Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Трудная дорога к свету

В нашей повседневной суете незаметны люди, потерявшие зрение. И только цифры заставляют задуматься: 124 миллиона человек в мире — слепые! Они испытывают много проблем, но живут и побеждают свой недуг. Некоторые люди в своих представлениях о незрячем человеке сравнивают его с новорождённым котёнком. Думают, что они не способны никуда самостоятельно пойти, что-то приобрести, приготовить еду, стать профессионалом в каком-то деле. Развеивать мифы о своей якобы беззащитности и беспомощности должны сами незрячие, тогда окружающие станут воспринимать их более адекватно, как личностей, как ярких индивидуальностей.

Прошедший 2012-й все дружно ругают: тяжелый был год, високосный, да ко всему еще эти страхи по поводу «конца света». Но для тоболяков Кости и Оксаны этот год — из самых радостных: они узнали, что скоро станут родителями! «Событие, конечно, значительное, но не такое уж редкое, — скажут скептики. — Что ж тут такого особенного?» Но оно действительно особенное, ведь Константин и его любимая жена — незрячие…

История Кости Авдеева известна каждому тоболяку. После череды трагических случаев в своей жизни Костя стал абсолютно слепым. Темнота обрушилась внезапно, и казалось, что судьба отвернулась от него. Только не так-то просто было сломить сибиряка. Костя едет в реабилитационный центр и там знакомится с Оксаной, слепой девушкой с чудесным голосом и золотыми волосами… О ее красоте Константину рассказали люди, а вот голос он услышал и влюбился в него сразу. И тут уж тоболяк свой шанс не упустил, всех женихов Оксанкиных отбил, предложив ей руку и сердце.

Костю и Оксану часто можно видеть вместе. Их и еще собаку-поводыря — овчарку Хлою, добрую и верную, настоящего помощника для двух незрячих людей! Хлое уже 7 лет — возраст расцвета сил и энергии, и дай-то Бог (!), потому что собака-поводырь просто необходима этой удивительной паре. А Косте она особенно нужна — ведь со своим четвероногим другом он не только в магазины ходит, но и на спортивные слеты и мероприятия смело отправляется. На летней Робинзонаде в Тюмени прошлым летом был, где и на лодках приходилось плавать, и в палатках жить, и костры разводить, и в соревнованиях участвовать… Хлоя была вместе с ним, и при этом помогала всем незрячим участникам Робинзонады.

Успехи Кости в спорте, пропаганде здорового образа жизни, его активная гражданская позиция не остались не замеченными городскими властями Тобольска — в Международный день инвалидов Константину Авдееву в торжественной обстановке глава администрации Владимир Мазур вручил почетную грамоту и цветы. В этот день многие были удостоены таких наград. Это они, люди с ограниченными физическими возможностями, преодолев свой недуг, пройдя через все круги ада, через боль и страх быть отвергнутыми, стали известными спортсменами — паралимпийцами, музыкантами, певцами, художниками, полноценными членами общества.

Вот и Константин освоил компьютер и разработал для незрячих и слабовидящих программную карту к навигатору, который помогает инвалиду по зрению самостоятельно, без чьей-либо помощи передвигаться по улицам Тобольска. А еще он в составе команды инвалидов по зрению от Тюменской области поехал в Москву на фестиваль «Равные возможности — доступная среда», и команда заняла там второе место. Костя участвовал практически во всех спортивных и интеллектуальных конкурсах, даже в настольном теннисе!

Свою грамоту, полученную из рук главы администрации города, Константин Авдеев хранит дома на почетном и видном для гостей месте. Только вот на церемонии вручения наград самого близкого для Кости человека, Оксаны, не было. Будущей маме нельзя сейчас много ходить по морозным улицам. И Костя, как настоящий мужчина, взял все заботы по дому и хозяйству на себя.

Но решить главную проблему семьи он не в силах. Дело в том, что своего жилья у молодых родителей пока нет, они живут на съемной квартире и отдают за нее полностью одну пенсию. С 2005 года пока ни один инвалид города, стоящий в очереди, квартиру не получал.

…Весной у Авдеевых родится сын, на одного тоболяка станет больше! Малыш увидит папу и маму, которые так его ждут и уже очень любят! А еще он увидит солнышко, голубое небо, зеленую траву… Быстро пролетит время, и когда-нибудь уже подросший мальчик возьмет родителей за руки и поведет их с собой по дороге. Да будет светлой эта дорога!

Елена Слинкина

Источник: www.t-i.ru