Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Мисс Монтана" Алексис: "Хочу сказать детям, страдающим аутизмом: с этой болезнью можно справиться"

Победив в конкурсе красоты, 18-летняя Алексис Вайнман, несмотря на свой диагноз, боролась за титул «Мисс Америка»

В минувшем году Алексис стала обладательницей звания «Мисс Монтана-2012». Победа в родном штате вселила в девушку уверенность, и она приняла участие в общенациональном конкурсе. Алексис решилась на это для того, чтобы поддержать детей, страдающих аутизмом. Ей самой поставили такой диагноз в 11 лет. Причина аутизма учеными все еще не выявлена. К сожалению, нет методов, позволяющих излечить от недуга. Алексис научилась жить со своей болезнью.

Аутизм в первую очередь отражается на поведении: такому человеку нелегко общаться с другими людьми, он замкнут и кажется отстраненным от всего мира. Для Алексис самым сложным испытанием были публичные выступления. «Она с трудом общалась со своими одноклассниками, жаловалась на то, что не понимает их шуток, — рассказывает о своей дочери Кимберли Баттерворс. — И сейчас, перед тем как выйти на сцену, Алексис нужно настроиться. Она включает музыкальный плеер, изолируется ото всех на некоторое время, а потом возвращается к нам, полная уверенности». Так девушка нашла свой способ борьбы с паникой перед большой аудиторией.

«Меня удивляет, что люди не принимают аутистов только потому, что они другие, — говорит Алексис. — На нас не нужно смотреть свысока — мы всего лишь хотим, чтобы нас поняли»

Чтобы побороть болезнь, Алексис занималась в театральном кружке, ее приняли в группу поддержки школьной спортивной команды. Именно сцена помогла девочке побороть страх общения. «Меня удивляет, что люди не принимают аутистов только потому, что они другие, — говорит Алексис Вайнман. — Это вовсе не значит, что на нас нужно смотреть свысока — нам хочется, чтобы нас поняли. Я пытаюсь объяснить это окружающим, а также хочу рассказать детям, страдающим аутизмом, что им нечего стыдиться, что они, как и я, могут справиться с болезнью». Завоевав титул «Мисс Монтана», Алексис побывала в госпиталях, школах, общаясь с детьми и больными людьми. Ее лозунгом стала фраза: «Нормальный — это лишь режим сушки в посудомоечной машине. Попробуйте жить с аутизмом».

В минувшие выходные красавица приняла участие в конкурсе «Мисс Америка» наравне с другими девушками. Из 52 претенденток в финал попали 14. Затем зрители с помощью онлайн-голосования назвали самую лучшую — 23-летнюю жительницу Нью-Йорка Мэллори Хейган. Главной благотворительной миссией «Мисс Америка» будет сбор средств в поддержку детских медицинских учреждений, основной темой ее выступлений станет борьба с насилием в отношении детей.

Кроме конкурсантки-аутистки огромное внимание к себе привлекла 24-летняя Эллин Роуз, представляющая округ Колумбия. Эта красавица согласилась на профилактическое удаление молочных желез. Операцию назначили на начало лета. Причиной такого решения стало то, что девушка боится повторить судьбу своей матери, которая в 27 лет умерла от рака груди. Тем более генетический анализ показал: Эллин является носительницей видоизмененных генов, а подобная мутация значительно увеличивает риск развития болезни. «Выбирая между красотой и жизнью, я решила отдать предпочтение жизни, — говорит Роуз. — Страх лишиться символа моей женственности меркнет перед страхом разделить участь моей несчастной матери».

Александра Лаговская

Источник: fakty.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ