Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Здоровье не купишь

Российская государственная медицина теперь не устраивает пациентов не только по качеству, но и по цене

В нынешнем году вступили в силу новые стандарты оказания медицинской помощи, сделавшие платными многие процедуры в государственных поликлиниках и больницах. Теперь придется платить даже за вызов «скорой помощи», если в момент ее прибытия при себе не оказалось полиса обязательного медицинского страхования. Граждане возмущаются, что у них начали требовать деньги за плановые операции. Эксперты же отмечают, что если раньше люди были недовольны качеством лечения, то сегодня на первый план выходит цена, которая для многих становится непреодолимым барьером при попытке получить помощь в государственном медучреждении.

В наступившем году Лига защитников пациентов получила уже десятки жалоб на то, что еще недавно бесплатные процедуры теперь стали платными. «В Рождество позвонили из клиники и предложили явиться на операцию 09.01.2013, взяв с собой тапочки-халаты и 25 тыс. рублей. На вопрос: «Откуда сумма?» - врач ответил, что теперь денег нет и все платно!», - цитирует «НИ» одну из жалоб президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. В другой жалобе говорится, что девушке, которая была в Москве в гостях, заболела и обратилась в поликлинику, отказали в приеме под предлогом отсутствия московской прописки и отправили в частную клинику. По словам правозащитника, это только первые плоды постановления правительства РФ от 4 октября 2012 года №1006, которое ввело новый порядок предоставления платных медицинских услуг в государственных поликлиниках и больницах и вступило в силу с этого года.

Постановление правительства сузило объем той медицинской помощи, которую можно получить бесплатно. Например, доплачивать придется и за самостоятельное посещение профильного врача без направления терапевта, и за диетическое питание в больнице, и за послеоперационный уход, и за аналоги лекарств, если назначенные врачом бесплатные лекарства недостаточно действуют или имеют сильные побочные эффекты. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев говорит «НИ», что теперь все это отнесено к категории «дополнительные услуги», которые не входят в государственный перечень гарантий оказания медицинской помощи.

Цену на многие процедуры медучреждения вскоре смогут устанавливать самостоятельно. Накануне Нового года Минздрав России обнародовал проект приказа, регламентирующего порядок определения цен на медицинские услуги в бюджетных клиниках. Согласно проекту цену можно будет устанавливать «самостоятельно на основании размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на оказание учреждением медицинских услуг по основным видам деятельности, а также размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на содержание имущества учреждения».

По мнению г-на Саверского, это положение противоречит Федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где написано, что «порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам устанавливаются правительством РФ» (статья 84-я, пункт 7). «Таким образом, получилось, что правительство в нарушение закона передало права на установление этого порядка учредителям медицинских организаций. Это недоразумение мы планируем оспаривать в Верховном суде РФ», - заявил правозащитник.

В этот проект необходимо добавить пункт о централизованном регулировании цен на платные услуги, уверен Юрий Жулев: «Цены должны регулироваться на федеральном уровне. Иначе стоимость одних и тех же медуслуг будет значительно различаться». Эксперт также отмечает, что клиники во многих небольших городах чаще всего имеют монопольное положение: «У людей, особенно живущих в отдаленных небольших населенных пунктах, зачастую нет выбора, в какую больницу пойти, и поэтому необходимо сделать все, чтобы платные медицинские услуги им оказывались на равных условиях».

Про ограничение цен в проекте приказа Минздрава говорится: «рекомендуется предусматривать рентабельность не более 20%». Исполнительный директор Ассоциации частных многопрофильных клиник Москвы Владимир Кукушкин прогнозирует в беседе с «НИ», что «цены в госучреждениях, скорее всего, будут рыночными, поскольку 20% рентабельности - это лишь рекомендация, а не приказ, и никто не будет снижать цены себе в убыток». Документ дает «максимальные возможности для медицинских учреждений, но есть к нему и замечания», говорит «НИ» заведующая отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Ольга Обухова: «В документе не указаны периодичность и условия пересмотра прейскуранта, не определено, кто его визирует и отвечает за его соблюдение».

Кроме того, в проекте устанавливаются повышающие коэффициенты: за выполнение платных медицинских услуг в ночное время - 30%, а в выходные и праздничные дни - 50%. Освобождаются от «переплат» только те, кому была нужна «неотложная помощь», в том числе женщины в период беременности, родов, в послеродовом периоде, новорожденные и дети.

По новым правилам с этого года работают и врачи «скорой помощи». С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь теперь финансируется страховщиками. Раньше расходы за «неотложку» лежали на плечах бюджета. Общее правило системы ОМС - это предоставление услуги после предъявления страхового полиса. Получается, что в случае отсутствия такового вызов «скорой помощи» больному придется оплачивать самому. Минимальная цена, закрепленная в нормативных документах, - 1435,6 рубля, однако в эту сумму не входят услуги фельдшера.

Страшно представить себе ситуацию, в которой человек падает на улице от инфаркта, а прибывшие по вызову медики вместо того, чтобы оказать ему помощь, начинают искать у него по карманам полис ОМС. К счастью, пока «скорая» работает по старинке, заявил «НИ» председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков: «Только вернулся с рейса. Помогали всем, про наличие полиса не спрашивали». Собеседник полагает, что сотрудники страховых компаний присматриваются к «скорой». Худший вариант возможного развития событий г-н Беляков видел в Осташково (Тверская область): «Коллеги мне рассказали, что у них работники «скорой помощи» получают заработную плату только тогда, когда она приезжает на вызов к человеку, у которого есть полис. А если врачи приехали к какому-то бомжу, то их работа не оплачивается. Не хотелось бы, чтобы обслуживание граждан без полисов легло на плечи медперсонала».

Вызов «скорой помощи» только при наличии полиса противоречит Конституции РФ, уверяет Александр Саверский: «Наша Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь и не знает никаких застрахованных лиц, она знает только граждан. Ввод дополнительных понятий намеренно создает хаос в умах чиновников и пациентов». Г-н Саверский прогнозирует всплеск недовольства уже в феврале, когда нововведения почувствуют на себе многие россияне: «Раньше люди были недовольны в первую очередь качеством российской медицины и добавляли, что с них еще и денег попросили. Сегодня же экономическая составляющая вопроса стала выходить на первый план. Деньги превратились в реальный барьер, из-за которого многие оказались отрезанными от возможности получить медпомощь».

Г-н Саверский также опасается, что с граждан, пользуясь их неведением, начнут брать деньги даже за то, что является бесплатным и по новым стандартам. В таких случаях правозащитник советует написать заявление на имя главного врача учреждения: «Как показывает практика, на этом этапе все проблемы пациентов заканчиваются. Когда вы общаетесь устно, то вас могут посылать направо и налево. Все меняется, как только появляется бумага, на которую администрации надо письменно отвечать и в которой зафиксирован тот факт, что потребовали денег. В тюрьму садиться никто не хочет». В заявлении также рекомендуется ссылаться на статьи Уголовного кодекса 125 «Оставление в опасности», 124 «Неоказание помощи, повлекшее за собой вред здоровью или смерть» или 293 «Халатность».


В Америке можно бесплатно не только лечиться, но даже ездить к врачу
Медицинские страховки в США отличаются по стоимости и количеству услуг. Самые дешевые покрывают только расходы на врачебную консультацию. Более дорогие предполагают также оплату пребывания в больнице. А самые дорогие покрывают расходы на все виды лечения в любых медучреждениях. Граждане с низким доходом - менее 15 тыс. долларов в год на человека или 28 тыс. долларов в год на семью - относятся к категории малоимущих. Их численность - около 10 млн. человек при населении США в 313 млн. человек. Для таких людей с 1965 года действует программа Medicaid, позволяющая получать бесплатную медицинскую помощь, включая расходы на все виды лечения, в том числе самые сложные операции. Более того, Medicaid оплачивает даже транспортные расходы малоимущих на поездки в поликлиники и больницы и 90% расходов на все виды медикаментов.
Борис Винокур, Чикаго

В Израиле инвалиды и дети лекарства не покупают
Израильская система здравоохранения финансируется из обязательных отчислений от зарплаты. Согласно закону от 1994 года отчисления носят прогрессивный характер: чем больше человек зарабатывает, тем больше платит в страховой фонд. Для малоимущих лечение обходится почти бесплатно. В стране действуют и частные больницы, но лечение там не придется оплачивать полностью. Из счета вычтут сумму, которую израильтянин заплатил бы за аналогичную услугу в государственных больницах: ее покроет страховка. Таким образом, израильтянин, решивший воспользоваться частной медициной, платит намного меньше иностранца. Более того, можно заранее оформить такую страховку (она именуется «платиновой» или золотой»), в которую будет включена возможность полной оплаты лечения в частной больнице и за границей. Страховка компенсирует и до 90% цены большинства лекарств, занесенных в так называемую «аптечную корзину». Для хронических больных, инвалидов и детей многие лекарственные препараты отпускаются бесплатно.
Валентин Бойник, Иерусалим

Из рецептов пропадут названия лекарств

В Минздраве сообщили, что врачам запретят выписывать рецепты с торговыми названиями лекарств. По логике ведомства в рецепте доктора должны только указывать международное непатентованное наименование (МНН) препарата, то есть действующее вещество. Такая информация содержится в обнародованном проекте приказа «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Документ вступает в силу с 1 июля 2013 года, в настоящее время он находится на регистрации в Минюсте РФ.

В ведомстве отметили, что «данная норма вводится с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что прямо запрещено пунктом 2 части 1 статьи 74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», таким образом, устраняется коррупционный фактор». Подобная мера является частью Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года, одобренной правительством страны. «В то же время данный документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости лекарственного препарата», - отмечается в сообщении Минздрава.

Больше всего от нового приказа Минздрава пострадают льготные категории граждан, у которых практически не останется права выбора, заявил «НИ» сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов и член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Юрий Жулев: «Проблема возникает, как правило, при реализации льготных лекарственных препаратов: если не выпишут конкретное торговое наименование, то дадут лишь то, что есть в наличии. А вся система госзакупок рассчитана не на эффективность и качество, а на закупку самых дешевых препаратов. К сожалению, ряд препаратов, которые закупаются сегодня, дают осложнения».

Анастасия Мальцева

Источник: newizv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ