Архив:

Мечеть неслышащих

В конце прошлого года в мемориальной мечети на Поклонной горе открылись первые в Москве курсы ислама для неслышащих людей. Мусульман с нарушениями слуха и речи учат исламу и арабскому языку. Как рассказала одна из организаторов курсов Юлия Замалетдинова, заняться этим ее побудило несколько причин. "Мое образование напрямую связано с общением с людьми с нарушениями развития. Я закончила Московский городской психолого-педагогический университет, кандидат психологических наук. Обучаясь на втором курсе университета, я параллельно начала учиться в медресе. Во время учебы в университете меня неоднократно спрашивали, а как ислам относится к людям с нарушениями развития? Но я, к сожалению, не могла дать ответа, так как сама не обладала такими знаниями. Это простимулировало меня заняться этим вопросом", - сказала она.

С другой стороны, среди немусульман ей всё чаще стали встречаться весьма образованные, высококвалифицированные специалисты, считающие, что ислам – религия, враждебно настроенная в отношении инвалидов. "Особенно обидно было такое не только слышать, но и читать в научных изданиях среди публикаций тех, кого я весьма уважала. На тот момент я уже знала, что это ложь. И понимала, что не должна оставаться равнодушной к данному вопросу", - сообщали она.

Проходя многочисленные студенческие практики и стажируясь в специализированных детских учреждениях, Юлия Замалетдинова видела, что при каждой школе и детском саде есть свой православный священнослужитель, дающий уроки, читающий проповеди и лекции родителям и детям, проводящий причастия. "Причем хорошо известно, что наши школы и детские сады многоконфессиональные учреждения. Но почему-то активное участие в данном вопросе проявляет только одна религия", – пояснила собеседница агентства.

Однажды она стала свидетелем такой истории. "Батюшка пришел в школу для глухих и стал освящать углы здания. Одна родительница, этническая мусульманка, стала резко возражать и возмущаться! На что администрация школы ответила ей: "Мы открыты для диалога с представителями любой традиционной религии. Если ваш имам придет к нам в школу и изъявит желание пообщаться с учениками школы, мы не будем препятствовать этому". Но, конечно, никакой имам и не пришел бы, поскольку эта сфера пока мало кому интересна. Этот случай произошел более 10 лет назад, а «воз и ныне там»", - подчеркнула она.

Идея собираться с единомышленникам в мечети, чтобы обучать исламу неслышащих людей, родилась неслучайно. "Многие глухие люди мечтают получать знания о религии. Медресе "Аль-Фатиха" на Поклонной Горе, в котором мы обучаемся, имеет официальный статус, официальную образовательную программу. Мы нашли здесь поддержку среди руководства медресе. В мечети есть особый дух, здесь настраиваешься на нужный лад и на желание получать именно религиозные знания", - пояснила собеседница IN.

Весной 2012 года Юлия познакомилась с сурдопереводчицей Джамилей Зининой, мечтавшей обучать религии неслышащих мусульман. "У нее огромный опыт работы и она прекрасно знает и видит, сколько делается в данном направлении другими конфессиями. Из-за отсутствия маломальской работы в данном направлении исламского общества, многие неслышащие люди и их родители ищут духовную пищу в других религиях. Очень многие этнические мусульмане посещают церкви, открытые специально для глухих людей. Когда наше знакомство состоялось, мы поняли, что горим одной идеей. И решили, что должны взяться за это дело и открыть группу в медресе для неслышащих студентов. Мы стали везде давать новость, развешивать объявления, рассказывать глухим. Кстати, очень часто наше объявление удаляли со многих Интернет-ресурсов для глухих людей – не всем наша идея пришлась по душе", – рассказала Юлия.

По ее словам, начало работы особого оптимизма не внушало. "Студенты не приходили, не доходили, боялись прийти. Не все находили дорогу… Мне писали письма глухие немусульмане: «А разве мусульмане не убийцы? Чему вы хотите нас обучать?» Мы всё равно старались не опускать руки, хотя это было нелегко, продолжали приглашать на занятия, рассылали фото, сделанные на наших мини-встречах с одним-двумя учениками. Потом эти фотографии неважного качества увидел один из наших самых активных студентов – Витя Пичик. Он тут же связался со мной, всё разузнал. В первый раз пришел на занятия со своим другом Мусой Аджиевым. На следующее занятие мы уже попросили большой класс, т.к. не могли все поместиться в наш первоначальный кабинет. И наше дело, наконец, стало приносить результаты! Это был настоящий баракят от Аллаха!" – рассказала преподаватель.

Сейчас в группе около 15 учеников. Уроки ведутся в тандеме: учитель-сурдопереводчик.

Желающих посещать занятия значительно больше. Среди учеников есть люди не только с нарушениями слуха, но и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения – а им зимой передвигаться сложно, они ждут весны.

"С того момента, как мы дали объявления о курсах, мне до сих пор пишут и звонят люди со всей России и СНГ с вопросами, предоставляем ли мы общежитие, можно ли приехать на наши встречи, можно ли записывать уроки на видеокамеру, поделиться опытом преподавания и т.д. Среди учениц есть девушка, которая приезжала к нам даже из Тулы. К сожалению, сейчас она не может посещать занятия, т.к. не хватает средств на дорогу", - рассказала Юлия Замалетдинова.

Занятия проводятся один раз в неделю, но ученики хотели бы встречаться чаще. "Думаю, это замечательная обратная связь. Многие ученики завели здесь знакомства, нашли друзей, единоверцев. А это очень важно, т.к. дефицит общения – большая проблема среди неслышащих мусульман. Насколько мне известно, ребята собираются и среди недели, проводят вместе время, общаются. Я счастлива видеть, как горят их глаза, когда они изучают харфы! Когда получается читать и писать слова на арабском языке - ведь многие мечтают читать Священный Коран в оригинале. Они задают очень много интересных и важных вопросов об исламе, пророках, канонах религии. Это показывает то, насколько ребята - размышляющие люди! Многие ученики пришли в мечеть, уже умея читать намаз. Они подтягивают за собой тех, кто не умеет, обучают их. Мне периодически звонит мама одного ученика, со слезами благодарит за то, что, наконец, ее сын встает на намаз, изучает религию. Сама она не знала, как передать сыну эти знания", - поделилась руководитель группы.

Ученики на курсы приходят самые разные: в основном, это студенты вузов. Есть те, кто уже получил среднее специальное или высшее образование. По словам преподавателя, "очень умные, образованные ребята": "я каждый раз поражаюсь, насколько быстро они схватывают информацию. Уровень их вопросов поражает. Ведь известно: если студент задает вопросы, значит он размышляющий студент".

Для остальных прихожан мечети группа глухих студентов – в диковинку. "Люди смотрят, пытаются понять, как такое возможно, оглядываются, переглядываются. Не могут понять: как это глухой в мечети, да еще так много глухих? Затем, отойдя от шока, начинают читать дуа за нашу группу, хвалить нас, благодарить за наше дело. Некоторые воспринимают мои рассказы со слезами на глазах… Честно говоря, мне даже бывает неловко – ведь это то, что я должна делать, мой фард, моя обязанность перед Всевышним. Здесь нечему восторгаться. Просто каждый должен делать свое дело и стараться делать его качественно, вкладывая в него те ресурсы, которыми тебя наделил Творец", - уверена руководитель группы.

В конце учеников ждут экзамены и свидетельство о полученном религиозном образовании. "Свои знания они смогут применять в жизни, выполняя те законы Всевышнего Аллаха, за которые будут спрошены в Судный День. Также смогут грамотно призывать к исламу своих друзей и знакомых, - надеется собеседница агентства. - А еще ребята мечтают побывать в Мекке! Однажды на уроке они спросили меня: «Мы поедем в Мекку после окончания медресе?»

Желающие прийти на занятия могут связаться с преподавателями по телефону: 8926 280 86 19

Источник: www.islamnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ