Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Я ни секунды себя инвалидом не считал

Мне 40 лет 27 из них я инвалид, но ни секунды себя инвалидом не считал. Беда случилась на 13 году жизни, когда в руке взорвалась самодельная граната. Кисти не стало, покалечилась нога. В детстве все воспринимается по-другому, другие ценности и другие мерила этих ценностей.

Тяжело было отходить после операции, но не было осознания глобальной катастрофы. Ну подумаешь тяжело на велосипеде ездить, или в хоккей играть. Ерунда все равно мир прекрасен и удивителен. Особых комплексов я не испытывал. Потом став взрослее появились проблемы по большей степени связанные с проблемой полов. Но это было позже.

От природы я был достаточно крепким ребенком с хорошей генетикой. Отец спортсмен самбист и как это раньше называлось атлетист - занимался атлетической гимнастикой. Чертовски здоровый и красивый мужик. Он и сейчас, в свои 70, работает на стройке и занимается спортом. Он первый обратил внимание на диспропорцию в физическом развитии, доминировала правая рабочая сторона. Предложил заниматься спортом. Но как выполнять упражнения без кисти, ни он, ни я не знали. В арсенале спортивных упражнений у отца были резиновые бинты, и мне сразу удалось приспособить бинт на культю. После долгих упражнений удалось научиться удерживать резиновый бинт на культе. Арсенал упражнений огромен. Практически весь тренажерный зал можно поместить в рулоне резинового бинта. Отец попробовал купить мне эспандер, но он не подходил, не было точки опоры и ограничены степени свободы в движениях. Поэтому только резиновые бинты.

Я разработал систему вертикальных и горизонтальных тяг, работа на бицепс и трицепс и, конечно же, плечи. Но хотелось по-мужски соревноваться с тяжестями. Первое озарение пришло в 15, когда провел параллель между культей и головой, сейчас станет понятно. Капюшон! Простое решение. Мама тогда работала в швейной мастерской и имела возможность достать плотный материал. Из которого и шила подобие капюшонов на гантели и гири. Я занялся классической гантельной гимнастикой. Со временем культя окрепла и загрубела на столько, что можно было попробовать отжимания от пола. Со временем добавил набивку рук.

В то время все бредили карате. Это была первая волна карате в СССР. Я тоже мечтал заняться единоборствами. Но кто возьмет тренировать калеку. Тренировался сам, разбивая доски как правой, так и левой рукой несколько раз серьезно травмировал культю. Проходило. В своих занятиях отягощениями уже добился хороших результатов, значительно опережая своих сверстников в физическом развитии. Но тренировался дома и не афишировал себя. Да и возраст 15-16 лет здорово наложил отпечаток на мое поведение. Я стал как бы это мягче сказать застенчивым. Всегда очень мешал протез. Кто их вообще выдумал, точно не инвалид. Я вообще считаю протез это унижение человека, общество навязывает с одной стороны не выделяться с другой все время чувствовать на себе чужой взгляд либо сожалеющий, либо брезгливый. Должно быть, функциональное устройство но не подобие руки ноги и т.д. С протезом ноги понятно - ходить надо. Зачем нужен протез руки. Помощь-бред. Я за день научился завязывать шнурки быстрее здорового, чистить картошку - пожалуйста. Только подумать нужно чуть-чуть. Инвалид он этим и интересен, что решает задачи незнакомые здоровому человеку. А еще очень отекает рука, она не дышит. Первое правило: хочешь заниматься спортом забудь про протез. Это тяжело, но необходимо. Я бросил протез когда отец увидев мое смущение на улице сказал простую фразу - этим людям до тебя нет никакого дела. И они помнят о тебе, только пока видят. Почему-то эти слова сняли психологический блок, и я забросил протез.

Так вот выходя на пляж, а сам я одессит, люди обращали внимание на крепкое тело и, так как не было диспропорции в развитии, то не все видели отсутствие кисти. На море любил плавать не быстро, но долго и далеко. Мог плавать часами вдоль берега.
Но, к сожалению, результаты в физ. развитии остановились. Не было возможности наращивать вес отягощений. Я на время забросил тренировки. В Университете познакомился с интересными ребятами, которые занимались ушу. И попросился на тренировки. Взяли ради интереса. Сколько продержусь. Тренировки проходили по действительно серьезной школе лаоской ветви кунг-фу школы пяти котов. Иногда жестокие, но всегда жесткие. Никто не смотрел на мои недостатки, и спускали семь шкур на тренировке. Если к этому прибавить мое природное плоскостопие то могу сказать, несколько лет таких тренировок здорово закалили дух и тело. Потом была школа карате под руководством легендарного тренера Одессы Зыкова Валерия Николаевича.

Что дало это все? Координацию движения перестройку вестибулярного аппарата. Кажется ерунда, нет трехсот граммов на левой руке, а некоторые движения для меня были почти недостижимы на их отработку уходило в десять раз больше времени, чем у здоровых. Зато тем ценнее достигнутое. Эти тренировки превратили культю в молот. Ребята даже шутили, что лучше попасть под молот, чем под мою левую. Но я уже тогда знал даоскии принципы перехода противоположностей.

Сделать слабое сильным - это реально. И удар это подтверждает ведь я бил закаленной костью, не боясь разбить кулак. Я продолжал и продолжаю заниматься единоборствами. Это такие стили как вин-чунь и багуа. Очень важными являются тренировки по цегуну, они тренируют связки и сухожилья, позволяют распределить баланс и выровнять координацию движений. Тренирую ребят своих друзей.

Один из них десять лет назад привел меня опять в тренажерный зал, в нем было проще подобрать упражнения для левой руки. Но способность к видению нового и экспериментирование позволили сделать приспособление, с помощью которого оказалось возможным выполнение любых упражнений в зале. Это было логическое продолжение тех капюшонов, которые шила мама. С той только разницей что их можно снимать, и они имеют 100% гарантии на разрыв. Из крепкой ленты хим. волокна шириной 11-12 см. сшивается кольцо или лист Мёбиуса. Далее эта петля перебрасывается через любую трубу. Это может быть и гриф штанги, и гантель, или турник. Упражнения необходимо выполнять долгое время с минимальным весом. Необходима внутренняя перестройка координации движений и закалка рабочей поверхности культи. Когда я взял свои первые 40кг. Нынешние 200 показались бы сказкой. Еще раз повторяю при таких тренировках самое важное прислушиваться к тому, как ведет себя культя. Углы приложения силы очень необычные. Поэтому очень тяжело подтягиваться и делать становую тягу.

За все время тренировался по многим методикам, подробное описание можно приложить позже. И по набору массы, и по силовым программам и могу с уверенностью сказать, что нет недоступных упражнений в зале.

При весе 89кг и росте 167см. У меня следующие результаты:

Жим-200
Приседание-200
Стан.тяга-160
Жим гантелей - по 70кг на 5 раз
Брусья-50кг на 10раз
Подтягивания-20раз
Подъем-переворот-10раз
Бицепс штанга-60кг

Мои контакты: т.8-910-51-91-800 е-mail: marunich@inbox.ru

Игорь Марунич (Калуга)

Источник: rfpi.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ