Архив:

"Если по жизни становится тяжело, я говорю: "А моему сыну легко?"

В конце прошлого года десять достойнейших воскресенцев, которых определили своими голосами пользователи сайта ВосИнфо, проголосовали за земляка, ставшего «Человеком года Воскресенска-2012». Итак, безусловным лидером народного голосования и мнений выборщиков во втором туре конкурса стал серебряный медалист лондонской Паралимпиады-2012 Алексей Кузнецов.

После того как результаты конкурса стали известны, мы обратились к маме чемпиона, Галине Кузнецовой с просьбой рассказать о том, как ковался победный характер Алексея. Она любезно согласилась ответить на наши вопросы.

- Проявлялись ли в Алексее лидерские качества с детства (в характере, поступках)?

- Да. Вспоминаю, когда Алешка ходил еще в садик, толпа детишек всегда бегала за мной. Только сейчас понимаю, что лидерские способности закладывались с тех времен... И если он играл с ребятами, то всегда старался быть первым. Как-то всё получалось. Леша был аккуратным и настойчивым малым. «Добивал» упорно всё начатое до конца. А когда случилась трагедия, сам научился читать. В школу он пошел уже грамотным. Учился старательно: почти на пять. Сразу стали покупать нехитрый спортинвентарь для ребенка 6 -7 лет. А что в советское время можно было купить? Нехитрые гирьки, экспандеры. Мы тогда заказали на каком-то заводе станок Дикуля качать ножки-ручки. Вот где началось упорство. Мы жили надеждой, что поднимемся. Ребенок этого не понимал.

Но я была «фанаткой» и верила, что смогу его поднять, говорила: «Костьми лягу, но подниму тебя, сынок!» Чуда не случилось. Через 2-3 года я это поняла. И сникла. Ну а судьба распорядилась по-своему.

Алешка вышел на улицу. Начал общаться с ребятами во дворе. Например, играли в футбол, а он «стоял» на воротах. Прикольно, да?

А потом счастливый случай. Как-то в Егорьевском реабилитационном центре для инвалидов сын познакомился с мальчиком (уже подзабыла детали). Короче, его приглашают в баскетбольную сборную России. Мы поехали. Было тогда ему 16 лет. Тренеру он очень понравился. Говорит: «Надо зацепиться за этого мальчика». Но чтобы попасть в сборную, нужно жить в Москве. Ежедневные тренировки. Не наездишься. Тогда и с транспортом были проблема. И мы решили поступать в институт для инвалидов на иняз. И «пролетели». Но, видно, так было угодно Богу. Сейчас уже не помню, как он вышел на армрестлинг. Кажется, это тоже в Егорьевске было. Его туда очень часто приглашали. Вот он и участвовал во всех соревнованиях. Тогда и началась головокружительная спортивная карьера...

- Как вы встретили главную спортивную победу Алексея в 2012 году?

- Конечно, это очень серьезная победа. Хотя он меня уже балует давно своими достижениями. Сомнения были 0,1%. Они и сыграли роль. Нужно было не сомневаться: и всё было бы класс! Меня утешало одно. У него свой мировой рекорд. Просто я думаю как мать: устал, мальчишка. Последним выступать тяжко. Я эти две недели переживала вместе с ним и тоже морально измучилась. Ну, ничего, мы и серебром довольны! Умница, что здесь скажешь! Оправдал мои надежды.

Всегда удивляюсь: сколько же терпения и сил Господь ему дает. Если мне по жизни становится тяжело, я всегда говорю: «А моему сыну легко?» И у меня начинается прилив сил.

У нас с ним невидимая нить. Понимаете? Матери и ребенка. Стоит мне о чем-то подумать, как он это говорит вслух. И это было еще с детства.

Думаю, что есть пока еще время, чтобы подготовиться к ЗОЛОТОЙ медали. Мы приложим все силы. Чем могу, буду помогать: любовью, советом, поддержкой во всем. Моему дорогому сыну!

- Как относитесь к победе Алексея в конкурсе Человек года Воскресенска-2012?

- Простите, к моему стыду я не знала, что был такой конкурс. Он у меня человек скромный. Никода не выпячивается. Если берут интервью, то я узнаю об этом от друзей, соседей. Говорю: «Сынок, ну почему ты мне не говоришь, что дал интервью?» «Мам, да чего там? Чего ты не знаешь?»

Ну а меня наполняет гордость. Я же мать, понимаете, каково мне. Всё это пережить и добиться таких вершин.

Я думаю, что наше общество сделало правильный выбор. Не знаю, кто был конкурентом. Наверное, здоровые люди? Но попробовать пережить всё это в «кресле». Думаю не «сахар белый».

- Ваши пожелания воскресенцам в новом году.

- А желаю всем, конечно, драгоценного здоровья. И всегда говорю всем: не отчаивайтесь, ребята, как бы жизнь не мордовала, всегда есть выход. Только бы рядом были нужные вам люди и поддержка. Обращайтесь ко мне. Встряхну! Всех вам благ! Счастья вашему дому!

Олег Шилов

Источник: news.voskresensk-gis.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ