Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почему Кремлевскую ёлку не адаптировали для глухих детей

На главной новогодней Кремлёвской ёлке глухие дети – не «как все»

Помните ли вы, то место, где в очень большом здании много разных мультяшных героев в масках и костюмах пытаются вас «развлечь», в фойе клоуны кричат, предлагают похлопать в ладоши определённое количество раз, и попрыгать тоже N-ое количество раз? Где в большом зале всегда много народу, на экране перед началом концерта транслировали мультфильмы без субтитров, а сюжет представления приходилось воображать и преобразовывать на свой лад.

Но самый неприятный момент – на улице по нескольку раз ходить по кругу и среди толпы искать своих родителей из всех других мам, пап, братьев, сестёр, тётей, дядек, бабушек и дедушек.

Вы, наверное, поняли, о каком месте идёт речь. Да, это главная новогодняя Кремлёвская Ёлка нашей необъятной страны. Так было раньше, и так осталось сейчас.

В этом году Кремлёвской Ёлке, куда съезжаются дети из разных городов России, исполнилось 50 лет. Юбилейная дата! Среди детишек на Кремлёвской Ёлке практически каждый раз встречаются глухие дети. Билеты неслышащим школьникам регулярно раздаются в учебных заведениях, где они учатся. Да и МГО ВОГ, в конце 2012 года, активно раздавал билеты на главную Ёлку страны… Но чувствуют ли атмосферу праздника на крупнейшей Кремлёвской Ёлке дети с нарушениями слуха? Наш корреспондент опросил глухих детишек, которые посетили эту Новогоднюю Ёлку в 2013-м году, и вот что выяснилось! За эти 50 лет практически ничего не изменилось, по крайней мере, для глухих.

Перед началом концертной программы, в фойе организованы мини-представления и игры для детей. Но о чём говорят эти большие куклы и их помощники, – для глухих детей остаётся загадкой. В какую сторону повернуть своё тело? Какую, левую или правую, руку/ногу поднять? Сколько раз нужно крикнуть: «Ёлочка, зажгись!»? Глухим малышам и подросткам остаётся глупо хлопать глазами и лишь пытаться чему-то подражать у своих слышащих соседей. А кто-то просто встанет рядом и будет смотреть и думать: а почему я не понимаю их?

В большом зале, перед началом концертной программы, принято крутить отечественные мультфильмы. На этот раз крутили про собаку и кота, попугая Кешу… Неслышащие дети, опять же, хлопают глазками, пытаясь понять, что говорят их любимые герои на большом экране.

И вот, главная кремлёвская изюминка – новогодний концерт! Но и тут промах! Петух, белка, Снегурочка, Дед Мороз, – все они выступают и говорят, рассказывают что-то интересное, что-то необычное. Глухие подростки засыпают. Неинтересно. Дед Мороз что-то бубнит себе под нос, а Снегурочка вокруг него пляшет. Скучно. Каждый год одно и то же. Разве что костюмы красивые, и декорации необычные. Но разве эти декорации стоят полуторачасовых, простите, «мучений» в зале?

После концерта дети получают, поистине, заслуженный подарок за громадное терпение! Необычные подарки в форме кремлёвской башни или фигуры деда Мороза, к сожалению, остались в советском прошлом. Сейчас, из года в год, дарят однотипные подарки в форме «книжки». В этом году тоже подарили очередную «книжку» в форме кремлёвского зубца, но достаточно красочную и с надписью «50 лет Новогодней ёлке в Государственном Кремлёвском дворце».

Прошло 50 лет с момента организации Кремлёвской новогодней Ёлки. Говорят, что в советское время для государства не существовало инвалидов. Но сейчас, в российское время, государство постепенно поворачивается лицом к людям с ограниченными возможностями здоровья: создана госпрограмма «Доступная среда», жестовый язык признан официальным. Но о детях почему-то забыли. Забыли об элементарном новогоднем празднике, который проводится государством уже 50 лет. Пока взрослые не могут додуматься до элементарных вещей, глухие дети и подростки после посещения крупной российской Новогодней Ёлки, под носом Путина, думают о том, что они «не такие как все».

Выводы и предложения

Почему спит Всероссийское общество глухих (в частности, московское отделение)? Неужели, столичные deaf-чиновники заняты только кляузами и сплетнями? Больше им заняться нечем? Вот, им сейчас подвернулся реальный шанс исправиться – сделать так, чтобы главная новогодняя Ёлка страны была доступна глухим детям.

Если наши чиновники беспомощны, что можно посоветовать организаторам Кремлёвской Новогодней Ёлки?

Для организации мероприятий в фойе, можно привлечь к работе студентов с незначительным нарушением слуха и владеющими жестовым языком (а также квалифицированных переводчиков жестового языка), чтобы они могли не только объяснить неслышащим детям, что происходит в фойе, но и провести их в зал, посадить на удобные места.

На большом экране все мультфильмы должны демонстрироваться крупными русскими субтитрами. И глухие дети поймут, и слышащим полезно читать, осваивать русский язык (как пишутся слова).

Что касается самого концерта, то на многих мероприятиях Департамента социальной защиты города Москвы научились транслировать кадры переводчика жестового языка на больших экранах. Можно организовать посадку детей в определённом месте, и в этой части зала установить большой экран с переводчиком. Либо, как-то организовать показ субтитров (говорят, что в Большом театре установлено специальное оборудование для показа субтитров глухим).

В общем, было бы желание и, немаловажный факт, если бы не терпеливо молчали все эти годы сами глухие граждане, принимая всё это как данное. Но нельзя забывать, что мы живём в веке равных возможностей и времена, когда мы терпели и стеснялись своих недостатков, уже прошли.

Источник: www.gluxix.net