Архив:

Слепая страна

Слепая от рождения ростовская школьница борется за положенные ей права путем жалоб и обращений

Школьница Наташа Писаренко из Ростова-на-Дону прогремела на всю страну своим постом в интернет-дневнике, попросив президента Владимира Путина усыновить нескольких детей с врожденными заболеваниями после принятия «антимагнитского» «закона Димы Яковлева». Ее слова настолько быстро разлетелись по всем СМИ, что Кремль ответил: «Сказанное будет рассмотрено». Ни сама школьница, ни ее семья такой популярности не ожидали. Однако, как оказалось, семье Писаренко не впервые приходится «выбивать» что-то путем бесконечных обращений и переписок. Слепая от рождения Наташа с ранних лет привыкла получать все от государства не просто так.

Детям-инвалидам нет места в обычных школах

Слепая школьница из Ростова-на-Дону Наташа Писаренко уже несколько раз становилась героем страны. Причем не «звездой» заголовков в СМИ, как сама себя называет школьница, удивляясь этому, а именно героем в хорошем смысле этого слова. Такое же звание можно присвоить и семье школьницы. В современных цивилизованных странах общественность за такое званий не присваивает. Однако Россия – особая страна, всегда имевшая свой собственный путь развития. Поэтому-то и «героев» здесь присваивают за то, что в других странах считается само собой полагающимся.

В первый раз тогда еще пятнадцатилетняя ученица обычной школы отказалась от государственной пенсии и губернаторской стипендии, которую она должна была получать как одарённый ребёнок. Это был протест против антисоциальных, несправедливых, по мнению Наташи и ее семьи, российских законов, касающихся льгот и прав для инвалидов.

Вначале девочка и ее отец с трудом добились места в обычной школе. Как оказалось, в России инвалидам не место рядом с обычными детьми. Однако Наташа Писаренко вместе со своим отцом доказали обратное, не просто обучаясь в привычной для всех школе, но и добившись специальных условий для себя, как инвалида. (Хотя эти специальные условия, а именно технические средства, позволяющие Наташе заниматься наравне со зрячими детьми, достались ей от благотворителей).

«То мои родители, а затем и я, «открывали» вам глаза на беззаконие в школьном образовании, когда детей-инвалидов не пускали в обычные школы, а те, что с боем пробивались туда, не могли добиться создания условий для себя (инвалидов) обучения в обычных школах. Но тогда проблема решилась, но только в моем случае (сильно гавкучие оказались мы с папой). Я учусь в обычной школе не потому, что мне это гарантировано Конституцией, а потому, что мой папа и я два года доказывали чиновникам, что я имею такие права. А остальные дети с инвалидностью так и учатся изолированно в интернатах. Ну да ладно, это теперь на вашей совести, и бог вам судья», – обратилась в своем первом письме (в июне 2011 года) Наташа к президенту – тогда еще Дмитрию Медведеву и губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Как инвалидов лишают льгот

Но эта победа была лишь в сражении, а не на войне. Восьмиклассницу возмутило то, как незаметно и легко отобрали у нее, инвалида с детства, бесплатный проезд на общественном транспорте. «…и вот уже много лет я оплачиваю проезд. И жаловаться бесполезно. Вы, господа, назовите мне страну, где слепые люди оплачивают проезд в общественном транспорте, ну кроме России, конечно», – остроумно замечает Наташа в своем обращении к первым лицам страны и области.

Но что больше всего возмутило пятнадцатилетнюю ростовчанку, так это не действующая льгота на санаторно-курортное лечение. По закону, вроде как, льгота на это имеется у инвалидов, но без жалоб, писем и обращений во всевозможные органы путевка на лечение не выдается. С 2011 года эта, как и многие другие, льгота стала заменяться смешным денежным эквивалентом, которого не хватит не то что на путевку, но, пожалуй, даже и на проезд в одну сторону. Это-то и возмутило Наташу Писаренко и ее семью.

«За все пятнадцать лет по этой льготе я была на море два раза, и то после шквала жалоб, которые писал мой папа и вам, господа, и в Организацию Объединенных Наций. Но все утихло, и теперь Президент России, чтобы инвалиды не оздоравливались, внес в этот закон, который и так не работал, еще и поправки, на которые теперь ссылаются чиновники, и которые теперь оправдывают невыдачу путевок инвалидам», – выражает свое недовольство школьница.

«Чтобы президенту было стыдно»

Свое первое публичное обращение Наташа Писаренко заканчивает стихами собственного сочинения, которые и отражают смысл всего письма:

…Надоело мне письма впустую писать,
И теперь я твердо решила.
Президенту пенсию нужно отдать,
Чтобы стыдно хоть чуточку было.
Господин Губернатор, позвольте и вам
Стипендию Вашу отдать.
И пока порядка не будет в стране,
Ничего мне не нужно давать.
Как хотелось бы мне
Жить в любимой стране,
И тобою, Россия, гордиться!
Но пока лишь, возможно, все это во сне.
Наяву же невесть что творится.


Интересно, читал ли эти стихи президент?! Видел ли эти строки губернатор области?! А если читали, прониклись ли страданиями и безысходностью и одновременно героизмом и самоотверженностью этих строк?! Хотелось бы оставить эти вопросы без ответа. Но ответ есть. И это – «нет»! После огромного количества отписок, встреч и обещаний чиновников Наташа все-таки закрыла счета в банке, на которые приходила государственная пенсия по инвалидности – 7557 рублей – и стипендия губернатора Ростовской области – 900 рублей. Она продолжала ездить в автобусе, на ощупь отсчитывая необходимую для проезда сумму денег. В школе она занимается с мамой за одной партой, так как российская система образования не рассчитана на незрячих детей.

Для таких, как Наташа, есть школы с инклюзивным образованием, то есть оторванным от общества и семьи. В России созданы все условия, чтобы выделить инвалидов в отдельную группу: отдельные садики, отдельные школы, обособленные места работы. При этом получить место хотя бы в одном из перечисленных заведений так тяжело, что практически нереально. Получается, что сами чиновники разделяют людей на инвалидов и не таких. А в это время по телевизору вовсю крутится реклама о том, чтобы мы не делили окружающих таким образом. О чем говорит эта реклама, когда не во всех общественных учреждениях установлены пандусы? А там, где они есть, даже с помощью другого человека подняться невозможно.

«Таким людям нужно помогать еще больше»

Общественность высоко оценила поступок Наташи. Это девочка, которая привыкла бороться, поэтому не побоялась высказать свое мнение. Предложение президенту усыновить детей-инвалидов – не первый столь смелый поступок девочки. Наташа уже писала в избирательную комиссию с просьбой устранить все препятствия на избирательных участках для голосования инвалидов, в том числе незрячих. Жаловалась Наташа и Генеральному прокурору России, потому что система интернет-обращений на их сайте была не предусмотрена для обращения незрячих людей, хотя декларировалась как таковая.

Член Президентского совета по правам человека Ирина Ясина поддержала девочку, выразив уверенность в необходимости помощи таким людям: «Можно с уверенностью сказать, что эта ее деятельность крайне полезна. И мы все должны девочку поддерживать. Но я с трудом себе представляю, как Наташа будет жить. Я готова ей помогать: собирать какие-то средства в ЖЖ или где-то ещё, ведь то, что она делает, важно. До тех пор пока люди будут равнодушны, думая, что у инвалидов всё нормально, потому что они молчат, мы будем иметь ту ситуацию, которую имеем. Инвалиды так же, как и все остальные люди, должны бороться за свои права. Наташе будет непросто, но это лишь значит, что мы должны помогать ей ещё больше».

Нина Здоровая

Источник: kavpolit.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ