Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Олимпийский характер

Настя Дженикян смогла не только победить болезнь и расстаться с костылями, но и стать сильнейшей среди спортсменок России по плаванию. С фотографий, которые показывает мне программист РИВЦ «Курган» Елена Дженикян, смотрит радостный ребёнок. Глаза девочки горят, на лице улыбка. Кажется, у неё нет и не будет никаких забот и огорчений. Но беда пришла. Во втором классе у маленькой Насти врачи определили развивающуюся болезнь – разрушение головки бедренной кости. И предложили два года… соблюдать полную недвижимость. Ходить нельзя, сидеть нельзя... Только лежать.

Для маленького ребёнка, которому в ту пору едва исполнилось 8 лет, это была трагедия. Ещё вчера она занималась акробатикой, плаванием, пела в хоре. А каково было родителям Настеньки – Елене и Сергею! Они больше всех переживали и старались сделать для малышки всё, чтобы вместе преодолеть ситуацию.

Потом маленькой девочке поставили аппарат Илизарова, проткнув спицами мышцы бедра для улучшения кровоснабжения. Врачи заверили: благодаря регенерации ткань будет быстрее восстанавливаться, а кости придут в норму. Когда аппарат сняли, пришлось ещё полгода лежать. Только после этого ей разрешили передвигаться с костылями. А ещё – плавать. В этом случае отсутствует вертикальная нагрузка на сустав, а мышцы начинают восстанавливаться.

Восстановление Насти началось в железнодорожном бассейне «Золотая рыбка», куда её приняли без лишних вопросов. Особенно была довольна мама. Елена сама когда-то занималась плаванием и хорошо знала: спорт действительно поможет.

Больной девочке разрешили плавать вместе с её сверстницами – вполне здоровыми детьми. Елена и Сергей почти ежедневно возили дочь в бассейн и каждый раз бережно опускали её в воду. Преодолевая страх и боль, Настенька училась плавать. Её усилия оправдались – мышцы стали быстро восстанавливаться, кости – крепнуть. А ещё она начала… демонстрировать в плавании успехи! Тогда родители решили сменить «Золотую рыбку» на более широкие дорожки «Дельфина» – самого большого в городе бассейна. Тренеры отнеслись к ребёнку с недоверием: она же инвалид. Но все-таки решили посмотреть, как Настя поведёт себя на воде. В результате новый тренер Ольга Мыларщикова, имевшая опыт работы с подобными детьми (её воспитанник Михаил Сиднев – член паралимпийской сборной по плаванию), тут же определила в Насте задатки будущего чемпиона и почти сразу заявила девочке: «В этом году поедем на чемпионат России!».

Для мамы, близко знакомой с плаванием (Елена выступает за Курганский регион на первенстве ЮУЖД), это была неожиданность, а вернее – шок. Елена только и смогла пожать плечами.

Тренер определила Настю к детям старше её возрастом. Те восприняли Настю как своего товарища и не обращали внимания на костыли, ожидавшие своего часа у кромки бассейна. А потом признали в ней своего лидера, который мог спокойно обставить их на дистанции и прийти к финишу первой.

Настя действительно вскоре поехала на чемпионат России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Она увидела там массу людей, ограниченных в подвижности. Но у всех счастливые глаза, они открыты, коммуникабельны.

Мама Насти тоже обратила на это внимание:

– Дети-инвалиды – самые влюблённые в жизнь! Пример тому красавица-блондинка Олеся Владыкина – лицо предстоящей сочинской Олимпиады. Бывшая пловчиха попала в аварию и потеряла руку. Она нашла в себе силы вновь вернуться в спорт и стать победительницей.

На первом в своей жизни чемпионате Настя выступила так, что многие тренеры увидели в ней будущее страны. Потом она выступала со взрослыми девушками за сборную Уральского федерального округа и принесла ей второе место. С трибун ей кричали: «Мо-ло-дец, мо-ло-дец!». В эту минуту Настя парила, как птица. Первая серебряная медаль – в 11 лет! Это была её коллективная победа и первая весомая награда. На том же чемпионате она завоевала ещё «бронзу» и «золото», но уже в личном первенстве.

В прошлом году Настя привезла с чемпионата России сразу 6 медалей, проплыла по нормативу мастера спорта, удивив тем самым авторитетных тренеров и пловцов.

О чём сегодня мечтает 13-летняя Настя Дженикян – дочка и внучка курганских железнодорожников? Стать участницей международных соревнований, мирового чемпионата, попасть на Олимпиаду в Сочи. В это верят её родители, верят друзья. Пожелаем ей успеха!

Источник: zdr.gudok.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ