Архив:

В хоккей играют настоящие мужчины!

Все большее количество людей понимает, что костыли, слуховой аппарат, белая трость или инвалидная коляска не могут однозначно определять саму сущность человека. Если он себя инвалидом не считает, то точно так же к нему будут относиться и другие люди. Очень показателен в этом плане спорт, особенно - хоккей.

То, что в хоккей играют настоящие мужчины, знают все. Действительно, очень скоростной, жесткий и технически сложный вид спорта. И никакая защитная амуниция, даже самая современная, не спасает от ушибов, сломанных костей, выбитых зубов, а иногда и более серьезных травм. Я даже не могу припомнить в каких еще игровых видах спорта разрешены кулачные бои (не официально, конечно, но судьи часто позволяют и это). Здесь нет людей слабохарактерных. Этот вид спорта для настоящих мужчин!

И не важно - бегаешь ли ты на коньках или специальных санках для людей с ограниченными возможностями. Благодаря специальному снаряжению в хоккей могут играть люди, живущие с ДЦП, спинальной травмой, ампутацией конечностей, другими поражениями опорно-двигательного аппарата.

В Северной Америке этот вид спорта чрезвычайно популярен, в т.ч. и среди людей с ограниченными возможностями. Существует несколько хоккейных лиг и ассоциаций, в которые входят десятки клубов. И хотя скорости здесь не такие сумасшедшие, как в обычной игре, но эмоции, страсть и любовь к игре с лихвой это компенсируют. И жесткие контакты, падения, удары о борт здесь такие же, как и в обычном канадском хоккее.

Очень наглядным подтверждением того, что хоккеисты с ограниченными возможностями ни в чем не уступают обычным хоккеистам, является матч Канада - США в Ванкувере 26 февраля в рамках турнира на Кубок Канады на UBC Arena. Игры этих команд всегда отличались высоким накалом борьбы и игра 26 февраля является лишним тому подтверждением.

В одном из моментов вратарь канадской сборной Пол Роузен уверенно зафиксировал шайбу, но его после этого довольно грубо атаковал нападающий американской сборной Тейлор Чейз. Те, кто хоть немного знаком с правилами канадского хоккея, знают, что это не только грубое нарушение официальных правил игры, но к этому крайне отрицательно относятся игроки той команды, чей вратарь был атакован. Своего вратаря не только тщательно защищают, но и на корню пресекают даже попытки подобного. За такие вещи в обычном хоккее обычно бьют. И не только в обычном.

Сомневаюсь, что среди игроков был профессиональный тафгай, но капитан канадцев Жан Лабон отреагировал мгновенно и ответил Тейлору так, как и подобает поступать в обычном хоккее - ударом повалил американца на лед. Тут уж и другие игроки в стороне не остались. Дрались самозабвенно и страстно. И трое судей с трудом растащили игроков. Ну, что Вы хотите, Канада - США. Кубок Канады. Это сверхпринципиально и не важно, что у тебя ДЦП, спинальная травма или ампутация.

За это и любят хоккей. За его скорости, жесткость, агрессивность и эмоциональность. Все это зрители оценили по достоинству и вся UBC Arena по окончанию матча стоя аплодировала игрокам. За их любовь к хоккею. За смелость и мужество. За то, что не покорились обстоятельствам и продолжают жить полноценной жизнью.

По материалам canada.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ