Архив:

Надеяться на счастье

Они не могли встретиться. Они, по мнению обывателей, не могут быть счастливыми. Но они вместе! И это любовь!

«Тьма, кромешная тьма, отчаяние, безысходность» - всё это испытала 18-летняя Гуля Мевлютова из п. Дружба, что в Даге­стане, враз утром проснувшаяся слепой. А потом были насмешки жестоких соседей, оберегающее папино «из дома лучше не выходи», постоянные падения и травмы. Настоящей отрадой и Гулиными глазами стал новорождённый племянник, воспринимавший тётю такой, какая она есть.

С годами обида на местных докторов, вовремя не разглядевших развивавшуюся глаукому, утихла, зато открылся талант рукодельницы: девушка начала вязать очаровательные детские вещи, кукол и игрушки. «Но на себе, на личной жизни я навсегда поставила крест, даже такого желания - выйти замуж - никогда не было», - вспоминает Гуля.

Перед операцией в Махачкале, которую ей предстояло делать без наркоза, терпя адскую боль, она разговорилась с одним старцем. Он посмотрел на неё и сказал: «Когда придут 30 лет - приедет свататься парень. Смотри не отказывай, будешь в жизни счастлива и богата. И судьба у тебя будет хорошая. И иди делай свою операцию».

Операция не помогла, зрение не вернулось, даже в Москве разводили руками, мол, «слишком поздно»...

Семья Кости Елисеева переехала в Ставрополь в 1993 г. из Абхазии. Парень с детства страдает ДЦП. Однако это никогда не мешало ему вести активную общественную жизнь, отлично учиться в школе. Уже на Ставрополье Константин участвовал в проекте для молодых инвалидов «Перспектива», рассчитанном на 5 регионов: Ставрополье, Адыгею, Чечню, Северную Осетию и Дагестан.

Костя рассказывает: «В его рамках мы много общались со школьниками в разных регионах. Большинство и взрослых, и детей в нашей стране никогда даже не задумываются, кто такие инвалиды. «Это люди, которые дома сидят и ничего не делают», - часто слышал я ответ. Мы им доказывали обратное». Вполне охотно он отвечает и на вопрос о личной жизни, которая вопреки обывательскому представлению у инвалидов тоже есть. «Я долго искал любовь, все свои 36 лет. Но было много разочарований...»

Но однажды он по делам по­ехал в Дагестан.

Там кто-то и дал Косте телефон Гули. Кто? Почему? Судьба сама выбирает пути. «Я говорил ей: «Только не влюбляйся, а то будет больно, мы же друг друга ещё не видели», - улыбается счастливый Костя. Гуля его задорно перебивает: «Я же незрячая, могу по голосу определить, какой человек».

А потом ей исполнилось 30, о пророчестве она давно забыла. Зато из далёкого Ставрополя приехал свататься Костя.

Об этой истории он рассказывает со смехом - кто же знал, что по местным обычаям женщине разрешено выйти замуж, только если будущая свекровь по­нравится самой взрослой в роду женщине. Ею оказалась старшая сестра отца Гули - Гюльферез. Она быстро нашла общий язык с Валентиной Константиновной, мамой Кости Елисеева. Но была ещё одна проблема: отдавать мусульманку замуж за христианина - такого в их посёлке никогда не было. Но старейшины посоветовались и не стали препят­ствовать счастью. «Слава Богу! Но этого бы не случилось, если бы я не был таким упорным по завоёвыванию Гули. Я как настоящий кавказский мужчина всё сделал: пришёл, увидел, победил», - радуется Костя. И всем советует: не сдавайтесь, какие бы жизненные трудности перед вами ни стояли.

В доме, где они живут, их часто принимают за брата с сестрой. Не верят люди, что инвалиды могут так крепко любить друг друга.

Мы сидим в уютной кухне, где всё сделано золотыми руками Константина, пьём чай с вкуснейшим яблочным пирогом, самолично приготовленным незрячей Гулей. А на столе - сотворённые её руками игрушки и связанные яркие детские пинетки... Они надеются на ещё большее счастье.

Ольга Богатеева

Источник: www.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ