Архив:

Легкий на подъем

У 37–летнего гомельчанина Игоря Анненкова тяжелая форма ДЦП. Врачи говорили, что он вряд ли будет ходить. Мать вспоминает, даже сидеть не мог... Однако же — пошел. Принципиально отказался от костылей. Старается, чтобы его воспринимали всерьез и без скидок. А для этого, считает, надо сделать немного больше, чем обычному человеку...

Вообще–то инвалид с парашютом — явление редкое, но уже не уникальное. В интернете хватает роликов на эту тему. Однако то, что делает Игорь Анненков, не повторил еще никто из товарищей по несчастью. Да и большинству людей без ДЦП — слабо. То есть физически, может, и способны, но духу не хватит.

То в одной, то в другой стране журналисты с восторгом сообщают, что человек, который с трудом передвигается, прыгнул с парашютом. Здорово. Но это прыжки в тандеме, когда начинающий джампер пристегнут к инструктору. Анненкова тандем уже не устраивает.

Для него все началось позапрошлым летом. Перед этим много общался с друзьями–парашютистами — и загорелся. Да и школьный учитель физкультуры Николай Усов руку приложил... Однажды Анненков заявил, что сам намерен прыгнуть. Парни сначала вошли в легкий ступор от неожиданности. Но, подумав, поддержали идею — а почему нет?!

Отдельная история, как прорывался в самолет. То, что обычному человеку — «плати и прыгай», Игорю — еще один занимательный квест. К заявлениям вроде «не положено» Анненков, в общем, был готов. Под удивленные взгляды и сочувственно–скептические реплики добился разрешения прыгнуть тандемом, в «пристегнутом» состоянии, под Могилевом. Сам заплатил за два прыжка. После этого небо и затянуло его окончательно.

Но препятствий только прибавилось. Настоящие прыжки — это не тандем. Где научат, а главное, разрешат прыгать? Такое место нашел — подмосковный клуб «Аэроград Коломна». Однако и с оплатой все непросто. Анненков постучался в разнообразные официальные двери — энтузиазма от своего появления не встретил. Да — первый в мире парашютист с ДЦП, да — престижно для страны... Но нет денег, да и не паралимпийский это вид в Беларуси. А значит, «ищите спонсора».

Помощь пришла, откуда особо не ждали. Народ на парашютных интернет–форумах, узнав о необычном спортсмене, проявил солидарность. Организовали сбор денег. Отозвались бывшие десантники, спортсмены, бизнесмены. Поддержал идею и «Аэроград». Для Игоря Анненкова такая поддержка фактически означала появление нового смысла жизни:

— Без этих людей ничего бы не было...

Вскоре гомельчанин уже проходил в Коломне курс подготовки по «свободному падению». Причем не с круглым армейским куполом, а с более сложным, управляемым и капризным спортивным «крылом». Разница ощутимая. Сумел грамотно распорядиться стропами управления — приземлишься мягко и в нужной точке. Не справился — получишь вполне автомобильную горизонтальную скорость. Учеба давалась непросто. После одного из прыжков Игорь подвернул ногу, получил серьезное растяжение.

Сегодня на счету Анненкова 23 прыжка с 4 тысяч метров. Доказал большинству «наземных», что он круче. Но цель не в этом. Задача на ближайшее время — принять участие в мировом рекорде. Каждое лето в Киржаче российские десантники с ампутированными конечностями, другими боевыми травмами показывают здоровым нытикам, как надо относиться к жизни: устанавливают рекорд по созданию в воздухе «больших формаций». Суть в том, чтобы в свободном падении за ограниченное время выстроить фигуру, которая не развалится. Чем больше народу — тем сложнее.

Очередная попытка превзойти предыдущий рекорд запланирована на лето. До сих пор белорусы в этом проекте не участвовали. Анненков надеется стать первым. Десантники не против. Но — надо тренироваться. Игорь пытается сам покупать снаряжение, цепляется за любую возможность прыгнуть. Однако его финансовые возможности, мягко говоря, скромны. Надеется на помощь...

Андрей Новиков

Источник: www.sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ