Архив:

"Нормальный - это лишь режим сушки в посудомоечной машине"

Впервые в истории титул «Мисс Америка» может достаться девушке, страдающей аутизмом

Несмотря на то, что публичные выступления даются ей нелегко, Алексис Вайнман решила поддержать делом таких же, как она, детей и подростков. Победительницей престижного конкурса «Мисс Америка» в этом году может стать 18-летняя Алексис Вайнман. Если американцы отдадут свои голоса именно ей, Алексис станет первой в истории страны королевой красоты, страдающей аутизмом.

Девушка уже завоевала титул «Мисс Монтана–2012». Успех в родном штате вселил в Алексис уверенность, и она решила попробовать свои силы в общенациональном конкурсе.

При этом мать конкурсантки, Кимберли Баттерворс рассказала, что ее дочь сильно переживает, что в случае ее победы кто-то останется с проигрышем. «Она желает, чтобы каждый гордился с собой, а сама она вернулась домой без чувства сожаления о чем-либо», – пояснила журналистам Кимберли.

Люди не принимают других только потому, что они другие

Сама Алексис призналась, что изначально решила принять участие в первенстве для того, чтобы поддержать таких же как она, – детей и подростков, страдающих аутизмом.

«Меня удивляет, что люди не принимают других только потому, что они другие. Это вовсе не значит, что на нас нужно смотреть свысока – нам хочется, чтобы нас поняли и обняли. Я пытаюсь объяснить это окружающим, а также хочу рассказать детям, больным аутизмом, что им нечего стыдиться», - сказала девушка в одном из интервью.

Как и для любого человека с аутизмом, для Алексис большим испытанием являются публичные выступления. «Она с трудом общалась со своими одноклассниками, жаловалась на то, что не понимает их шуток. И сейчас, перед тем как выйти на сцену, она преодолевает внутреннюю борьбу. Она включает свой iPod, изолируется ото всех на некоторое время, а потом возвращается к нам, полная уверенности», - говорит Кимберли Баттерворс. Таким образом девушка нашла в себе силы выступить перед несколькими аудиториями общей численностью в шесть тысяч человек.

Нелегко было Алексис и научиться ходить на каблуках, и дефилировать в бикини.

Режим сушки в посудомоечной машине

Нарушение функций общения и социальной коммуникации у Алексис диагностировали довольно поздно – в 11 лет. Чтобы справиться с недугом, девочка начала заниматься в театральном кружке и вошла в группу поддержки школьной команды. Несколько лет Алексис боролась со страхом общения с помощью сцены.

Победив в конкурсе «Мисс Монтана», девушка вместе с матерью проехала 11 тысяч километров, выступая со своей конкурсной программой в госпиталях, школах и на городских парадах. Теперь же, на общенациональном в первенстве, Алексис планирует выступить с театральной зарисовкой. Ее лозунгом стала фраза: «Нормальный - это лишь режим сушки в посудомоечной машине. Попробуйте жить с аутизмом».

Согласно условиям конкурса, в первом туре принимают участие 52 красавицы. В финал выйдут 14 из них. «Лучшую из лучших» выберут путем онлайн-голосования в субботу, 12 января.

Обозреватели отмечают, что конкурсантка-аутистка является не единственной претенденткой на титул «Мисс Америки», которая может рассчитывать на особое отношение публики. Зрители с особым вниманием следят за судьбой 24-летней претендентки от округа Колумбия Эллин Роуз, которая согласилась на профилактическое удаление молочных желез. Причиной решения стало то, что девушка боится повторить судьбу своей матери, которая в 27 лет умерла от рака груди. Если Роуз победит, она отложит операцию на год, до момента, как ее титул перейдет к новой победительнице. Если же ей не удастся завоевать первое место, она намерена лечь на хирургический стол уже этим летом.

Виктория Фоменко

Источник: www.trud.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ