Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Когда рядом такая мама

Победившая тяжелый недуг молодая женщина является для многих примером мужества, целеустремленности и упорства. У Натальи столько медалей за победы в спортивных состязаниях по легкой атлетике, теннису, стрельбе, баскетболу, что поднять все эти награды становится ей с каждым днем все труднее. Разве что подрастающая дочка Настя поможет маме и часть медалей и кубков возьмет в свои руки, но только девочка давно мечтает о собственных наградах. И не зря...

Насте Варавко всего семь лет. Более двух лет дочка известной тобольской паралимпийской чемпионки занимается бальными танцами, ходит в художественную школу. В этом году Настена пошла еще и в 1-й класс, где за свои успехи в учебе получает “солнышки” на новеньких тетрадках.

Приняв решение рожать ребенка, Наталья Варавко пошла наперекор настойчивым советам врачей, которые отговаривали решительную мамашу — ведь столько было противопоказаний, но наша Наташка слушать никого не желала. И... вот оно, чудо! У молодой мамы, которая с 15 лет в результате серьезной травмы позвоночника не может передвигаться самостоятельно, родилась прекрасная здоровая девочка.

— С самых первых минут рождения дочки я уже представляла, какой она станет, — вспоминает Варавко. — Когда же Настя начала ползать, а потом делать первые шаги, я решила — она будет танцевать! Моя дочка исполнит мою давнюю, так и несбывшуюся мечту — научиться бальным танцам.

Как в воду глядела Наташа! Ее маленькая попрыгунья Настя очень любила танцевать и в шесть неполных лет уже занималась бальными танцами в Тобольском доме культуры “Синтез”. В это же время мама стала водить дочку в художественную школу на рисование и лепку.

— Настя, что тебе больше нравится, танцевать или рисовать?

— Все! Мне нравится все! — звонко отвечает девчушка и бежит показывать свои наряды и первую награду за победу в бальных танцах.

Вот именно! Дочка Наташи решила догнать, а может, и перегнать свою спортивную звездную маму по количеству наград, если не в спорте, то уж в танцах обязательно.

Настя растет маминой помощницей. Не только танцевать и бегать по кружкам любит, она и по дому все умеет делать. И за кошкой по имени Шэри ухаживает, и с бабушкой на дачу ездит, где с удовольствием собирает ягоды, и друзей у маленькой танцовщицы много — растет активная, настойчивая и неунывающая, как мама.

— Вот увидите, я буду знаменитой! — утверждает Настя Варавко.

Да кто бы сомневался! Ведь у Насти есть замечательный пример! Но и это не самое главное — у ребенка еще много раз могут измениться планы и мечты. Главное, что идет по жизни этот маленький человечек рядом со своим самым близким другом, со своей мамой, которая понимает ее с полуслова, с полувзгляда, которая будет рядом всегда: и в самую трудную, и в самую счастливую минуты жизни.

Дочка исполнит мою давнюю, так и несбывшуюся мечту — научиться бальным танцам.

Елена Слинкина

Источник: www.t-i.ru