Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Место для инвалида

Инвалиды Адыгеи не находят себе места ни в жизни, ни на автостоянках

Ну подумаешь, нет пандусов у крыльца поликлиники, магазина по соседству и такого красивого нового торгового центра! Войти в него Татьяна мечтала несколько месяцев. Сначала из окна своей квартиры (единственного места, где ей по-настоящему удобно и комфортно) она наблюдала, как строится это причудливой формы и архитектуры здание. В том, что путь туда для таких, как она, закрыт, Татьяна практически не сомневалась с самого начала. На инвалидной коляске, только по прямой. И то, если на пути не встретятся непреодолимые препятствия в виде открытых люков и перерытых тротуаров.

Проблемы Евгения - другого рода, войти в здание он может, иногда даже без посторонней помощи. Ему 30 лет, он абсолютно слепой. И его «территория безопасности» тоже в нескольких кварталах. Хотя и они под вопросом. Еще вчера до ближайшей аптеки он добирался совершенно спокойно, сегодня дорогу перерыли, а ограничения поставить забыли и Евгений едва не угодил в образовавшуюся после работы горе - мастеров яму. И таких историй - масса. В Адыгее и в других регионах страны. Подчас незаметных для простого обывателя, способного без труда преодолеть «непреодолимые» для инвалидов препятствия.

На борьбу с наглостью

Полицейские Адыгеи провели рейд по местам парковок для инвалидов и проверили наличие специального автотранспорта на стоянках и возможность оставить свой автомобиль людям с ограниченными возможностями там, где им это положено по закону. Только за несколько минут рейда и только на одной стоянке проверяющие обнаружили пятерых нарушителей. По действующему закону им грозит довольно ощутимый штраф. В 2012 году он увеличился с 200 до 3 - 5 тысяч рублей. Однако ситуацию это никак не изменило, видимо, для повышения сознательности полноценных автомобилистов таких штрафов недостаточно, а может, подобные рейды полицейскими должны проводиться чаще?

Но инвалиды по-прежнему не находят себе места: ни на специальных автомобильных стоянках, ни в обычной жизни. Бороться с наглостью «здоровых» водителей они считают бесполезным и многие, похоже, уже потеряли веру в то, что для них что-то может измениться.

Их ответ наглости

Людмила Арутюнян - водитель с семилетнем стажем. Машина для нее в буквальном смысле не роскошь и средство передвижения, а просто возможность жить полноценной жизнью. Вроде бы, и проблем с пробками и парковкой, в отличие от городов - миллионников, в республиканской столице нет, но найти место для своей «Оки» Людмила не может.

«Я, хотя уже 10 лет на инвалидности и ещё не на пенсии по возрасту, считаю, что это ни к чему и вообще это просто так затеяли. Парковки для нас и так наперечет и мест, как правило, даже на них нет. Обычно я стараюсь пристроиться, где есть место», - говорит Людмила.

Евгений Сливка свои права знает, но припарковаться на своё законное место, как и Людмиле, ему чаще всего не удается. Все занято прижавшимися поближе ко входу «здоровыми» автомобилистами.

«У них должен быть значок о том, что они инвалиды. Я однажды приехал на рынок и меня милиционер подошёл и проверил, я не нарушал, у меня справочка, а вот эти, я не знаю, почему они...10 процентов на стоянке должны быть для инвалидов, это указ, но нарушают все», - говорит Евгений.

Повышение штрафов и усиление мер

По закону парковочные места для инвалидов должны быть предусмотрены возле жилых зданий, на городских автостоянках около общественных зданий, мест отдыха, торговых центров и рынков. И если в республиканском центре с этой задачей более-менее справились, то справиться с невоспитанными автолюбителями у сотрудников ГИБДД пока не получается.

«В 2012 году за нарушение правил парковки на местах для инвалидов Госавтоинспекцией республики было привлечено к административной ответственности около двух сотен водителей, но, невзирая на это, подобные нарушения продолжают иметь место», - говорит начальник отдела ДПС ГИБДД по Адыгее Алексей Чмырёв.

Полномочия полицейских в этом вопросе действительно ограничены. Следить за соблюдением правил парковки должны сотрудники ГИБДД, но к каждому учреждению и магазину инспекторов ведь не приставишь. Единственное, что они могут сделать для инвалидов, так это просто чаще проводить подобные рейды и штрафовать несознательных водителей, многие из которых даже и не понимают, что их действия лишают возможности людей с ограниченными возможностями посещать жизненно важные для них места: поликлиники, магазины, аптеки. Надежда на то, что они станут вести себя иначе после того, как заплатят солидный штраф, конечно, есть, но нет уверенности, что на это «свободное место» не найдется новое авто.

Послесловие

После масштабного рейда по местам парковок для инвалидов прошло два дня. Ситуация в республиканском центре не изменилась. К 9-10 утра рабочего дня припарковаться на таких удобных по расположению стоянках практически невозможно. Места для инвалидов заняты, здесь стоят автомобили, не снабженные соответствующим знаком. Чаще большие и красивые. Сразу понятно: надеяться на людскую сознательность в этом случае не приходится. Конечно, в том случае, если поблизости нет инспектора с полосатой палочкой. Будет ли ужесточение мер за такие нарушения в новом 20013 году - пока не ясно, но, кажется, последнее повышение штрафов - далеко не последнее...

Татьяна Белова

Источник: kavpolit.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ