Архив:

Душа, полна красоты

В Киевском доме ученых открылась выставка живописи художника Юрия Пацана. Прохладный зимний вечер, настоянный на рождественских праздников, вдруг превратился в теплую встречу с друзьями, художниками, единомышленниками. Стены большого зала украшают картины Юрия Пацана. Признаюсь, когда моя коллега пригласила на выставку и назвала фамилию художника, я спросила: «Пацан - это что?» На что она мне утвердительно ответила: «Пацан - фамилия талантливого художника! Впрочем, в этом что то есть! "

Когда попала в зал, вспомнила, что эти картины уже как-то видела в Украинском фонде культуры. Еще тогда почувствовала тепло от работ. «Непревзойденный мастер, - сказал Борис Олийнык, - заметив мою заинтересованность.

И, действительно, разве можно устоять у картины с роскошным букетом сирени. Кажется, еще мгновение и зал наполнится ароматом. А там золотится пшеничное поле ... Теплые цвета возвращают в родные края, наполняют душу солнцем и теплом. Работы выполнены так искусно, будто ты попадаешь в реальность: на поляну леса или встречаешь восход солнца возле пруда. Или вот «Рождество». Все вокруг снегом замело: как нынешней зимой. Одинокая избушка на окраине села. Маленький огонек в окошке свидетельствует о том, что там уютно и тепло, на столе кутя и двенадцать блюд ... Непревзойденный триптих «Зима». Стиль, техника и тематика работ захватывают одновременно.

Удивляет другое: художник Юрий Пацан, инвалид первой группы, специального образования не имеет. Веселый, жизнерадостный и неугомонный он радушно встречает гостей. В его глазах столько радости, оптимизма и животворности, что за несколько минут забываешь, что он на коляске. Традиционные представления гостей, поздравления ... А меня завораживают работы и эхо фразы: «Бог дал талант» ...

Все же наделил Всевышний Юрия талантом... Разве думал он в детстве или юности, что будет художником. Разве что в детстве разрисовывал сельские ворота родительского дома в селе Пархомовка, что в Володарском районе на Киевщине, откуда родом. А еще любил рисовать карикатуры на школьных нарушителей. Но жизнь диктовала свои условия: работал токарем, электриком ... А когда требовались люди делать замеры в зоне ЧАЭС, Юрий был первым, кто туда поехал (сегодня имеет вторую категорию ликвидатора Чернобыльской АЭС).

А потом тот ужасный несчастный случай, который произошел в 1999 году. Юрий был за рулем, а тут, откуда ни возьмись - корова. Чтобы спасти ее, Юрий искал выхода ...

Говорят, машина не подлежала ремонту. Самого Юрия удалось спасти. Хотя и не гарантировали врачи ему более «горизонтальное» положение ...

- Для моего диагноза - разрыва хрящей позвоночника и спинного мозга на 11 миллиметров, - уже большое достижение, что я сижу на коляске, - оптимистично настроен Юрий.

Так, главное верить и любить. В этот момент вспомнила как порезала палец и чувствовала себя почти калекой ... Стыдно вдруг стало.

- Конечно, было сложно и физически, и морально, - говорит Юрий. -В семье подрастали Иванка и Инна. Я не имел права свалиться на плечи жены.

Жене Татьяне действительно было трудно, потому что на зарплату учителя начальных классов большую семью не удержать. Тем более, что с мужем они жили всегда душа в душу, и Таня любой ценой готова была бороться за здоровье мужа.

- Мы одноклассники, встречались с 9-го класса. Таня ждала меня из армии, а письма, которые мы посылали друг другу, и сегодня зачитываются дочери и родня, - смеется Юрий.

... И чего только не перепробовал делать Юрий, когда приехал домой из больницы. Даже вырезал из пластиковых бутылок, делал икебаны. Но однажды ему посоветовали попробовать рисовать. Два года рисовал в горизонтальном положении. Невероятно трудно и сложно. Впоследствии начал бороться и понемногу побеждать недуг. Удавались ему пейзажи, натюрморты, портреты. Первый портрет - портрет отца, который, к сожалению, рано ушел из жизни.

- Так, может, вы еще и вышиваете, - спрашиваю Юрия.

- Представьте себе - умею! Девушкам на утренники сам, иглой шил костюмы.

Первые персональные выставки Юрий Пацан устраивал в селе Чабаны Киевской области, где сейчас живет. Неоднократно его произведения видели односельчане из родной Пархомовки, что в Володарском районе.

Сейчас его работы разлетелись по миру. В этом году Юрий Пацан будет отмечать 50-летие. Вот и начал год удачно - открыл очередную выставку. В феврале выставка отправится в музей Николая Островского в Шепетовке. А в марте его картинами будут наслаждаться в музее Тараса Шевченко в Каневе.

За высшую награду считает уважение от людей. Он - лауреат премии имени Николая Островского, награжден орденом «За заслуги» III степени.

Среди многочисленных гостей на выставку пришла классный руководитель супругов София Михайловна Мамайсур, песнями одаривал ансамбль «Чудо». Видимо, и сам Юрий Пацан не догадывался, какой замечательный и теплый праздник подарил своим гостям посреди зимы. Посетите! Убедитесь!

Источник: www.invalidnet.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ