Архив:

Три карты

Сотрудники УБЭП МВД по РД выявили группу мошенников, которые продавали фальшивые свидетельства об инвалидности. По предварительным оценкам, в их сети попались сотни человек. Таким образом мошенники заполучили несколько миллионов рублей.

Удалось установить всю схему, по которой происходил обман. Мошенники входили в доверие к людям, затягивая их постепенно в свои сети. Жертв они выбирали в поликлиниках, среди посетителей. В первую очередь среди тех, кто собирался оформлять статус инвалида. С человеком, стоящим в очереди, заводил разговор кто-то из членов преступной группы: о болезнях, о здоровье. Налаживание контакта было первым этапом. Если контакт был установлен, переходили к следующему этапу: «благодетель» советовал, как лучше поступить при обращении в медучреждения. Предлагал помочь, сначала по мелочи: достать справку, попасть на прием к врачу и т.д. В ходе общения он будто невзначай давал понять, что у него есть обширные связи в медицинских кругах, свободно называл фамилии тех или иных высоких должностных лиц в различных учреждениях.

Как говорят оперативники, мошенники были действительно достаточно компетентны в этих вопросах. Некоторые из них имели врачебные специальности, поэтому им не составляло труда пустить пыль в глаза.

Увидев, что клиент поверил в его значимость и умение решать вопросы, новый знакомый предлагал свои услуги в оформлении инвалидности, уверяя жертву, что он знает серьезного человека, который может помочь в этом.

Дальше в игру вступал «серьезный человек», который якобы и может решить вопрос. На встрече называлась сумма за услугу: от 100 до 250 тысяч рублей в зависимости от степени инвалидности. Посредник сводил с ним потенциального «инвалида». Такое предложение в наши дни не кажется удивительным или бесчестным. Не секрет: бытует мнение, что для того, чтобы получить инвалидность, нужно обязательно дать на «лапу». Видимо, поэтому многих удалось поймать на эту удочку. Передав необходимую сумму, «инвалид» вскоре получал на руки соответствующий документ. Но эта бумажка была не более чем «липой». Бланки документов печатались подпольно в одной из типографий. Покупатель, естественно, об этом не подозревал. Качество подделок было весьма приличное, и отличить их несведущему человеку от настоящих трудно. На фальшивке были выведены водяные знаки. Тем не менее были и проколы. Так, в одном слове допущена грубая орфографическая ошибка.

По этим фальшивкам были начислены и получены многие пенсии по инвалидности. Как говорят в УБЭП, установлено, что у мошенников были сообщники среди сотрудников Пенсионного фонда, которые и помогали оформить документы как настоящие. Тем не менее то, что бумаги подложные, в конце концов выявилось. Факт подлога был выявлен самими работниками Пенсионного фонда. Руководство ПФ РД, узнав о махинациях, оказало им всю необходимую помощь в том, чтобы установить нечистоплотных сотрудников в своих рядах.

По словам оперативников, удалось установить практически всех членов преступной группы. На данный момент задержаны четверо из них. По решению суда они находятся под домашним арестом. Несколько их сообщников разыскиваются.

Мошенники действовали в основном на территории Махачкалы, Избербаша, а также некоторых районов. На свой крючок им удалось поймать более 100 человек, из карманов которых им в общей сложности удалось вытянуть примерно 7 млн. рублей. Эти данные предварительные. Как считают в УБЭП, в ходе дальнейшего расследования число пострадавших и сумма ущерба могут увеличиться.

В ходе расследования оперативникам пришлось столкнуться со сложностями. Прежде всего это было связано с тем, что многие потерпевшие отказывались давать показания. По имеющейся информации, мошенники оказывали на них давление, обещая в обмен на молчание компенсировать ущерб. Удивительно, что, будучи один раз обманутыми, люди в очередной раз верят обманщикам и помогают им.

Вся эта история - еще один пример того, как легко наши люди попадают в сети, расставленные мошенниками. В этой игре обманщики ставят на три карты: доверчивость, жажду легкой наживы и правовой нигилизм. И очень часто эта ставка оказывается для них выигрышной. А что жадность сделала с фрайером, все знают.

Источник: dagpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ