Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сексуальная жизнь людей с ограниченными физическими возможностями

Существует множество противоречивых мнений о том, какой является сексуальная жизнь у людей с ограниченными физическими возможностями. И чтобы развеять ошибочные домыслы и внести ясность в этот вопрос, мы взяли интервью у девушки с инвалидностью. Следующая информация позволит вам узнать то, что она нам рассказала.

Представьтесь, пожалуйста.
Мое имя Елена, мне 30 лет. Я являюсь инвалидом с рождения. В связи с имеющимися проблемами опорно-двигательного аппарата, я могу передвигаться только на костылях.
Вы можете утверждать, что ваша сексуальная жизнь подвергается заметному влиянию вашей инвалидности?
Инвалидность накладывает свой отпечаток на все сферы моей жизни, и сексуальная жизнь тоже не является исключением. Из-за этого я была вынуждена перешагнуть через множество физических и психологических барьеров.
Скажите, о каких именно психологических и физических проблемах вы говорите?
Для меня очень трудно проходил этап полового созревания. Я с трудом привыкала к происходящим в моем теле изменениям. С такими трудностями сталкиваются многие взрослеющие девушки, но мне, в моей ситуации, было гораздо тяжелее. Я не любила свое тело и была уверена в том, что ни один парень не обратит на меня внимание. Но, по мере взросления, я все же смогла переубедить себя в обратном и научилась иначе относиться к окружающим меня людям и к себе самой.
А какое влияние имели окружающие на вас в том этапе жизни?
Виляние было разным. Моя семья всегда меня поддерживала, и я это чувствовала. При этом мене было очень важно иметь признание окружающих меня людей, ведь я была юной девушкой. Многие меня признавали, хотя не все, но я считаю, что это вполне естественно. А больше всего я не любила покровительство, когда люди пытались из жалости оказать мне какую-либо помощь. Но со временем ко мне пришло понимание того, что проблема заключается не в окружающих людях, а в моем собственном несогласии. Мне было очень сложно понять и принять собственное “Я”, и ушло много времени на то, чтобы я, наконец-то, смогла признать то, кем я являюсь, и что во многих ситуациях я на самом деле нуждаюсь в сторонней помощи. Я училась в обычной школе, но среди других девочек я отличалась своей закрытостью, я не никогда не бывала на вечеринках, поэтому не удивительно, что все это я могла понять лишь после того как закончила школу.
Если говорить об удовлетворении сексуальных потребностей, то, естественно, в этом плане я от других девушек не отличалась, а моим первым сексуальным опытом было занятие мастурбацией.
Вы занимались сексом с парнем? И есть ли у вас парень на данный момент?
Конечно, моя сексуальная жизнь далека от насыщенной и яркой, но отношения с молодым человеком у меня были, хотя я не уверена, что могу назвать его своим парнем. Сексуальные отношения между ним и мной являлись неким соглашением. Я не хотела влюбляться в него, но через время мне стало ясно, что так поступать неверно, и мы решили встречаться. Но встречались мы совсем недолго. Причина этого заключалась в моей инвалидности?
Вы сами сделали такой вывод?
Это он сказал, что вся проблема в моей инвалидности, и я поверила ему. Совместная жизнь с девушкой-инвалидом имеет заметные отличия от жизни со здоровой девушкой, и не все люди в состоянии принять это и согласиться.
Мешала ли ваша инвалидность когда-нибудь полноценному сексу?
Я не могу сказать, что она была серьезной помехой. Главные помехи находятся лишь в нашем сознании. Для занятия сексом мои физические недостатки не мешают. Мне очень нравитсясекс, и я с радостью буду заниматься им как можно чаще. Но дело в том, что моя инвалидность нередко выступала проблемой для других людей. Я не знаю, причина этого в каких-то комплексах или предрассудках. Если человек хочет иметь со мной отношения, то у него не должно быть такого стереотипного мышления, он должен отбрасывать любые предрассудки и меть отличное чувство юмора.
Можете более детально рассказать, какое именно влияние ваши ограниченные возможности могут иметь на сексуальную жизнь?
Именно благодаря своим физическим ограничениям я научилась убирать любые границы из своего мышления. Я вынуждена подстраиваться к любой известной сексуальной позиции, принимая во внимание собственные физические недостатки.
Что вы получаете от секса?
Для меня, как и для остальных людей, секс является замечательным средством избавления от психологического и физического напряжения. Во время занятия сексом, я не думаю о своем теле и о боли, я просто забываю об этом. Именно во время секса я могу открыться и проявить свои творческие способности. В некоторых случаях, когда у меня что-то получается не так, как я задумала, или совсем не получается, то я просто смеюсь. Хочу отметить, что именно после первого занятия сексом я начала принимать собственное тело и со временем полностью привыкла к нему.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ