Архив:

Мечты сбываются, но не в России или доступный отдых в Испании.

Прошедшей осенью я сделал важный шаг, сильно повлиявший на моё сознание. Засидевшись дома, у телевизора, обкормленный маминой стряпнёй и окончательно утративший навыки самостоятельного человека, я решил устроить себе некую встряску и организовал самостоятельную поездку в Испанию, о чём с удовольствием вам и поведаю.

Трудностей было не мало, в первую очередь, психологических. Так получилось, что если раньше я ходил на костылях и в поездках мог преодолевать различные барьеры, то теперь мне в первый раз предстояло осилить путешествие на коляске. Вам, наверное, известно, как нелегко быть колясочником на улицах России, не только из-за качества инфраструктуры, но и из-за отношения общества к людям с ограниченными возможностями. В Европе же, я был наслышан, дела обстоят совсем по-другому, в чём мне и предстояло убедиться.

Так вот, забронировав через интернет номер в отеле и купив электронный билет, я вылетел в Барселону. Стоит отметить, что при перелёте вообще не было никаких проблем. Заранее предупредив авиакомпанию, я прибыл в аэропорт, после чего меня уже на протяжении всех перелётов сопровождали спецслужбы: приоритетная посадка, при пересадке в Московском аэропорту сопровождение от рейса до рейса, встреча в Барселоне - все на высшем уровне!

Задолго до поездки я начал собирать полезную информацию, в том числе о доступных видах транспорта, поэтому уже знал об адаптированных для колясочников автобусах и станциях метро, во что мне, закоренелому русскому скептику, было достаточно трудно поверить. Каково же было моё удивление, когда на автобусной остановке аэропорта я впервые в жизни ощутил, что "доступная среда" - это не просто слова. Из первого же подъехавшего автобуса, без каких-либо просьб, сразу же вышел водитель, поздоровался, выдвинул пандус и помог забраться в автобус. Автобус следовал до центральной площади, откуда мне нужно было через метро добираться в отель. Станции метро в Барселоне оснащены лифтами, а расстояние между входом в вагон и перроном совсем небольшое, поэтому колясочники могут смело пользоваться этим видом транспорта, возможно ли такое в России? Благополучно устроившись в отеле, я конечно же не собирался сидеть на месте, у меня были грандиозные планы.

Самое время уточнить, что отправился я в это путешествие не только в качестве, так сказать, реабилитации самостоятельности. Как я уже говорил, сильно комплексую из-за коляски, при передвижении по нашим улицам. И вот, поразмышляв, предположил, что смогу преодолеть этот психологический барьер, почувствовав себя в обществе человеком, а не инвалидом. Для этого решено было сначала сменить средство передвижения. Слышали ли вы что-нибудь об электрических скутерах? Это популярные на западе "машинки" , что-то среднее между коляской и квадроциклом. Ездят на них и люди, испытывающие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и пожилые, или даже просто тучные люди. Для наглядности прилагаю изображение.

Очень удачная картинка, поскольку символизирует самоидентификацию человека на улице в толпе людей - или ты сидишь на "стуле с колесами" посреди идущих людей, что согласитесь, не очень комфортно; или же ты, как гонщик, на миникаре маневрируешь среди прохожих, что, кстати, вносит в прогулки элемент игры - сплошной позитив и никаких комплексов! Вот такую штуку я и взял в аренду для исследования прекрасной столицы Каталонии.

Начать лучше всего было с туристического двухэтажного автобуса, которые постоянно курсируют по определённому маршруту и останавливаются в самых популярных точках города: у всевозможных достопримечательностей культуры, памятников архитектуры, объектов Олимпийского наследия, на площадях и пляжах Средиземного моря. Именно на море я и решил поехать первым делом. При покупке билета на этот шикарный автобус вам выдают карту с планом города и маршрутом с отмеченными остановками, а так же наушники, что самое интересное. Напротив каждого сиденья есть вход для них, подключаешь, и по пути следования слушаешь рассказ электронного гида на русском языке: "Посмотрите направо, здесь находится самая большая в Каталонии арена для Корриды"..."а слева вы можете видеть Кафедральный собор, выполненный в готическом стиле". На любой из остановок можно выйти, чтобы сходить на экскурсии или просто погулять, потом снова садишься в автобус и едешь дальше, билет действует целый день. Персонал очень внимательный и приветливый, как, впрочем, и все окружающие люди. Высадившись на пляже я испытал одно из самых сильных ощущений за всю поездку. Солнце, море, золотистый песок пляжа, загорелые девушки, отдыхающие и прогуливающиеся по огромной набережной люди, всевозможные арт-обьекты, ресторанчики, уличные музыканты и главное, мчащийся к морю, Я!

Расскажу почему я был так воодушевлён - с детства очень люблю море, спасибо родителям. А в последнее время, в связи с ухудшением здоровья, просто физически не могу самостоятельно войти и выйти из воды, хотя очень люблю плавать и вообще чувствую себя "как рыба в воде". Так вот, вычитал в интернете, что, оказывается, на пляжах Барселоны работают отделения известной благотворительной организации "Красный крест", где волонтёры бесплатно помогают людям с ограниченными возможностями купаться, плавать. В специальных амфибиумных креслах завозят в море, плаваешь и обратно, кабинка для переодевания, душ - всё для людей! Итак, я осуществил еще одну свою мечту - искупаться в море, не обременяя близких людей, что для меня было важно. Этот, не побоюсь этого слова, подвиг, было решено отпраздновать в одном из ресторанчиков с видом на море. Я заказал самое известное блюдо испанской кухни - паэлью с морепродуктами, и бокал местного фирменного вина с фруктами - сангрию. Пока паэлья томилась в печи, у меня было время подумать о том контрасте, что я ощутил. Еще вчера я неделями напролёт валялся перед телевизором и не мог выйти из собственного подъезда, и вот уже сегодня, в другой части мира, самостоятельно прогуливаюсь по европейскому городу и купаюсь в море! Это было супер, как и паэлья, которую подают на специальной сковороде прямо из печки.

Останавливаться на достигнутом я не собирался! Впереди были еще более грандиозные планы! В Барселоне предполагалось прожить всего несколько дней (потому что это достаточно дорогой город) и посвятить это время экскурсионному туризму, а вторую половину путешествия - пляжному, спокойно отдохнуть в одном из прибрежных курортных городков, загарая и купаясь в бассейне. Так и получилось, вторая половина путешествия прошла в спокойной атмосфере. Поэтому сначала вкратце опишу эту часть, а потом продолжу рассказ о Барселоне.

Городок Калелья, 50 тыс. жителей, с историей, средневековой архитектурой. Длинный пляж, пальмы, горы, хороший отель, забронировал специальный номер для людей с ограниченными возможностями, в ванной всё обустроено так, что даже удобнее, чем дома. Ресторан Каталонской кухни, вкуснейшая рыба, морепродукты, свежие овощи, фрукты, мороженое, пирожные и т.д. Услужливый персонал, уютная атмосфера, шезлонги, бассейн, но меня этим не удивишь ...

А сейчас впереди была еще пара дней для приключений в Барселоне. Почувствовав настоящую свободу, я ринулся колесить по центру, посмотреть было на что. Так совпало, что как раз в эти дни праздновался День города и на многих центральных улицах и площадях проходили праздничные мероприятия: концерты с музыкой и национальными танцами, парад больших кукол, фестиваль барабанщиков, лазерное шоу, феерверки и многое-многое другое.

Хотелось бы обозначить тему доступной среды и вовлечения в жизнь общества людей с ограниченными возможностями. Не многие знают, что иностранцы, побывавшие в нашей стране, зачастую удивляются: "Почему В России так мало инвалидов?" Действительно, в отличие от Европы, на наших улицах редко встретишь колясочника, но отнюдь не потому, что у нас все "здоровы". Если простому народу и случается увидеть какого-нибудь бедолагу, то согласитесь, в большинстве случаев, ничего, кроме жалости и негатива, люди не испытывают. На западе же, всё по-другому - колясочники везде. Их настолько много на улицах и в общественном транспорте, что люди даже не обращают внимание, мол, вон идёт какой-то дефективный. Это ни какая-то душераздирающая диковинка, что бросается в глаза, это норма жизни. В России зачастую ловишь на себе грустные взгляды, там же я встречал только добрые приветственные улыбки. Не хочу вдаваться сейчас в причины такой громадной разницы между уровнем культуры и общественными отношениями в разных странах, это тема для отдельного исследования, но замечу, что людям, борющимся за выживание и ограниченные материальные блага, просто не до толерантности.

Вернёмся к хорошему. Времени оставалось совсем немного, а я намеревался осуществить еще одну свою заветную мечту, а именно, посетить матч одной из самых лучших в мире футбольных команд - ФК Барселона! Любители футбола понимают о чём речь, это не только знаменитейший стадион Камп Ноу, игроки основного состава сборной Испании по футболу, но и лучший футболист в мире, неоднократный обладатель "Золотого мяча" - Лионель Месси, которого мне довелось видеть вживую, чем я очень горжусь. Это было незабываемо, "наши" победили 2-0! Сложно передать ту энергетику и всеобщую эйфорию, когда весь стадион в едином порыве празднует победу своей любимой команды. Так вот, я уже даже молчу, что стадион полностью адаптирован для нужд людей с ограниченными возможностями, упомяну лишь о том, что стадион вмещает до ста тысяч зрителей. Рискнули бы вы посетить мероприятие с толпами людей в России, где зачастую в давках гибнут, где толпа, повинуясь стадному инстинкту, просто неуправляема. Там же, на игре присутствовало около 70 000 зрителей, и для меня не составило никакой проблемы посетить матч и спокойно, одному, среди десятков тысяч культурных болельщиков, ночью, добраться на метро до своего отеля. Для человека, который не может самостоятельно выйти из подъезда собственного дома, эти ощущения дорогого стоят.

На следующий день мне нужно было переезжать в Калелью, но об этом я уже написал, отмечу еще, что пригородные поезда так же адаптированы. В общем, поездка получилась просто замечательной, не без проблем, конечно, но трудности, с которыми мне пришлось столкнуться , еще больше заставили меня задуматься о культуре поведения. Приведу пример, по пути следования пару раз я оказывался в тупиковой ситуации, в виде непреодолимых ступенек, лестниц, и ни разу(!) мне не пришлось просить кого-то о помощи, первые же проходящие мимо люди жестами предлагали помочь, мол давайте поднимем вас наверх, через пару минут я уже оказывался наверху и ехал дальше. В один из насыщенных дней я проехал так много километров, что возвращаясь вечером в отель, вдруг, обнаружил, что аккумулятор скутера почти разряжен и вот-вот перестанет работать. Сердце, конечно, ёкнуло, не велика радость оставаться ночевать на улице в незнакомом городе, а потом что, вызывать полицию? Но скутер еще был в состоянии проехать пару сотен метров, и мне всего-то нужно было подзарядиться. Сомневаясь в успехе затеи, я заехал в первый же бар, и на ломанном английском объяснил ситуацию, на что приветливый бармен ответил: "No problem!" - принёс удлинитель и подключил скутер к электросети, после чего он не оставил меня скучать, дожидаясь зарядки, а любезно пообщался со мной, рассказал, что они с сестрой приехали из Ирландии, спросил, нравится ли мне путешествовать, мы обсуждали футбол и т.д. Я абсолютно уверен, что случись со мной что-нибудь подобное в России, о помощи нужно было бы просить¸ и в худшем случае, прохожие бы, отказав, нахамили¸ а в лучшем, откликнулись на просьбу, но помогли бы натужно, с неохотой, как будто их кто-то очень обременяет своими проблемами, молчу уже об истории колясочника в Барнауле...

В культурном же обществе, помогать людям - норма, не что-то обременяющее, а приносящее моральное удовлетворение, поэтому люди внимательны к окружающим и отзывчивы. Конечно, хорошие люди есть везде, просто где-то их единицы, а где-то тысячи. Мне очень хочется верить, что когда-нибудь и в нашей стране получится создать такие условия, при которых люди с ограниченными возможностями смогут чувствовать себя частью общества, а не беспомощными изгоями и узниками своих квартир.

P.S.

Дабы закончить тему на мажорной ноте, припомню еще одно замечательное происшествие. Уже улетая домой, сижу жду в аэропорту рейса, весь такой довольный и по-хорошему усталый, в предвкушении того, как буду делиться впечатлениями с близкими. Сижу, мечтаю, значит, смотрю по сторонам. Рядом, по терминалу, проходила какая-то кампания иностранцев, примерно моего возраста, среди них мне запомнилась одна сногсшибательная брюнетка, которая, проходя мимо, замедлила шаг и неожиданно заговорила со мной.

- Hi, How are you? - очень дружелюбно спросила она.

-Hi, I'm fine! - cначала слегка оторопев, ответил я на автомате.

- You are beautiful, really. - сказала она и начала ускорять шаг, догоняя своих друзей.

- Thanks, you too! - с широченной улыбкой бросил я ей вдогонку и помахал рукой.

- Bye!

После этого скоротечного диалога я всю дорогу провёл с улыбкой, и вспоминая эту, казалось бы, мелочь, у меня тепло на душе до сих пор.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ