Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Великий магу

Высокий худой мужчина с тяжелой тростью в руке шел по пустой дороге. Справа была степь, слева начинались горы. Ноги после долгого пути уже совершенно не слушались, мужчина подволакивал то одну, то другую. Он хотел бы где-нибудь сесть и отдохнуть, но боялся, что потом уже не будет сил подняться. Теперь, когда до заветной цели, казалось, было уже рукой подать, нельзя останавливаться. И, превозмогая боль и слабость в ногах, руках, спине, во всем теле, мужчина шел. Дорога эта была длиною в тридцать лет.

Мужчина щурился на солнце своими подслеповатыми глазами и вспоминал, как все началось.

Мальчик со светлыми волосами и большими глазами серого цвета сидел в просторном фойе на первом этаже санаторного корпуса. Сидел в глубоком мягком кресле, куда мальчика и привели. Маленькая трость была у него в руке, и ею он тихонько отстукивал по каменному полу.

Где-то тихо журчала вода. «Тут, наверное, есть фонтан», — подумал мальчик. Женщина-администратор в конце фойе принимала группу вновь прибывших и громко распоряжалась:

— Так, вам на третий этаж в триста шестой. Вам — в триста девятый…

— Ты и правда слепой? — спросил незнакомый мужчина, который, вероятно, сидел рядом с мальчиком.

Тот отстранился:

— А вы кто?

Незнакомец хмыкнул.

— Ладно, не обижайся, — сказал он. — Я ведь спрашиваю потому, что знаю, как помочь тебе.

— Как? — спросил мальчик.

— Хорошо, я скажу тебе. Слышал ли ты когда-нибудь про Великого магу?

— Мага?

— В той стране, где он живет, его зовут магу. Но, впрочем, это то же самое, что и маг. Он настоящий кудесник, и он может тебя вылечить. Запомни: Великий магу.

— А где он живет? — спросил мальчик.

— Это ты узнаешь сам, но только потом, потом…

— Как же я найду его?

Незнакомец помолчал, а потом ответил:

— Надо просто начать искать его.

«Великий магу, Великий магу… Сказки! Это такие же сказки, как и все то, что взрослые рассказывают детям», — подумал тогда мальчик.

Подростком он был в пионерском лагере, и там среди других детей зашел разговор о волшебнике, который может вылечить от любой болезни, от любого недуга.

— И глаза может вылечить? И ноги тоже? — спросил наш маленький герой.

— Да ему это пара пустяков, — махнул рукой один толстый тинейджер, который пользовался уважением среди ребят в отряде.

— А где он живет?

— Хэ! В Китае, конечно, — там ведь и Брюс Ли, и Шаолинь… Там такие великие магу живут! Любого вылечат.

Каждый день, возвращаясь к себе в комнату, подросток ставил к стене тросточку, хватался руками за дужку кровати, ложился лицом вниз, подтягивал ноги, свисающие до пола, и думал о Великом магу.

«Должно ведь, должно же, в конце концов, произойти чудо, когда я навсегда сниму свои очки для слепых, буду хорошо видеть и начну ходить без трости».

Молодым человеком наш несчастный лечился в разных городах, в лучших клиниках, у лучших врачей. И однажды старый профессор, который вел прием больных, спросил:

— А вы когда-нибудь обращались к бабкам, пробовали нетрадиционные методы лечения?

Молодой человек пожал плечами.

— Никогда. Я не верю во все это.

— А может быть, стоит попробовать? Я слышал про одного чародея, который без всяких лекарств творит чудеса. Вот где он только живет, я уже не помню. Но надо искать. Надо искать, и удача улыбнется вам.

И когда одна за другой рухнули все надежды, осталась еще одна. В прошлом году мужчина поднялся на борт трансатлантического лайнера, обошел все моря и три океана, оставив в стороне только Северный Ледовитый. И наконец в одном порту, в пивной, где собираются матросы, путнику рассказали, где находится замок, в котором живет Великий магу.

Далее мужчина продолжил путь пешком.

Видимо, где-то поблизости было селение. К путнику подбежали дети, они весело запрыгали вокруг него и закричали. Им было непонятно, почему мужчина ходит с таким трудом.

— Скажите, — обратился к ним путник, — а не тот ли это замок на горе, где живет Великий магу?

Дети засмеялись.

— Да, когда-то давно там жил Великий магу, но разве же это теперь замок?! Это развалины. Там осталась только одна стена, да и то она скоро упадет.

— Что же случилось с Великим магу?

— Он умер. Он давным-давно умер, ха-ха-ха.

«Нет, — подумал человек, — мне все равно нужно подняться к замку. Даже если Великого магу там уже нет, мне все равно нужно дойти дотуда».

И он пошел к развалинам на горе.

Вечером с моря принесло целые стада свинцовых снеговых туч. Налетел пронизывающий до костей, ледяной ветер. Мужчина перекусил бутербродом с ветчиной, последним из тех, что у него были с собой, забрался в небольшую пещеру и собрался там переночевать. К входу быстро намело снега.

«Даже если я уже не проснусь, — подумал мужчина, — ничего страшного не произойдет. Мне уже сорок, я жалкий, несчастный инвалид. У меня была одна мечта. И хотя я мало что сделал для ее воплощения, я верил в нее. А теперь и ее больше нет».

И в этот момент заскрипел снег у входа в пещеру.

— Я ж говорил, что надо просто начать искать его…

Голос того, кто подошел снаружи, показался мужчине знакомым. Кажется, это был тот самый, что рассказал ему в детстве про Великого магу. Тогда, в просторном фойе санаторного корпуса.

Владислав Вериго

Источник: vecherka.su