Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Слишком дорогие дети

Порядок усыновления упростят, но россияне вряд ли смогут массово забирать сирот из приютов в семьи

До 15 февраля правительство страны обещает разработать комплекс мер, которые значительно упростят процедуру усыновления детей. Указ об этом президент Владимир Путин подписал в конце декабря одновременно с «антимагнитским законом». Согласно документу, российские усыновители получат налоговые льготы. Кроме того, увеличится размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (нынешний размер выплаты — 12 405 рублей).

Планируется снизить требования к нормативам площади жилого помещения и оформлению документов.

С 1 января, согласно указу, повысилась социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам детства 1-й группы с 6357 рублей до 8704 рублей.

По мнению составителей указа, сейчас основная трудность для желающих усыновить сирот, — сбор необходимых документов. Иногда он затягивается до полугода, а то и более. Весь этот период ребенок, которого намерены взять в семью, вынужден оставаться в интернате.

Эксперты считают, что предлагаемые властью меры не решат проблему сиротства в РФ.

Глава организации «Право ребенка» Борис Альтшулер убежден, что деньгами и льготами делу не помочь: «Необходимо внедрить социальную помощь семьям, усыновившим сирот. Особое внимание следует уделить детям-инвалидам и сиротам-подросткам. Их не желают брать. Правительству надо думать о сопровождаемом опекунстве».

С Альтшулером солидарен член рабочей группы Агентства стратегических инициатив Вадим Ткаченко: «Заявляемый размер льгот не отвечает современным реалиям. Размер пенсии для детей-инвалидов и инвалидов детства 1-й группы — мизерная сумма поддержки. Мировой практике давно известны случаи злоупотребления льготами и пособиями в ущерб детям, которые становятся игрушкой в чужих руках».

Мнение экспертов подтверждается результатами социологических исследований. Россияне одобряют усыновление, но сами приемных детей брать не хотят, трудности при сборе документов пугают лишь 4 % респондентов, показал опрос холдинга «Romir».

56% граждан положительно относятся к тому, что семьи берут на воспитание детей-сирот, 4% россиян готовы взять приемного ребенка в собственную семью. При этом лишь 1% точно готов к усыновлению, остальные сомневаются, отвечая на вопрос о планируемом усыновлении «скорее да».

В качестве факторов мешающих усыновлению респонденты указали: страх отклонений с физическим или психическим здоровьем у усыновленного ребенка (26%), жилищные проблемы (18%), отсутствие стабильности в жизни (11%), наличие собственных маленьких детей (9%), недостаточный размер доходов (4%), бюрократические формальности, сопутствующие процессу усыновления (4%).

Более 45% опрошенных указали одновременно несколько из вышеперечисленных причин.

В конце прошлого года заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов предложил выплачивать приемным родителям из России сумму, эквивалентную затратам на содержание ребенка в детском доме. Материальное стимулирование, по его мнению, существенно увеличит количество желающих взять детей из детдомов. Депутат напомнил, что содержание одного сироты обходится правительству минимум в 50 000 рублей ежемесячно. Будет справедливо, сказал он, если эти деньги направят в семьи усыновителей. Власть пока не отреагировала на предложение парламентария.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева считает, что усыновлению сирот россиянами препятствует «пышный букет» факторов: «Например, детей-инвалидов стали бы усыновлять охотнее, если бы действовали учреждения для их реабилитации. Среди сирот большое количество страдающих ДЦП. Болезнь страшная, но корректируемая. Нужны специализированные реабилитационные центры. У нас уже имеются учреждения, где детей лечат с помощью дельфинов и лошадей. Необходимо создать насколько возможно больше таких заведений.

Также нужно создавать центры, в которые мамы и папы приводили бы страдающих разными серьезными недугами ребятишек (как усыновленных, так и своих) на 2-3 часа. Там с ними занимались бы специалисты – педагоги и медики.

Все перечисленное можно сделать, если власть за это возьмется.

Еще одна проблема, по которой россияне не решаются на усыновление, – отсутствие чувства защищенности. Человек, имеющий работу с достойной зарплатой, знающий о том, что его ребенка станут уважать даже в случае наличия физических недостатков, не станет долго раздумывать о принятии сироты в семью. Еще требуется уверенность в том, что на улице он и его ребенок будут защищены.

Однако и сами граждане часто ведут себя неподобающим образом, хамят друг другу. Надо их воспитывать, в том числе через СМИ, объяснять, что человек – это личность, его следует уважать.

Воспитывать, разумеется, нужно с детских лет. Но и многим взрослым надо напоминать о необходимости уважать окружающих».

- Для россиян, желающих усыновить детей, бумажная волокита тянется месяцами. Почему иностранцы забирали сирот без особых проблем?

- И они порой «забирали» их месяцами. Однако руководство детских домов и органов опеки отдавало иностранцам предпочтение перед россиянами. Скрывало информацию о ребятишках, которых желали усыновить наши граждане. Часто отговаривало от усыновления (ко мне обращалось большое количество людей с жалобами на такие факты): «Вы еще молодые, сами родите. Зачем вам чужие дети?» А если желающие усыновить выбирали ребенка по фотографии, им принимались говорить, что сирота болен, проблем с ним будет выше крыши.

Придерживали сирот для жителей других стран из-за материальной заинтересованности: дорогие подарки для интернатов, большие денежные суммы для их руководителей. Это сходило с рук оттого, что иностранцы, получившие детей, не желали оглашать способы из получения.

Жительница одной из европейских стран, усыновившая в России сироту, рассказывала мне, что три года подряд оплачивала отдых директору детдома на известных курортах.

Сиротские дома – огромная система, которая живет на бюджетные средства и очень неплохо зарабатывает. И если вдруг огромное количество россиян изъявит желание забрать детей-сирот, им не позволят этого сделать. Куда пойдет безмерное число директоров, воспитателей, учителей, завхозов, охранников? Система, в которую вливаются астрономических размеров деньги, станет действовать всегда.

Виталий Словецкий

Источник: svpressa.ru