Архив:

Рожденный сердцем

В семье Писаревых трое своих детей, и вот недавно появился еще один - особенный ребенок

«Здравствуйте!» - в просторном холле «сталинки» меня встречают сразу несколько домочадцев. Папа Константин, мама Ирина с маленькой Тосей на руках. Тут же в прихожую выглядывают любопытные мордочки старшего, одиннадцатилетнего Сережи, а к маминой юбке незаметно прилипает первоклассница Маша. Меня приглашают к «домашнему очагу» на кухню, где и происходит первое знакомство со всеми членами семьи Писаревых.

Но если честно, главной целью моего визита сюда стал пятилетний Санек. Вот он под заботливой опекой Машеньки, медленно, но уверенно передвигая маленькие палочки, в ортопедических ботиночках подтягивается к семейному столу за тортом. И с радостью рассказывает, что недавно к нему приходил Дед Мороз с подарками, а еще они с папой-мамой были на елках, и с удовольствием декламирует немаленькое такое новогоднее стихотворение.

Такие вот - авантюристы!

- За тринадцать лет совместной жизни я понял, что Иришка -авантюристка, - кивает в сторону супруги глава семейства. - Наверное, я тоже.

Разговор крутится вокруг многодетности, которая, кстати, в окружении Писаревых давно не является редкостью. У них и друзья такие же - у кого трое, у кого - пятеро детей, есть и приемные...

В данном же случае фабула проста, но до удивления нестандартна для нашей реальности: эти молодые ребята, имея троих своих детей, решили взять еще и приемного, с диагнозом ДЦП. Не сразу, не вдруг, были и страхи, и сомнения, но победило - общее желание. Многим их решение может показаться странным.

- А в нашей семье много странного, - улыбается Костя. - У нас все не как у всех. Мы не планировали брать другого ребенка, мы хотели - этого...

«Не как у всех» - это и про то, как ребята решили пожениться после трехнедельного знакомства, причем никаких сомнений ни у того, ни у другого не возникло: «Просто бывает так... Понравится человек, с которым Бог сводит, и ты понимаешь, что это твоя половинка. И никаких его недостатков не видишь. Все шло на интуиции».

И про то, как фирмы свои открывали после «черного вторника», когда все, наоборот, закрывались. Они нашли друг в друге не только любимых супругов, но и партнеров: «Нас всегда связывает какое-то дело. Чего только не было, перечислять устанешь -торговля, фотография, сейчас вот журнал (журнал «Роднулечка» издают)». Признаются, что разные мысли и идеи циркулируют у них в головах постоянно. Новые идеи, кстати, чаще возникают у Иры, Костя ее недаром называет «гениальный директор». Но решения всегда принимают вместе. Этим «вместе» пропитана вся атмосфера в доме. Они даже говорят, перебивая и дополняя друг друга... И Сашу они выбрали тоже вместе, сначала даже не признаваясь в этом друг другу.

Особенный человек

- Может, наш журнал и был создан для того, чтобы Санька забрать, - оценивает случившееся Ирина. - Мы-то задумали его как очередной бизнес-проект. А потом перещелкнуло, что нужно вести и социальную работу. Создали рубрики, в том числе и «я жду тебя, мама». Стали детей по детдомам фотографировать.

Санька они увидели два года назад, в доме ребенка «Малыш». Сердце, кстати, екнуло у обоих. Но они тогда даже не признались в этом. Потом увидели его на баннере социальной рекламы, и - тогда уже задумались о третьем ребенке - у Кости вырвалось: «Если думать о третьем, я бы взял Санька». Они и сомневались, и даже решили проверить себя рождением еще одного ребенка - может успокоятся? Не успокоились. Приходят в дом ребенка детей фотографировать, а чувство вины (будто своего оставили!) перед этим малышом не пропадает. Тогда и решили: в октябре надо забирать! Это при том, что Тосе на тот момент было всего шесть месяцев!

Их не напугал и диагноз - детский церебральный паралич. Но у Саши сохранный интеллект, проблемы - с передвижением. Конечно, им помогли - и в департаменте семьи, опеки и попечительства, и в центре «Семья» Промышленного района, очень благодарны ребята и персоналу дома ребенка «Малыш», директору Наталье Шибановой. Звонки от нее раздаются в их квартире часто.

Они знали, что это за болезнь. Но и сегодня уверены: если есть желание в сердце взять ребенка -не нужно знать все подробности. Нужно просто брать малыша и начинать с ним заниматься. Видели, что умненький, специалисты сказали, что перспективы реабилитации у ребенка есть. И Писаревы уверены в том, что сумеют его поставить на ноги. Санек появился в их доме в октябре (как раз в день своего рождения) и за три месяца не только стал полноправным членом семьи, но и окреп физически. Каждый день они с папой тренируются: упражнения на пресс, приседания, отжимания, массаж. Он уже намного прямее держит спинку, увереннее передвигается. А в будущем обязательно пойдет в обычную школу, пусть не с семи, так с восьми лет.

- Знаете, все, что мы делали раньше в жизни, - крутилось вокруг нас самих-любимых, - говорит Ирина.- Бизнес, квартира, даже троих детей нарожали, чтобы вспомнить их младенчество, о будущем подстраховаться. А шаг с Саньком - мы поняли, что это будет не столько для себя, сколько для него. Мы же понимали, что у него мало шансов попасть в семью. Он, тогда еще четырехлетний малыш, сам говорил: «А за мной не придут, у меня ноги никудышные...». И недаром говорят, что дом, в котором приютили сироту, Бог не покинет и никто там не будет нуждаться. Конечно, у нас стало меньше времени на работу, меньше финансов, но мы держимся на плаву и верим, что еще будем и развиваться. Как все шло, так и идет. Все получается.

И что ни говорите, но «заражают» не только дурные, но и добрые дела. Вот еще одна их знакомая семья берет сразу двух малышей, правда, здоровых. А другие друзья увидели в их журнале девчушку - и тоже загорелись, несмотря на ее диагноз.

«Надеемся, их станет больше...»

«СГ» поинтересовалась мнением об этой семье у директора центра «Семья» Промышленного района Татьяны Писаревой.

- За то время, что я работаю директором, это первые люди, которые взяли в приемную семью ребенка с диагнозом ДЦП. У мальчика сохранен интеллект, но тем не менее это ребенок-инвалид. И насколько мне известно, такие случаи в городе пока единичны. Мы общались с этой семьей тесно, мотивация у родителей была очень высокая. Папа официально является приемным родителем, но мы узнавали мнение и других членов семьи. Все были настроены очень доброжелательно.

Единственное, такое решение стало неожиданностью для близких родственников. Бабушка очень эмоционально переживала эту ситуацию, возникло непонимание, зачем, если есть трое детей, нужен больной ребенок. Было несколько встреч со мной, педагогом-психологом, мы пригласили ее на наш фестиваль «Мир, в котором я живу», на разные группы по работе с этими детьми. И бабушка - молодец! Она справилась и была благодарна тому, что мы открыли ей глаза на таких детей. Они всей семьей были у нас в Центре на новогодней елке, и мы поняли, что все у них нормализовалось.

Действительно, не все люди могут принять сразу такую ситуацию. Это вещи предсказуемые. Человеку просто нужно было донести неискаженную информацию и поддержать его психологически. Я считаю, здесь срабатывает психологический фактор. Страх и неуверенность - насколько мы сможем с этим справиться. С принятием такого ребенка в семью возникает огромный пласт обязанностей, которых до этого не было совсем. Это и реабилитация, ответственная работа над диагнозом ребенка, как его интегрировать в социум, в новый коллектив. Для этого и существуют школы кандидатов в приемные родители.

Конечно, и сопровождение семьи, где воспитывается такой ребенок, у нас не на высшем уровне. Была бы мощная поддержка государства, в том числе финансовая, то люди шли бы на это с большей охотой. Хотя сейчас начали работать целевые городские и областные программы. Городская «Мы равные - мы разные» продлена до 2017 года, и отзывы по ней положительные. Думаю, что в дальнейшем государственная поддержка таких семей будет больше.

Но когда общаешься с людьми на тренингах, никто не спрашивает - сколько я буду получать за приемного ребенка, всех волнует психологическое состояние - смогу или не смогу. Пока у нас в районе это единичный случай. Но надеюсь, что их станет больше. Люди начинают задумываться над тем, чтобы взять в семью приемного ребенка, даже если он особенный. Мы на это настроены и будем над этим работать.

Наталья Белова

Источник: sgpress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ