Архив:

Первые без сирот

Новую федеральную программу "РФ без сирот" запустят в трех регионах Юга, которые, по мнению экспертов, имеют наибольший опыт борьбы с семейным неблагополучием. Принятый в конце прошлого года "закон Димы Яковлева" спровоцировал не только споры в обществе, но и подтолкнул государство к закономерному продолжению: поскольку пути назад нет, в стране занялись разработкой и продвижением программ улучшения жизни детей-сирот и детей из неблагополучных семей.

Незадолго до подписания "закона Димы Яковлева" одно из таких предложений президенту РФ и главе российского правительства направил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Федеральная целевая программа (ФЦП) "Россия без сирот", рассчитанная на 2013-2020 годы, сегодня находится на рассмотрении у экспертов кремлевской администрации и пока что официально не принята.

О своем намерении разработать документ по борьбе с сиротством детский омбудсмен впервые заявил еще в ноябре 2011 года.

ФЦП, разработанная Павлом Астаховым, предполагает существенное сокращение масштабов семейного и детского неблагополучия. Среди основных ее задач - поддержка семей, взявших на воспитание ребенка из детдома, перераспределение бюджетных средств с детских домов на приемные семьи (в том числе, создание современных детских домов квартирного типа, "детских деревень" и семейных воспитательных групп), изменение системы контроля за такими семьями и совершенствование подготовки будущих приемных родителей.

Сама ФЦП включает в себя еще четыре подпрограммы: "Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства", "Дети-сироты", "Семейные формы жизнеустройства детей-сирот" и "Профилактика девиантного поведения детей-сирот".

Как сообщает пресс-служба уполномоченного, для апробации программы в качестве пилотных регионов выбраны три субъекта Юга: Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская области. Также в список участников ФЦП попал Красноярский край.

По словам разработчиков программы, для решения проблем семейного неблагополучия и социального сиротства эти регионы чаще других используют разнообразные инновационные подходы.

Астраханская область сама проявила инициативу стать пилотным регионом для программы "Россия без сирот". И уже 8-9 февраля Павел Астахов намерен приехать в Астрахань с рабочим визитом, чтобы обсудить с губернатором особенности предстоящей работы.

Астраханской области и правда есть чем похвастаться в сфере работы с детьми-сиротами. По словам уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области Медины Торбиной, область стала одним из первых партнеров телепрограммы "Пока все дома" и с 2008 года российские граждане усыновляют астраханских детишек с помощью "видеопаспортов".

"У нас очень результативно работают и такие программы как "Мир без жестокости", "Безопасное детство", "Школа приемных родителей", – рассказала Interfax-Russia.ru Медина Торбина, подчеркнув, что считает ФЦП "Россия без сирот" и ряд других инициатив федеральных властей нужными.

По данным министерства социального развития и труда Астраханской области, за последние годы в регионе снизилось число выявленных и снятых с учета неблагополучных семей – как следствие, количество новых социальных сирот уменьшилось вдвое.

Четыре года назад в области без родителей воспитывались 1 тыс. 162 ребенка, в 2011 году – 734, в 2012 году – 496. По мнению министра социального развития и труда региона Екатерины Лукьяненко, самым показательным в статистике является то, что меньше половины всех детей, которые потеряли родителей, передают на воспитание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большая же их часть обретает новые семьи.

"Каждому ребенку нужна семья. Сегодня наш приоритет - развитие семейных форм устройства детей-сирот и увеличение числа детей, передаваемых на воспитание в замещающие семьи. Это не только задача власти, но и всего общества", - приводит пресс-служба слова губернатора Александра Жилкина.

В других городах, которые пока не вошли в ФЦП "Россия без сирот", вопрос сиротства решают по-своему. Например, в Ростовской области департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений вместе с законодательным собранием решили помогать казачьим приемным семьям.

В частности, им предлагают помогать в строительстве домов и обустройстве подворья, приобретении сельскохозяйственного инвентаря и техники. К тому же, на Дону уже есть опыт приемных казачьих семей: в Цимлянском районе в семье атамана хутора Лозного Игоря Попова воспитывается пятнадцать детей.

"Согласно традициям дети в казачьих семьях с раннего возраста учатся любить и беречь свою Родину, бережно относиться к своей земле и трудиться на ней. Поддержка со стороны государства могла бы стать дополнительным стимулом для таких семей, что, в свою очередь, позволит не просто уменьшить количество сирот на Дону, но и воспитать из них достойных граждан", - считает директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Игорь Казарезов.

По его мнению, важно и то, что дети в казачьих семьях воспитываются не в городах, а в станицах – они учатся вести фермерское хозяйство и, как правило, на этой же земле остаются жить и работать дальше.

"Для Ростовской области, являющейся в значительной степени аграрным регионом, сегодня очень актуален вопрос привлечения молодежи к развитию сельского хозяйства", - отметил Игорь Казарезов.

Свои предложения о господдержке казачьих приемных семей Ростовская область уже направила в Госдуму.

Помимо новых программ, проектов и стратегий в России звучат предложения создать новое федеральное ведомство – так называемое министерство по делам семьи и детства. Инициатива, которую поддержал детский омбудсмен, принадлежит думскому комитету по делам семьи, женщин и детей. Хотя, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский убежден, что для качественного улучшения положения сирот в стране не нужно создавать отдельную структуру.

"Нужно наладить слаженную и четкую работу всех уровней власти как на федеральном, так и на региональном и муниципальном, а также принять соответствующую законодательную базу", - сказал Валерий Рязанский "Интерфаксу".

По его мнению, в законодательстве в первую очередь должен быть прописан упрощенный механизм усыновления сирот российскими семьями.

"Кроме стимулирующих к усыновлению мер, в законодательстве нужно прописать и такие механизмы, как предоставление льгот, в том числе в жилищном обеспечении семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, предоставлении им без каких-либо проволочек мест в детских садах и школах, а также медицинских учреждениях, особенно если речь идет о ребенке-инвалиде, и решить многие другие вопросы, и эти аспекты и соответствующие законопроекты будут уже приняты в ходе весенней сессии", - пояснил сенатор, добавив, что все аспекты будут прописаны законодательно в отношении всех звеньев, которые занимаются решением проблем сирот.

Евгения Артемова

Источник: www.interfax-russia.ru