Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жизнь на колесах

"Государство на нас наплевало!" — с горечью говорят латвийские инвалиды. В Обществе инвалидов и их друзей Apeirons состоялась пресс–конференция, посвященная планируемому комплексу изменений в жизни людей с ограниченными возможностями, который вскоре хотят принять в нашей республике. Впрочем, государственная комиссия по врачебной экспертизе здоровья и трудоспособности говорит об "усовершенствовании системы учета инвалидов и улучшении их существования". Журналистов встретили в прямом смысле на колесах. Как рассказала 54–летний бухгалтер Ирина Пархоменко, она пересела в инвалидную коляску 14 лет тому назад, после автомобильной аварии. И это типичная ситуация.

— Кроме того, многие теряют способность передвигаться после того, как неудачно нырнули в воду. Иногда люди даже не задумываются, что завтра любой из них может оказаться в нашем положении. Скажем, напали в подъезде, ударили на улице по голове. Кто–то ломает шею, кто–то упал с высоты. Насчастных случаев масса. А ведь еще вчера все эти жители Латвии вели совершенно беззаботную жизнь. И вдруг они столкнулись с жестокой реальностью. Вот сейчас выпал снег, который совершенно сковал наше передвижение. Посмотрите, как плохо убирают асфальт. По снегу на инвалидной коляске не проедешь. Никакой помощник не поможет. Единственный выход — взять коляску по бокам вдвоем и нести ее. Но кто будет этим заниматься?

43–летний Айгарс Болис с грустью поведал, что в Латвии совершенно абсурдная система закупок инвалидной техники. "Скажем, у меня кресло шведского производства. Оно страшно неудобное. Из–за неудачной спинки, которая расположена слишком низко, у меня постоянно болит спина. Сиденье тоже крайне неудобное. Придется еще долго мучиться — кресло предоставляют на 4 года. У нас все перевернуто с ног на голову. То есть не человек для техники, а наоборот. Получается, тебе выдают коляску (за нее надо еще доплачивать), а потом ты должен к ней приспосабливаться. Такое ощущение, что родное государство делает все для того, чтобы затруднить жизнь латвийских инвалидов!" — посетовал Айгарс.

Он с горечью произнес убийственную фразу: "Если инвалиды ограничены в передвижении, то власти Латвии явно ограничены умственно!" И добавил: "Они могут испоганить даже самые хорошие идеи. Мы считаем, что деньги должны следовать за клиентом, а не наоборот. У нас то и дело выделяются огромные средства якобы для инвалидов, для каких–то благотворительных проектов, а потом деньги попросту растворяются неизвестно где. Закупки вспомогательных средств также делаются сверхподозрительно. Мы уже много лет стараемся добиться, чтобы система была радикально преобразована, но, как говорится, воз и ныне там. А в конце очередного года обычно списываются огромные средства. В это время инвалидов обзванивают и просят срочно пройти тот или иной курс. Вопрос: где же вы были в течение года?"

Президент Общества инвалидов и их друзей Apeirons Иварс Балодис полностью разделяет мнения членов своей организации. "Я понимаю: у них накипело! Иногда говорят, что у нас бедное государство. Вот почему народу надо затянуть пояса. Это касается и инвалидов. Но когда начинаешь разбираться, то видишь, что направо и налево распыляются колоссальные средства, которые пускают попросту на ветер. Мы не против введения европейских правил для инвалидов в Латвии. Однако у нас всегда все извратят. Скажем, в Швеции достаточно обратиться к одному специалисту, чтобы тот сразу включил всю цепочку содействия. Инвалида тотчас начнут "атаковать" и другие специалисты, чтобы ему помочь. А у нас он сам должен искать нужных врачей и пр. Наши инвалиды постоянно ходят с протянутой рукой, чувствуя себя покинутыми в родной стране!"

Дмитрий Март

Источник: vesti.lv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ