Архив:

Как преодолеть духовно-нравственный кризис в обществе?

Мнения парламентариев

Смерть инвалида Виталия Седухинского, погибшего в Барнауле в результате обморожения всколыхнула общественность. 9 декабря 2012 года инвалид был оставлен на конечной остановке автобуса в поселке Новосиликатный. В связи с тем, что молодой человек в силу своего здоровья не мог разговаривать, он продолжительное время провел на 40-градусном морозе и получил обморожение рук. Потерпевший был доставлен в Алтайский краевой центр термических поражений, где ему ампутировали пальцы. 8 января 2013 года инвалид скончался.

Уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность) и передано для расследования в Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по региону.

Глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда возложил вину за его смерть на общество.

"Происшедший несчастный случай - результат безразличия, а то и презрения и ненависти, которые, к сожалению, нередки в нашем обществе", - приводит его слова NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Легойда отметил, что равнодушие распространяется незаметно, "почти как радиация - без цвета, вкуса и запаха".

"Виталий Седухинский стал жертвой общественной духовной болезни, симптомы которой проявляются постоянно: будь то ролики с избиением несовершеннолетних, регулярно вывешиваемые в социальных сетях, выброшенные человеческие эмбрионы в Свердловской области или ужасная смерть молодого человека, которого подростки заживо сожгли на Вечном огне в городке Кольчугино в 2008 году", - отметил руководитель синодального отдела.

"Но если мы хотим изменений, хотим, чтобы нас окружали небезразличные люди, готовые помочь в непредвиденных обстоятельствах, от которых никто не застрахован, то необходимо системное духовно-нравственное воспитание на всех уровнях, начиная от семьи, детского сада и школы до средств массовой информации, необходим личный пример добродетельной жизни каждого из нас", - заключил Легойда.

Согласны ли вы с мнением Легойды, что для борьбы с безразличием необходимо системное духовно-нравственное воспитание на всех уровнях? Как это реализовать? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Валерий Рязанский, Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР":

Высказана абсолютно беспроигрышная точка зрения. На тему духовно-нравственного воспитания можно говорить годами, веками. Но есть конкретный человек, который погиб. Да, конечно, в какой-то степени проходившие мимо люди виноваты: не обратили внимания, не проявили должного сострадания. Однако, на мой взгляд, прежде всего надо говорить об ответственности близких замерзшего, его семьи. Они не уследили, не досмотрели.

Пенять же на все общество нельзя. Чувство соучастия, соболезнования в людях до конца не утеряно. Люди все разные: одни никогда не пройдут мимо, бросятся на спасение даже с риском для собственного здоровья. Другие же - да, безучастны, живут по принципу «кто-то другой сделает это за меня». Тем не менее, в первую очередь, режим соучастия, мгновенной помощи должен культивироваться внутри каждой семьи. Тогда можно будет легче преодолеть культ насилия, гламура, жизненной установки «каждый сам за себя», широко пропагандируемых сегодня в СМИ.

Со своей стороны, я тоже выступаю за коллективное воспитание, за возвращение к совместным формам участия – все это повышает планку гражданственности общества. Но обрушиваться на все общество, обвинять его в безразличии, презрении – это неправильно.

Екатерина Лахова, Зампред комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. Фракция «ЕР»:

Я полностью согласна с мнением Владимира Легойды, особенно в той части, что начинать духовно-нравственное воспитание следует уже с детского сада. К сожалению, за последние годы многое, что должно быть связано с развитием в человеке нравственных основ, было упущено у нас и в системе школьного и вузовского образования. Как это ни парадоксально звучит, но необходимо повышать и культурно-нравственный уровень самих педагогов. А то порой идешь мимо какой-нибудь школы или института, и видишь, что преподаватели курят чуть ли не в компании своих учеников.

Сегодня в обществе немало внимания уделяется здоровому образу жизни. Однако при этом нередко забывают о здоровье духовном. Между тем, нравственно-духовные начала должны быть движущими силами во всех сферах жизни – в политике, экономике, образовании, культуре и т.д. Все здравомыслящие люди это хорошо понимают. Но почему-то мы пока не в состоянии изменить к лучшему ситуацию на нашем телевидении, где до сих пор слишком много насилия, жестокости и цинизма. По-моему, работникам ТВ уже давно пора прекратить ссылаться на пресловутые рейтинги и уверять, что якобы только «чернуха», пошлость и прочий негатив могут привлечь современную аудиторию. Посмотрите, какой высокий рейтинг был у замечательного проекта «Голос», сколько он собрал восторженных отзывов зрителей самых разных категорий. Единственное, было обидно, что практически все песни исполнялись там на английском, в то время как отечественный эстрадный репертуар не менее, а то и более богат и разнообразен, нежели западный.

Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР:

Естественно, я согласен здесь с мнением Легойды. И уверен, что такого же мнения придерживаются не только представители РПЦ, но и всех других религиозных конфессий, все люди, которые переживают за будущее своей страны, за духовное состояние своего общества.

Посмотрите, как относятся к людям с ограниченными возможностями за границей и как у нас – это небо и земля. Я не в состоянии даже представить, как можно было совершить такой низкий и бесчеловечный поступок, выбросив на мороз абсолютно беспомощного, больного человека. А ведь весной прошлого года Дума ратифицировала международную конвенцию о защите прав инвалидов!

Случай с Виталием Седухинским демонстрирует не только жестокость и равнодушие, поразившие наше общество, но и отсутствие в нем тех самых духовных скреп, о которых говорил Путин. К сожалению, это стало возможно в процессе развития России в 90-е годы, когда наряду с разворовыванием олигархами госсобственности стали разрушаться и духовно-нравственные ценности народа.

ЛДПР давно говорит о том, что должно быть в основе нравственного и культурного оздоровления и возрождения российского общества. Одними декларациями о правильном воспитании здесь не обойтись. Необходимо поднимать уровень и авторитет института семьи, наводить наконец порядок на наших телеканалах, которые зачастую морально растлевают нашу молодежь пропагандой вседозволенности и вседоступности. Одновременно нужно развивать институты гражданского общества, повышать качество и уровень жизни людей. Мы неоднократно вносили и законопроекты, направленные на борьбу с алкоголизмом, курением и наркоманией, предлагали запретить рекламу абортов. К сожалению, фракция технического большинства в Думе работает таким образом, что все наши инициативы, как и предложения других оппозиционных фракций, игнорируются и не рассматриваются годами.

Алексей Александров, 1-ый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Калужская обл). Член ЕР:

Безусловно, согласен. Но побывав во многих странах, могу с уверенностью завить, что в принципе люди у нас высоконравственные, не лживые. Самый добрый народ – это наш, русский, воспитанный на добрых русских сказках.

Но, конечно, нам надо проанализировать состояние воспитательной работы на уровне государства. Причем в первую очередь воспитывать надо не детей, а взрослых – тех, кто сам должен быть воспитателем: работников детских садов, школьных учителей, преподавателей вузов.

В последнее время Минобрнауки довольно активно «воюет» с разными вузами. Может быть, это и хорошо, и, наверное, нужно, но основное внимание министерство должно уделять идеологии добра, сострадания, сочувствия, воспитывая не только студентов, школьников, но и их наставников, руководителей, прививая им по настоящему либеральные ценности, а не псевдо- и не лживолиберальные.

Валерий Зубов, Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР":

Ответ здесь может быть простой: покажите пример. Кого представляет Владимир Легойда, призывающий общество к духовно-нравственному очищению? Именно церковь всегда, во всех цивилизациях являлась источником той морали, которая цементирует отношения между людьми. Возлюби ближнего своего как самого себя – разве это не одна из основных заповедей Русской православной церкви? Так вот, пусть представители РПЦ вначале продемонстрирует пример неравнодушия, человеколюбия, истинного милосердия и т.д., и я уверен, многие за ними последуют.

Но сегодня церковные иерархи, как правило, не дают обществу достойных для подражания примеров. Попробуйте пообщаться с кем-нибудь из церковнослужителей чуть выше уровня района – в большинстве случаев вам придется столкнуться с высокомерием и презрением к простым людям, с нетерпимостью к чужому мнению.

Выступление священника в связи с трагической историей в Барнауле – это как раз тот случай, когда хочется посоветовать человеку начать с себя. Я вообще уверен, что любые призывы к нравственному воспитанию будут бесполезны до тех пор, пока в каждом из нас не начнет шевелиться совесть, пока люди не начнут сами работать над собой, своим морально-нравственным обликом, мыслями и поступками. И, безусловно, каждый эпизод, подобный случаю с барнаульским инвалидом, должен широко обсуждаться в обществе, чтобы оно хотя бы понимало причины, которые ведут к таким трагедиям.

Олег Куликов, Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»:

К глубокому сожалению, в условиях дикого бандитского капитализма, в которых сегодня находится наше общество, подобные случаи будут происходить постоянно. Это неизбежно, если в общественное сознание все время вдалбливаются идеи индивидуализма, мысли о том, что в современной жизни каждый за себя, что в ней нет места человеческому сочувствию и взаимовыручке.

Говорить в данной ситуации о некоем духовно-нравственном воспитании – это, на мой взгляд, фальшь и фарисейство. Как можно говорить о таком воспитании или о духовных скрепах в обществе с громадным социальным неравенством и социальной несправедливостью? Какие могут быть единые духовные скрепы, скажем, у олигархов и у нищих, униженных и оскорбленных?

Не изменив социально-экономическую ситуацию в стране, не вернув в нашу жизнь принципы социальной справедливости, мы никогда не преодолеем глубокий кризис морали и нравственности, в котором сегодня оказались. Государство давно самоустранилось от заботы о своих гражданах, не помогает инвалидам, не развивает здравоохранение. Все внимание направлено на обеспечение интересов 5% людей, относящихся к т.н. «элите». В этой ситуации ни о каких перспективах гуманизации и нравственного оздоровления общества говорить невозможно.

Гаджимет Сафаралиев, Председатель комитета ГД по делам национальностей. Фракция "ЕР":

Полностью согласен с тем, что без всестороннего духовно-нравственного воспитания, которое начиналось бы еще до школы, нашему обществу нелегко будет справиться с его болезнью. А болеет оно очень серьезно – прежде всего, действительно, безразличием, черствостью, невниманием к чужим бедам и проблемам. Люди нередко становятся грубыми, агрессивными, несут в себе отрицательную энергетику, что особенно часто наблюдается в больших городах.

Думаю, одна из ведущих ролей в деле воспитания и духовно-нравственного развития общества должна оставаться за представителями основных религиозных конфессий. Ведь практически любое религиозное учение несет в себе идеи добра, сострадания и милосердия. Поэтому представителям наших конфессий нужно сосредоточиться больше не на вопросах, близких к политике и экономике, а на пропаганде общечеловеческих ценностей. Этим же должны активно заниматься и наши СМИ, которые сегодня пока никак особо не содействуют ни воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и взаимоуважения, ни развитию межнационального мира и дружбы между народами.

Отодвинув духовные и нравственные ценности на задний план, мы уже получили по сути поколение, которое единственным смыслом жизни видит поклонение «золотому тельцу», сугубо материальным ценностям, сомнительным образцам западной культуры. Мы не должны допускать, чтобы и следующее поколение росло в атмосфере духовной нищеты и полного отсутствия каких-либо нравственных идеалов.

Сергей Лисовский, 1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР:

Начинать надо с возрождения старой советской системы образования, возвращения единых учебников, в том числе по истории, литературе, отказа от ЕГЭ.

В годы СССР были замечательные, проверенные годами учебники. Мой отец и я изучали математику по очень хорошему учебнику под редакцией Перельмана. Сын же мой, к сожалению, занимается сейчас по какой-то ерунде. А ведь школьные учебники, нравственное воспитание, духовные скрепы все это связано: не будет одного элемента – не будет единой цепочки. Уверен, именно возвращение советской школьной системы образования станет базисом для духовно-нравственного возрождения общества.

Валерий Сударенков, Член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике (Калужская обл):

В общем-то, Легойда ничего нового не сказал. Главный вопрос, кто будет этими воспитателями, на основе каких ценностей, моделей надо воспитывать?

Убежден, коль такие вопиющие случаи происходят периодически, в воспитании нуждаются сами воспитатели, то есть все мы, все наше общество, где остро ощущается дефицит воспитания.

Формы же воспитания такого рода в принципе известны. Основа – это, безусловно, религиозное учение. Может быть, не столь современно звучит, но это именно так. Другое дело, в вопросе прививания духовно-нравственных ценностей через религию не должно быть навязывания. Процесс должен идти постепенно, сам собой. Но и светские образовательные институты – детские сады, школы, вузы - не должны отставать в этом вопросе. Светские и религиозные институты должны объединить свои усилия для возрождения нашего общества.

Асламбек Аслаханов, Экс-сенатор. Президент "Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ" А.А. Аслаханова. Член ЕР:

Полностью с ним согласен. Граждане России в массе своей всегда были добрыми, нравственными людьми. Посмотрите на глубинку. Там и сейчас все друг с другом здороваются, шапку при этом снимают. Но разрушительная сила телевидения, которое пропагандирует раннюю половую жизнь, гражданские браки, добирается и туда.

В этой ситуации меня удивляет инертность конфессий. На мой взгляд, в этом вопросе они недостаточно активны. Как мне кажется, им уже давно надо было объединиться и начать массовое наступление на разрушающее душу телевидение. Их молчание – это их серьезная ошибка.

Убежден, такой трагический случай не единственный. Это раньше к каждому упавшему на улице бросались выяснить, что случилось, старались чем-то помочь, вызывали «скорую». Сегодня же посмотрят мельком и пойдут дальше.

Считаю, что помимо предложения Легойды, на государственном уровне необходимо заняться воспитанием толерантности, возрождением традиций и обычаев всех народов, населяющих Россию, через какие-то совместные мероприятия, концерты, телевизионные передачи.

Хочу сообщить, что на 25 января намечен съезд Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб, где мы в обязательном порядке поднимем вопрос о духовно-нравственном воспитании общества.

Источник: regions.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ