Архив:

Гомеопатическое разведение людей

Маркетинговые и псевдомедицинские ухищрения гомеопатов

В век, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, Феликс Баумгартнер прыгает с парашютом из космоса, а ученые находят доказательства существования бозона Хиггса, просвещенные граждане Российской Федерации лечатся сахарными шариками и спиртовыми растворами, хранящими в себе память воды. Это называется гомеопатия.

На улице зима, вирусы свирепствуют — практически вся редакция AdMe.ru в едином порыве проболела все новогодние каникулы и даже захватила часть рабочих дней. Один из редакторов, устав от круглосуточного кашля, обратился ко врачу. И этот самый дипломированный врач с многолетним стажем, поставив диагноз ларинготрахеит, посмотрела в редакторские глаза и предложила усилить муколитическую и противовоспалительную терапию гомеопатией. «Попейте», говорит, «еще гомеовокс».

— Как гомеовокс?!

— А что?

— Знаете, я слабо верю в излечение «памятью воды».

— А, ну ладно, вычеркиваем. Тут верить надо.

Редактор покинул клинику в недоумении, наслушался от друзей-знакомых подобных историй, походил по аптекам, почитал разнообразные материалы — так появилась эта статья.

Что

В нашей стране широко применяются и рекомендуются врачами следующие гомеопатические средства:

  • Анаферон
  • Оциллококцинум
  • Агри
  • Гомеовокс
  • Афлубин, Галстена, Пумпан, Гентос, Ременс
  • Авиаморе — средство от укачивания
  • Пропротен-100 — средство для вывода из запоя
  • Циклодинон — для нормализации менструального цикла
  • Климаксан — для облегчения симптомов климакса
  • Тенотен — успокоительное
  • Импаза — средство от импотенции
  • И прочая, и прочая, и прочая.

Суть гомеопатии

Гомеопатия как альтернативная медицина появилась в конце XVIII века и с той поры не изменилась от слова «совсем». Восемнадцатый век, конечно, нельзя назвать средневековьем, даже если очень сильно постараться, но любая наука, в том числе и медицина, за 200 с лишним лет претерпела существенные изменения. Традиционная медицина перестала делать кровопускания по любому поводу и заставлять пациентов дышать парами ртути, а вот гомеопаты упорно лечат заболевания молекулами арники, разболтанными в водичке. Все, как тогда.

Главный принцип гомеопатии — «лечить подобное подобным». Христиан Фридрих Самуэль Ганеман, придумавший собственную медицину (жаль, что без блекджека и вольных женщин), установил, что при введении в организм вещества, вызывающего схожие с болезнью симптомы, организм начинает бороться успешней и качественней. В этом он был не так уж и не прав — многочисленные прививки от болезней суть не что иное, как немножко этих самых болезней. И иммунитет устанавливается после того, как организм победил гадость в малых дозах.

Засада в том, что гомеопаты применяют не просто малые, а сверхмалые дозы. Они берут действующее вещество, многократно разводят его водой и встряхивают, разводят и встряхивают, разводят и встряхивают. И так — практически до бесконечности.

Гомеопатические разведения обозначаются непонятно — С12, С30 и так далее до С200. За этими формулами скрывается степень растворенности вещества в воде.

Например, С12 — это 12 разведений в 100 раз. Но не думайте, пожалуйста, что это означает концентрацию 1:1200 — если бы все было так просто. Это означает концентрацию единицы к сотне в 12 степени или же единицы к 10 в 24-ой степени, то есть 1:1 000 000 000 000 000 000 000 000. Не зарябило в глазах от нулей? А между тем С12 — минимальное гомеопатическое разведение. То есть дальше — хуже.

Апофеоз всему, конечно же, С200. Опять вспоминаем математику: одна часть действующего вещества содержится в 10 в 400 степени частей воды. Понимаете, да? Это примерно как таблетку аспирина растворить в Тихом океане, только хуже. Гораздо хуже.

Считается, что в видимой Вселенной сейчас примерно 10 в 77 степени атомов (ну максимум в 88) — это на 300 с лишним нулей меньше.

Оциллококцинум покупаете? Верите в его эффективность? Молодцы. Экстракт сердца и печени барбарийской (она же мускусная) утки там содержится как раз в таком разведении. Много ли можно вылечить гриппозных больных снадобьем, напоминающем нам о ведьмах из сказок, да еще и напрочь отсутствующим в препарате.

В среднем цена на сахарные шарики в шести красивых мини-пробирочках составляет 250 рублей. Дорогой какой сахар, килограмм рафинада в соседнем супермаркете стоит рублей 80, а эффект будет тот же.

В США существует фонд Джеймса Рэнди, который, в частности, обязуется выплатить один миллион долларов тому, кто сможет обнаружить достоверные отличия между гомеопатическим раствором и аналогичным по виду и объему раствором, не содержащим гомеопатического препарата. Этот миллион до сих пор не востребован.

Мракобесие и отсутствие здравого смысла

Еще один очень смешной гомеопатический препарат называется «Анти-Э» и призван снимать похмелье у перебравших накануне.

Читаем состав: 100 г капель содержат: спирт этиловый C 1000 — 1,0 г, спирт этиловый 95 об.% — 21,8 г и вода очищенная до 100,0 г.

Перечитываем состав еще раз, вдумываемся и понимаем, что да, «Анти-Э» — идеальный опохмелитель. Хряпнул 100 грамм лекарства, идентичного 50 граммам водки, и похмелье как рукой сняло. Чудо гомеопатии!

Интересно, что гомеопаты, так яростно стоящие на защите своего метода лечения, искренне и открыто признаются, что они вообще не врубаются в то, как это работает.

Вот, например, цитата с сайта 1796kotok.com:

«Около двухсот лет назад Ганеман создал свой метод. Создал гомеопатию. Создал ее именно такой. Мы не знаем механизмов действия наших препаратов. И никто не знает. Наука совсем недавно подтвердила факт действенности сверхмалых, „мнимых“ доз — доз, когда в препарате нет ни одной молекулы действующего вещества. ТОЛЬКО ПОДТВЕРДИЛА то, что гомеопаты знают уже два столетия. Подтвердила, но до ОБЪЯСНЕНИЯ еще ой как далеко!». Это сайт Александра Котока, самого одиозного в рунете гомеопата, который также практикует заочное (sic!) лечение.

«Память воды» — вот как это работает, даже при условии полного отсутствия молекул действующего вещества на три кило сахарных шариков и канистру спиртового раствора, говорят нам гомеопаты. Вода — это уникальное вещество, которое может хранить информацию о том веществе, которое в ней когда-то побывало. Что ж, если это действительно так, то нас можно поздравить: мы пьем дерьмо и нечистоты, моемся ими, стираем одежду и варим на этом еду. А еще в океан рыбы и дайверы писают.

Решительно непонятно, почему вот эту одну молекулу полезного вещества вода, по мнению гомеопатов, запоминает, а все остальное нет.

Сплошная эзотерика, в общем. Эзотерика, течение энергии и высшая материя. Вот еще одна цитата. На сей раз с сайта gomed.ru: «Гомеопатическое лечение следует по пути жизненной энергии: от центра к периферии, от мозга к внутренним орга­нам, от более важных внутренних органов к менее важным, из верхней части тела в нижнюю, — а на психическом уровне стимулирует развитие личности до ее полной зрелости».

Гомеопатические препараты не проходят клинических испытаний по существующим нормам и требованиям. То, что гомеопаты пытаются выдать за результаты испытаний, таковыми не являются.

Всемирная организация здравоохранения официально предостерегает сознательных граждан от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний: «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».

Почему продают

Врачи в муниципальных и некоторых частных клиниках на полном серьезе предлагают пациентам лечиться гомеопатическими. Почему? Потому что сами в это верят или потому что им платят за это? По обеим причинам.

Многоопытные врачи с академическим образованием и постоянно повышаемой квалификацией, бывает, действительно верят, что гомеопатия работает, у воды есть память, а сахарные шарики — неплохая добавка к терапии (или вовсе ее замена).

Что же касается деятельности торговых представителей крупных компаний, занимающихся производством гомеопатических препаратов, то они порой приплачивают за то, чтобы их средства рекомендовали врачи. А зарплаты у одних из самых главных людей в стране, у тех, чья работа делать так, чтобы граждане этой самой страны (то есть мы с вами) были живы и здоровы, копеечные. Вот и приходится идти на сделку с совестью.

Одним из главных доводов в пользу эффективности и правомерности гомеопатического лечения считается тот факт, что в России это официально разрешено. В 1995 году Министерство здравоохранения и медицинской промышленности выпустило приказ, согласно которому использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении разрешается, а врачи-гомеопаты обязательно должны иметь высшее медицинское образование (специальность «стоматолог», указанная в дипломе, тоже подойдет)

Да, ВОЗ не рекомендует. Но что нам ВОЗ, когда у нас дисбактериоз диагноз, а никчемный Арбидол продвигается на государственном уровне.

Почему кому-то помогает

Часто производители гомеопатических препаратов подстраховываются и, помимо собственно разведений, добавляют в препараты самые разнообразные фитосредства. А фитотерапия — штука полезная, на заговоренную воду непохожая. Лечат травы, а люди думают, что гомеопатия.

И самое главное — эффект плацебо никто не отменял. Именно поэтому тетя врач из начала статьи сказала нашему редактору «Тут верить надо». А за довольно приличные деньги, которые тратят граждане на сахарные шарики и спиртовые растворы, желающих верить находится немало.

Не только гомеопатические препараты делаются методом разведения. Но и деньги в гомеопатическом бизнесе тоже. Только в первом случае они разводят вещества, а во втором случае — нас.

Ксения Лукичева

Источник: www.adme.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ