Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

За компанию

На месте центра, в котором занимаются 600 детей-инвалидов, хотят открыть садик на 220 мест

Екатеринбург не отстает от столиц: теперь и у нас ради решения одной проблемы создают другую. Разница в том, что в Санкт-Петербурге обсуждается расформирование больницы для онкобольных детей, а в Екатеринбурге под угрозой уникальный центр для детей с ограниченными возможностями «Ресурс». Здание центра на улице Машинной, где занимаются более 600 маленьких инвалидов, пытаются отдать под детсад на 220 мест. Чиновники не говорят, что будет со слепыми и слабовидящими детьми, хотя выселение должно произойти уже в этом году.

Кампания по решению проблемы с нехваткой детских садов на Среднем Урале дошла до абсурда. В погоне за новыми местами в садиках чиновники поставили под угрозу существование уникального центра для слепых и слабовидящих детей «Ресурс» – здание, которое на данный момент занимают детский сад и школа для детей-инвалидов, решено вновь перепрофилировать в дошкольное учреждение. Согласно распоряжению сити-менеджера Александра Якоба, объект, расположенный на Машинной, 31, уже включен в официальный перечень 28 зданий, которые планировалось вернуть городу в течение 2013-2014 годов. Предполагается, что уже в нынешнем году центр «Ресурс», работающий с детьми, нуждающимися в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, должен покинуть это здание. Родители воспитанников центра, с которыми удалось связаться корреспонденту «УралПолит.Ru», эту информацию подтвердили. Многие из них боятся, что в случае ликвидации «Ресурса» детей им придется возить в Верхнюю Пышму, так как других аналогичных учреждений в Екатеринбурге нет.

«Наш центр сейчас и в списке мэрии, и на карте будущих садиков, которую опубликовало правительство. Но нас никто ни о чем не предупредил, мы не знаем, что будет с нами дальше. Направили обращение губернатору и в Минобразования, но пока что ответа не получили», – рассказала «УралПолит.Ru» одна из матерей.

Возможное закрытие «Ресурса» активно обсуждается на специализированных «родительских» форумах, участники которых также уверены, что центр в сегодняшнем виде доживает последние месяцы.

«Еще осенью был об этом разговор, мы туда к логопеду ездим на занятия. Пока оставили все как есть, что будет дальше – никто не знает. Так-то там и так детский сад работает, просто часть помещений под «Ресурс» отдана; видимо, решили, что особых детей не так уж много и можно их перевести куда-то; называется, возврат детсадов в действии», – рассказывает посетительница форума на сайте u-mama.

«Ресурс» – не обычная школа, сейчас в центре занимаются более 600 детей, большинство из которых физически не смогут учиться в общеобразовательных учреждениях. Педагоги и медики создают для них условия, позволяющие социально адаптироваться в современном обществе и получить полноценное образование. Помимо слепых и слабовидящих, центр работает с детьми, у которых диагностированы умственное или психическое отставание в развитии, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Расформирование центра фактически приведет к тому, что дети лишатся своего шанса на то, чтобы начать полноценную жизнь. Без работы рискуют остаться и педагоги, а научные разработки, которые ведутся в центре, окажутся невостребованными, несмотря на доказанный многолетней практикой положительный эффект.

Руководство центра сдержанно комментирует конфликт, но признает, что здание приспособлено под их специфику и по своей сути уникально. По словам директора «Ресурса», о переезде и ликвидации школы пока официально никто не заявлял. «Наш учредитель – Министерство образования. Пока нам не приходило никаких уведомлений ни от министерства, ни от губернатора, так что ни переезжать, ни закрываться мы не собираемся. Что касается планов реконструировать здание уже в этом году, то они нереальны. У нас занимаются слепые и слабовидящие дети, наше здание приспособлено под эти особенности. Например – нет ни одного угла, все скруглено. Даже если нам найдут другой дом, до переезда надо будет его реконструировать под наши нужды», – заверила «УралПолит.Ru» директор центра «Ресурс» Татьяна Журавлева.

Представители горадминистрации заявляют, что в данном случае не имеют отношения к разгорающемуся скандалу с потенциальным выселением детей-инвалидов. В подтверждение своих слов чиновники ссылаются на то, что решение принималось в правительстве, а они – всего лишь исполнители. «По этому зданию решение о передаче под детский сад принималось на уровне Минобразования. Это здание принадлежит области, учредителем является министерство. Так что о судьбе «Ресурса» вопросы следует задавать туда, у нас же нет полномочий для того, чтобы как-то на нее повлиять», – объяснил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков.

В Министерстве образования комментарий получить так и не удалось. Сотрудница пресс-службы правительства Наталья Бабушкина, ответственная за ведомство, согласилась отвечать только на письменный запрос. На момент написания материала ответа на него из правительственной пресс-службы не поступило. За своих коллег была вынуждена оправдываться сотрудница Министерства по управлению госимуществом Галина Уткина (на сайте министерства это здание также указано на карте готовящихся к реконструкции детских садов со сроком сдачи в 2014 году).

«Во-первых, это не окончательный список, который еще практически ни с кем не согласован. Так что не исключено, что здание на Машинной останется у центра «Ресурс». Во-вторых, в любом случае детей с ограниченными возможностями ни за что не выгонят «в никуда» – даже если все же там решат восстанавливать детский сад, то центру будет предоставлено другое помещение, соответствующее всем требованиям. Конечно, с точки зрения этики не очень хорошо получилось, что здание оказалось в списке, а с руководством и родителями никто не поговорил. Это обязательно будет исправлено. Причиной могло послужить то, что пока переговоры ведутся с организациями, чьи здания стоят в графике передачи и капремонта раньше «Ресурса». В любом случае процесс передачи здания в обязательном порядке согласовывается с организацией, которая его занимает», – заверила «УралПолит.Ru» Галина Уткина.

Программа возвращения зданий под садики, которую регулярно муссирует мэрия, не в первый раз сталкивается с проблемами. К примеру, собеседники агентства в силовых кругах рассказывают, что мэрия отказалась от бывшего садика на улице Карла Маркса, которое в прошлом году освободило Следственное управление СКР по Свердловской области, – чиновники решили, что его реконструкция обойдется слишком дорого. Впрочем, шансы у «Ресурса» еще есть – в Санкт-Петербурге после широкого общественного резонанса чиновники отказались от выселения онкобольницы. Список будущих садиков, испугавший родителей, может быть скорректирован – перед выборами депутатов гордумы и главы Екатеринбурга ни муниципальные, ни областные власти не заинтересованы в громких скандалах.

Источник: uralpolit.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ