Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Социалка" в вопросах и ответах

«Размер единовременного пособия зависит от группы инвалидности»

На вопросы читателей «Комсомолки» ответили заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Алла Васильева и начальник отдела социальных выплат Фаина Гребенюк.

- Здравствуйте, меня зовут Майя Михайловна. Мне установили инвалидность 2-й группы, положен социальный пакет. Что туда входит?

- Набор социальных услуг включает:- обеспечение лекарственными препаратами (денежный эквивалент - 613 рублей); - предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (94 рубля 83 копейки); - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также к месту лечения и обратно - 88 рублей 05 копеек.

- Добрый день, мой муж инвалид 3-й группы и нуждается в санаторно-курортном лечении. Если нет путевки, как получить деньги?

- В вашем случае санаторно-курортное лечение может быть предоставлено только при наличии путевки, предоставляемой Фондом социального страхования. Отказаться от своего права пользования санаторным лечением ваш муж может только на 2014 год, написав заявление об отказе от набора социальных услуг в части санаторно-курортного лечения в период с 01.01.2013 по 30.09.2013. В настоящее время при отказе от санаторно-курортного лечения выплата составляет 94 рубля 83 копейки ежемесячно.

- Галина Владимировна Маницкая на проводе. Скажите, пожалуйста, каков размер ежемесячной денежной выплаты по 2-й группе инвалидности?

- С апреля 2012 года размер ежемесячной денежной выплаты по категории инвалидов 2-й группы с учетом денежного эквивалента набора социальных услуг составляет 1 917 рублей 33 копейки. Если социальный пакет предоставляется в натуральном виде, сумма ежемесячной выплаты составляет 1 121 рубль 45 копеек

- Добрый день! Валентина Петровна Гудина вам звонит. Как изменяется размер социального пакета для инвалидов и как поменять льготы на деньги?

- Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется, с 1 апреля 2012 года она составляет 795 рублей 88 копеек в месяц. В случае принятия решения об отказе от предоставления услуг в натуральном виде (либо, наоборот, о возобновлении) необходимо до 1 октября подать в пенсионный фонд по месту жительства соответствующее заявление. Данное заявление будет действовать с января следующего года и иметь силу до того момента, пока гражданин не изменит свое решение. Также нужно обратиться в пенсионный фонд, если ЕДВ в текущем году назначена впервые или изменена категория.

- Скажите, пожалуйста, влияет ли группа инвалидности на размер пенсии либо имеет значение только сам факт установления инвалидности?

- С установлением инвалидности возникает право на пенсионное обеспечение. При наличии трудового стажа - на трудовую пенсию по инвалидности, при его отсутствии - на государственную социальную пенсию.

Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности и с 1 апреля 2012 года составляет для инвалидов:

  • 1-й группы - 6 557,19 рубля;
  • 2-й группы - 3 278,59 рубля;
  • 3-й группы - 1 639,30 рубля.

Страховая часть трудовой пенсии по инвалидности зависит от индивидуальных данных каждого пенсионера (продолжительности трудового стажа, размера заработка, объема поступивших в ПФР от работодателя страховых взносов (если есть периоды работы после 1 января 2002 года).

Социальные пенсии устанавливаются в твердом размере, также зависят от группы инвалидности и с 1 апреля 2012 составляют:

  • для 1-й группы - 7 253,43 рубля;
  • для 2-й группы - 3 626,71 рубля;
  • для 3-й группы - 3 082,71 рубля.

- Здравствуйте! После переосвидетельствования у меня изменилась группа инвалидности, нужно ли мне обращаться в пенсионный фонд? Как будет пересчитан размер пенсии?

- Обращаться в пенсионный фонд не нужно. Справка о переосвидетельствовании поступит в пенсионный фонд непосредственно из медико-социальной экспертизы.Перерасчет пенсии будет сделан в следующем порядке:если группа инвалидности «усиливается» (например, была третья, после переосвидетельствования стала вторая), то перерасчет пенсии в сторону увеличения будет со дня вынесения органом медико-социальной экспертизы соответствующего решения. Если, наоборот, была, например, вторая группа инвалидности, после переосвидетельствования установлена третья, то перерасчет пенсии в сторону уменьшения будет произведен с 1-го числа следующего месяца.

- Добрый день! Имеет ли значение возраст инвалида, не имеющего стажа, при установлении ему пенсии?

- При отсутствии у инвалида страхового стажа ему устанавливается социальная пенсия, возраст в этом случае значения не имеет.

- Здравствуйте! Предусмотрены ли в пенсионном законодательстве какие-либо доплаты к пенсиям инвалидов?

- Кроме пенсии инвалидам устанавливаются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), размеры которых также зависят от группы инвалидности.Если общий размер материального обеспечения гражданина (с учетом пенсии, ЕДВ, денежного эквивалента мер социальной поддержки, оказываемых органами социальной защиты) не достигает прожиточного минимума (в текущем году в Ростовской области для пенсионеров он составляет 5 561 рубль), устанавливается федеральная социальная доплата. В том случае, если у пенсионера имеются на содержании иждивенцы (несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучении), то фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере в зависимости от количества иждивенцев.Кроме того, в случае установления инвалидности 1-й группы, законодательством предусмотрена компенсационная выплата в размере 1 200 рублей тому, кто ухаживает за инвалидом (при условии если ухаживающий не работает и не получает пособия по безработице).
Выплачивается она одновременно с пенсией инвалиду.

- Здравствуйте! Если по каким-либо причинам инвалид не смог своевременно пройти переосвидетельствование и ему перестали выплачивать пенсию, как ее потом восстановить?

- Если инвалид не прошел в назначенный срок переосвидетельствование в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы, выплата пенсии приостанавливается на три месяца, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок переосвидетельствования. По истечении этих трех месяцев выплата пенсии прекращается.Если инвалидность будет подтверждена до истечения трехмесячного срока, выплата пенсии возобновляется со дня подтверждения.Если переосвидетельствование было пропущено по уважительной причине, определяемой медико-социальной экспертизой, и установлена группы инвалидности за прошедшее время, выплата пенсии возобновится с того дня, с которого обратившегося вновь признали инвалидом, независимо от срока, прошедшего после приостановления выплаты пенсии.

Ольга Янченкова

Источник: www.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ