Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Арахнотерапия или невероятный случай в Калифорнии

Говорят, что в жизни происходят истории, которые не придут в голову даже писателям или сценаристам с самой буйной фантазией. Подтверждением тому является история, которая произошла с Дэвидом Бленкартом, Калифорния, США. С элементами фильмов ужасов, трагедии и традиционного голливудского хэппи-энда.

Дэвид Бленкарт разбился на мотоцикле 21 год назад. Результат аварии был для него очень неутешительным - травма спинного мозга и параплегия. В общем, классический случай инвалидности, с вялым параличом, коих десятки, а то и сотни тысяч. Все время после травмы Дэвид пользовался инвалидной коляской, т.к. движений в ногах у него не было вообще.

Говорят, что если уж человеку не везет, так не везет по полной программе. Малого того, что просидел в инвалидной коляске двадцать лет, так два года назад Дэвида еще и укусил паук. Причем с пауком ему тоже «повезло» - он чем-то не угодил бурому отшельнику.

Бурый отшельник не отличается особой агрессивностью, нападает только в целях самозащиты и даже по-своему привлекателен - у него на спине есть рисунок, по очертаниям напоминающий скрипку. Это членистоногое не поражает и своими огромными размерами как, например паук-птицеед - максимальный размер бурого отшельника - 2см, да и то таких размеров он достигает нечасто, обычно - около 6 мм.

Вот он, бурый отшельник:

Согласитесь, особо агрессивным и страшным его, на первый взгляд, не назовешь. При значительном увеличении «портрет» бурого отшельника выглядит более впечатляюще, но есть и пострашнее:

Бурый отшельник имеет неприятную привычку заползать в дома и прячется там в самых разных местах - коробки, обувь, одежда, мебель и т.д. и т.п. В общем, любая щель или трещина - для него дом родной.

А вот еще одну особенность даже неприятной не назовешь. Если выражаться очень мягко - крайне неприятная особенность. Все дело в том, что бурый отшельник при всей своей невзрачности и небольших размерах состоит в одной компании с черной вдовой как самые опасные пауки на планете.

При укусе бурого отшельника ничего неприятного не происходит. Вернее, сразу после укуса не происходит. Укус практически безболезненный и многие даже внимания не обращают на него. Но уже к концу первых суток появляется недомогание и признаки банальной простуды, а позже - лихорадка, судороги, нарушение функций почек, сердечно-сосудистая недостаточность. В общем, все «прелести» действия гемолитического яда, вплоть до летального исхода.

На месте укуса сначала появляется отек, уплотнение, жжение, изъязвления и некроз ткани. Здесь представлены характерные проявления, которые развиваются на месте укуса бурого отшельника:

Дэвид Бленкарт ощутил на себе все последствия от укуса бурого отшельника по полной программе. Эффективного антидота от яда бурого отшельника не существует и лечение, в основном, симптоматическое. Причем очень длительное и тяжелое. Дэвид пролежал в госпитале 8 месяцев.

Когда рана начала затягиваться, медсестра, которая делала Дэвиду перевязку, заметила, что в ногах у него время от времени сокращаются мышцы. Наверное, не стоят объяснять пользователям этого портала, что при вялом параличе спастикой это быть не могло и Дэвид решил, что медсестре показалось. Но, попытавшись, напрячь мышцы ноги, он просто обалдел: нога двигалась!..

Еще более поразительно то, что уже через пять дней Дэвид покинул госпиталь на своих двух и при помощи ходунков.

Единственным объяснением этого случая и у врачей и у тех, кто все это видел своими глазами, является только одно: «Чудо!». Скептики, правда, утверждают, что это просто совпадение и укус паука просто совпал по времени с появлением результатов лечения. Опять же, обращаюсь к тем, кто знает о спинальной травме не понаслышке. Вы знаете много случаев восстановления, причем восстановления кардинального и в кратчайшие сроки, после 21 года травмы?

В общем, никто толком объяснить ничего не может. Дэвид не особенно этим озабочен, он просто счастлив от того, что произошло. Кстати, сейчас Дэвид находится под домашним арестом. Как сухо сообщают официальные источники, «... арестован 13 марта 2009 года за случай насилия в семье». Проще говоря - подрался с кем-то из родственников. Наверное, за 21 год травмы кто-то из родни порядком его достал. В общем, практически здоров.

По материалам CBS News