая. - Но я вновь убедилась, что чудеса таки случаются.

На помощь девушке в инвалидном кресле пришёл возглавляемый Андреем Логвиненко отдел охраны общественного порядка горуправления милиции. Сотрудники МВД возили Наташу на тренировки в любую погоду.

Даже когда у неё из-за дополнительных физических нагрузок начались проблемы со здоровьем, Наташа не сдалась. Лёжа на больничной койке, она придумала сольный танец «Любовь спасёт мир», который уже воплотила в жизнь (демонстрировала даже в Днепропетровске). А после того, как прошлой осенью в Донецке появилась служба «Инватакси», сбылась ещё одна мечта - теперь они тренируются вместе с Виталиком. Он пока начинающий, тогда как за плечами Натальи - различные конкурсы и фестивали. Но опыт - дело наживное. А старания Кравченко не занимать.

- Для меня танец - это окрыляющие и вдохновляющие моменты счастья в нашей, как правило, однообразной и замкнутой жизни инвалида, - делится Чехонацкая. - Возможность реализовать себя, показать всем, что, несмотря на какие-либо физические ограничения, можно и нужно жить дальше! И радоваться каждому новому дню! Хочется пожелать всем, чтобы обязательно верили в чудо! Мечтайте, воплощайте и будьте счастливы!

Нужны пандус, работа и квартира

Несмотря на позитивный настрой этой пары, проблем у Натальи и Виталия хватает. Им очень нужен пандус в подъезде дома, где ребята живут у родителей Кравченко (Пролетарский район Донецка, ул. Щетинина, 45, кв. 64).

- Как и многие люди с инвалидностью, мы хотим найти надомную работу, - уверяет Наташа. - У нас есть образование, мы хорошо владеем компьютером… А ещё мечтаю, чтобы кто-нибудь мне помог взамен горловской квартиры, забота о которой ложится на плечи мамы Виталика, получить жильё в родном Донецке, вернуть прописку.

Андрей Кривцун

Источник: donbass.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ