Архив:

"Слепой" укор

Слепая школьница из Ростова-на-Дону обратилась к президенту РФ по поводу "закона Димы Яковлева".

В Кремле пообещали принять во внимание ее письмо. В России не утихают споры в связи с принятым в конце декабря "законом Димы Яковлева" – ответом российских парламентариев на акт Магнитского, принятый в США. Свою гражданскую позицию по этому поводу решилась высказать инвалид по зрению с рождения, десятиклассница из Ростова-на-Дону Наташа Писаренко. Через свой блог она обратилась к президенту РФ Владимиру Путину. Ее пост вызвал довольно бурную реакцию - около 1300 комментариев под самой записью, а телефон девочки не утихает от звонков.

Свой пост в "Живом журнале", размещенный 6 января, Наташа Писаренко назвала "Хочу сказать Президенту В.В. Путину". В нем она написала, что "закон Димы Яковлева", запрещающий американским семьям усыновлять детей-сирот, лишает тех, у кого есть тяжелые врожденные заболевания, возможности выздороветь, которую они потенциально имеют в случае лечения за рубежом.

"Но ваша мудрость не учла одного, что среди детдомовских детей есть дети-инвалиды, которые в силу тяжелых врожденных заболеваний живут очень мало, и в лучшем случае, дожив до двадцати лет, умирают. Умирают потому, что в России нет современной медицины. Дети-калеки просто прикованы к детдомовским койкам и ждут… Раньше они ждали американцев, этих "злых" приемных родителей, а теперь они ждут наших, российских?", - задала риторический вопрос десятиклассница.

В качестве доказательства утверждения об отсутствии современной медицины Наташа вкратце пересказала свою историю заболевания - девочка от рождения слепа. По словам Писаренко, российские врачи считают ее слепоту неизлечимой, а в Германии и Америке ей пытаются вернуть зрение. Сейчас, после того как зарубежные врачи поставили ей точный диагноз, она готовится к операции по возвращению зрения в США.

"У российского государства нет денег на лечение детей, - продолжила Наташа Писаренко. - Поэтому по радио, в Интернете только и слышишь, просят россиян пожертвовать деньги детям на операцию в Германию, США, Израиль. Требуются большие суммы, потому как лечить собираются тяжелые, врожденные заболевания у маленьких российских детей, чтобы после операции этот ребенок мог хоть в какой-то мере жить чуть дольше, и жить немного полноценнее. А лечить-то будут за рубежом".

В конце своего обращения она попросила Владимира Путина не просто "защищать" детей-сирот и инвалидов от "злодеев-американцев", но и проявить заботу другого рода.

"Господин Президент! Удивите нас еще одной вашей мудрой выходкой – усыновите пять, десять брошенных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями, и мы последуем вашему примеру", - попросила слепая школьница.

На ее письмо бурно отреагировало интернет-сообщество и СМИ. Кроме того, принять во внимание обращение девочки пообещал в эфире "Эха Москвы" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Эту девочку мы хорошо знаем", - сказал он. Что касается просьбы девочки об усыновлении тяжелобольных детей, Дмитрий Песков сказал, что не хотел бы ее комментировать.

Сама Наташа Писаренко в одном из следующих постов предположила, что ее родителей, возможно, попросят прийти для беседы: в администрацию Ростовской области, министерство здравоохранения, в министерство образования – "как бывало раньше".

Дело в том, что школьница является активным блогером и давно проявила себя как борец за свои права и права детей-инвалидов. Ранее она требовала инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями и писала о дискриминации инвалидов. Для того, чтобы привлечь внимание к проблемам, которые коснулись и ее, Наташа в августе 2011 года отказалась от пенсии и губернаторской стипендии.

После того, как в Кремле заявили о своем внимании к ее письму, Наташа опубликовала новую запись, в которой сообщила, что "раз уж мои мысли прочли в Кремле, я бы хотела извиниться, что эмоционально написала статью, но написала правду".

Не отказываясь от предыдущего заявления, девочка уточнила, что это просто ее "мысли вслух", высказывать которые она имеет право, а не обращение президенту. Но все же она выразила уверенность в том, что глава государства учтет ее слова.

При этом, в отличие от журналистской утки о письме челябинского мальчика-сироты Максима Каргапольцева президенту, онлайн-дневник ростовской девочки вполне реален.

Между тем, "антимагнитский" закон продолжает будоражить российское общество. 13 января в Москве и других российских городах прошли акции протеста, основным требованием которых была отмена "закона Димы Яковлева". Шествие в столице, по разным данным, собрало от 8 до 50 тыс. человек.

Участники "Марша против подлецов" в Москве шли с транспарантами, на которых были помещены фотографии депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации со стилизованной под печать надписью "Позор!" Кроме того, можно было увидеть тематические плакаты, посвященные "антимагнитскому" закону - такие как "Руки прочь от детей!" и "Дети Думе не игрушка". Некоторые взрослые были с пустышками во рту, а также с игрушками в руках.

Как заявил журналистам лидер оппозиции Сергей Удальцов, в планах у оппозиции есть бессрочная акция протеста. "Сейчас мы посмотрим на реакцию власти и к весне, когда потеплеет, нужно устроить бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях", - заявил он.

Но воскресный марш не переубедил сторонников закона. Как заявила "Интерфаксу" депутат Госдумы Екатерина Лахова (один из авторов "антимагнитского" законопроекта), протестная акция никак не повлияла на ее позицию относительно необходимости отказаться передавать российских сирот на усыновление в США.

"Я считаю абсурдными требования организаторов этой акции - всегда в обществе есть люди, недовольные властью, и, на мой взгляд, нельзя протестовать против того, что российские дети должны жить и воспитываться на родине", - заявила депутат.

Она рассказала, что побывала на акции протеста, однако осталась при своем мнении. "Президент России Владимир Путин дал очень правильный стимул, издав указ, направленный на развитие институтов внутреннего усыновления, предложил целый комплекс мер по поддержке детей-сирот", - отметила депутат.

По ее словам, чрезвычайно важно то, что фактически реализация этих мер позволит помимо всего прочего перекрыть один из серьезных каналов коррупции, так как, подчеркнула Екатерина Лахова, известно, что усыновление российских детей американцами зачастую имело серьезную коррупционную составляющую.

В свою очередь, детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович, считает, что политические "игры" в отношении вопросов сиротства и детства неуместны. "Такой серьезный вопрос, как права детей, тем более - права наиболее уязвимой их категории, права детей-сирот, вопросы усыновления нельзя решать с помощью поспешной поправки к явно политизированному закону, посвященному к тому же совсем другим вопросам. Здесь сиюминутная политика вошла в пространство, которое должно быть для нее закрыто", - заявил "Интерфаксу" омбудсмен.

Он отметил, что эта ситуация его очень беспокоит. "Такие вопросы должны решаться иным образом", - подчеркнул Евгений Бунимович, который также принимал участие в шествии в качестве общественного наблюдателя.

По данным интернет-проекта Минобрнауки РФ, посвященного усыновлению детей из России иностранными гражданами, в 2011 году зарубежные семьи усыновили 3400 детей, из них большая часть передана на воспитание в США. Туда забрали 956 детей, из них 89 - дети-инвалиды.

У последних еще остается слабая надежда: депутат от "Единой России" Роберт Шлегель в конце декабря внес на рассмотрение Госдумы поправку, разрешающую гражданам США усыновлять российских детей-инвалидов. Правда, 11 января он написал в "Твиттере" о том, что отозвал ее для доработки. "Поправка отозвана, так как не может быть принята в нынешнем виде. Работа над этим предложением будет продолжена в межфракционной рабочей группе", - сообщил депутат.

Судя по общественным настроениям, окончательно спор по "закону Димы Яковлева" так и не закрыт. Не закрыты и законодательные возможности его поправить. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству 14 января обсудил, что делать с собранными "Новой газетой" 100 тысячами подписей, отправленных в нижнюю палату парламента против "антимагнитского закона". Принятое комитетом решение станет известно 15 января на заседании Госдумы, сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Владимир Плигин.

Евгения Артемова

Источник: interfax-russia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ