Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Победа над собой

"Первую часть дистанции меня всегда мучает страх. Что впереди? Успею ли? Не подведу ли команду? А потом внутри что-то переключается и все лишние мысли уходят. Перед глазами только карта и поставленная задача. И в тот момент я понимаю, что мне уже под силу её решить, - рассказывает абсолютный чемпион мира в трейл-ориентировании Дмитрий Кучеренко и добавляет: - Всё как в жизни...". Эта способность внутреннего переключения помогала Диме не раз, а однажды она стала для него настоящим спасением.

Катастрофа

До мая 2005 года судьба студента ДГТУ Дмитрия Кучеренко мало отличалась от судеб его ровесников: неплохо учился, ухаживал за девушкой. И, чтобы не висеть на шее у родителей, подрабатывал на установке евроокон.

- И с планами на будущее было всё понятно - думал, получу диплом, найду хорошую работу, женюсь, - вспоминает он. - Но всё рухнуло в один момент.

В тот день Дима с друзьями выехали на рыбалку. Был тёплый солнечный Первомай - и настроение под стать погоде. В разгар веселья к отдыхающим при-соединился приятель на новом мотоцикле. Не опробовать навороченный байк автотехник Кучеренко не смог. Мотоцикл легко сорвался с места, побежал в глубь полей, и вдруг колесо сорвалось с колеи, он подпрыгнул, и Диму резко выбросило вперёд.

- Что было дальше, помню смутно. Да и вообще не люблю это вспоминать. Очнулся в реанимации, справа и слева лежали такие же, как я... полутрупы. Позже узнал от врачей: жить буду, а ходить - нет. Перелом позвоночника... Но тогда мне казалось, что это не позвоночник сломался, а вся моя жизнь, - рассказывает паралимпиец. - И хотелось только одного - поскорее всё это закончить...

Жизнь разделилась на до и после. Из взрослого парня Дима вновь превратился в ребёнка, который самостоятельно не мог даже сесть на кровати. Мама бегала от доктора к доктору, с мольбой заглядывала им в глаза и задавала один и тот же вопрос: «У нас есть надежда?»

Ответ всегда был уклончивым.

Новый поворот

Тот год был самым тяжёлым для всей семьи Кучеренко - они бросили городскую квартиру и переехали на дачу: расширили двери, убрали порожки, перестроили санузел и сделали во дворе широкие дорожки, чтобы сын мог передвигаться на коляске. Отец устроился на ещё одну работу, мать перешла на полставки. Старшая сестра старалась больше времени проводить дома с Димой. А девушка...

- Да. Была девушка. Но я сделал всё для того, чтобы в моей новой жизни её не стало, - твёрдо произнёс он.

Вскоре Дима начал общаться с такими же, как он, ребятами-колясочниками: выезжал на встречи, переписывался по Интернету. И однажды понял, что тяжесть исчезла. А на смену ей пришла мысль о том, что раз судьба предлагает такие обстоятельства, то надо учиться в них жить.

- И тогда открылась новая дверь. Мы с парнями из Общества инвалидов «Икар» были на спортивном празднике на Театральной площади. К нам подошёл тренер Анатолий Львович Бляхман и предложил попробовать себя в спортивном ориентировании. Объяснил, что к чему, и меня это зацепило. Но если быть честным, сам спорт увлёк меня после второго соревнования. А вначале увлекло то, что я смогу ездить на соревнования, видеть другие города, общаться с новыми людьми, - улыбается Дмитрий Кучеренко. - Конечно, совсем не спортивная мотивация, но она была очень сильной. Ведь до аварии я почти никуда не ездил...

Москва, Псков, Екатеринбург, Петрозаводск, Сочи... С каждым годом география передвижений и побед Дмитрия Кучеренко расширялась. В 2007 году в составе сборной РФ он стал серебряным призёром в матче Россия - Украина, а на Чемпионате мира в Киеве занял второе призовое место. Первая золотая медаль чемпиона России была им завоёвана в 2009 году.

Не сбиться с пути...

Спокойного, даже немного флегматичного, Диму сложно представить несущимся на инвалидной коляске по холмам и лесам в поисках призм (так называются в ориентировании сигнальные флажки). Но как только на столе появилась карта с непонятными мне чертежами, спортсмена Кучеренко будто подменили.

- Вот, видите - это легенда. Так у нас называется схема обозначения предметов, которые попадаются на пути. Без неё мы никуда, - Дима уверенно водит пальцем по карте. - Если стартовать вот здесь, то опасности можно ждать отсюда. Хотя что-то мне подсказывает, что всё сложится лучшим образом!

Такое же чувство появилось у паралимпийца Кучеренко и в то утро, когда он вышел на старт на Чемпионате мира во Франции. Трасса была не из простых, и соперники - лучшие из лучших, но внутренний голос убеждал: «Победа будет за нами». Поэтому, когда на первых строчках турнирной таблицы он не обнаружил своего имени, не поверил глазам.

Позже выяснилось: судьи ошиблись, и после пересчёта на стенде появилась фамилия чемпиона - Kucherenko, Russia.

- Во Франции вообще всё шло как по маслу. Но на других трассах бывало всякое. Однажды не уложился во время, вернулся на начальный пункт и проиграл. Но это случилось, когда я только начинал, - вспоминает Кучеренко. - Теперь же стараюсь просчитывать всё до мелочей. Кстати, после победы на Чемпионате мира по трейл-ориентированию многие не верили в мой успех, думали, просто повезло. Но в прошлом, 2012 году я снова участвовал в Чемпионате мира, уже в Шотландии. И привёз домой бронзу. Эта победа доказала, что я выбрал верную дорогу...

Богатство чемпиона

Каждую победу сына дома празднуют широко - во дворе накрывается большой стол, и родные, друзья, соседи не устают поднимать тосты за здоровье и силу духа чемпиона. Иногда приходят и официальные поздравления. За первенство в Чемпионате мира губернатор подарил Диме 20 тысяч рублей, общество инвалидов - 10, потом от администрации добавили ещё 100. На хорошую активную коляску спортсмену, конечно, не хватило (он до сих пор ездит и соревнуется на старенькой отечественной), но зато помог родителям сделать в комнате ремонт и наконец-то купил себе новый компьютер.

- Он меня сейчас очень выручает: во-первых, я немного подрабатываю в Интернете - рассылаю электронные объявления. Выходит шесть тысяч рублей в месяц. Это, конечно, невесть какие деньги, но если приплюсовать семь тысяч за инвалидность, уже как-то на совести полегче, что я не дармоед. А во-вторых, сейчас морозы, тренироваться не могу, из дому тоже выхожу редко, а скайп включил - и говори сколько хочешь: тут тебе и Германия, и Франция, и Литва... У меня теперь друзья по всему миру...

Димина мама шепнула мне по секрету, что «у нашего чемпиона есть новая девушка», но к этой части его жизни подход запрещён даже самым близким людям.

- После того, что со мной произошло, понимаю, что загадывать нельзя даже на самое короткое время. Ведь все мы под Богом ходим. Если что дельное выйдет, расскажу, а пока ещё нечего, - многозначительно улыбается он.

- Дим, создаётся впечатление, что твоя настоящая жизнь началась после аварии...

- Я сам с удивлением об этом думаю. Ведь если бы я не сел в эту коляску, то жил бы как все - работа, дом. А теперь я езжу по миру, нашёл настоящих друзей и единомышленников, и главное - у меня произошёл личностный переворот... Я научился ценить жизнь и получать от неё удовольствие! Кстати, сегодня, помимо спорта, я увлёкся и общественной работой - вместе с «Икаром» мы хотим создать комиссию, которая контролировала бы, насколько новые, строящиеся дома учитывают интересы инвалидов - ширину дверных проёмов, лифтов, наличие пандусов. Пока это только проект, но думаю, что скоро он станет реальностью. В общем, занятий на зиму хватает. А как только потеплеет, рюкзак за спину - и на трассу. В этом году у меня новые соревнования и чемпионат. Теперь в Финляндии. Надеюсь, что всё сложится...

Светлана Ломакина

Источник: www.rostov.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ