Архив:

Осчастливит ли пятилетнюю Полю "закон Димы Яковлева"

Семья Скэггсов была первой, кто выразил желание удочерить девочку Полю, которая от рождения обречена на инвалидное кресло. Со вступлением в силу "закона Димы Яковлева" американский хэппи-энд для русской сироты не состоялся. Приемные родители пятилетней Полины думали, что вместе встретят Новый год дома, в Арканзасе, но теперь они не знают — отдадут ли им вообще девочку, которая не может ходить, или она так и останется в доме инвалида.

Американский хэппи-энд для русской сироты пока не состоялся — 24 декабря, в Сочельник для четы Скэгг, российский суд признал их приемными родителями Полины. Но созданная в мечтах и разлученная новыми реалиями семья попала во временные ножницы — по прежней норме, они смогли бы забрать ребенка через 30 дней после судебного решения, но вступивший с 1 января "закон Димы Яковлева" отменил соглашение, по которому была удочерена Полина.

Скэггы — Кендра и Джэсон — в шоке сидят три недели на чемоданах в России, не понимая, что их ждет.

Ее новое имя могло бы звучать так — Полина-Джой Скэггс. "Джой" означает "радость". В новом доме для Полины приемные родители приготовили кроватку и розовое креслице посреди светлой уютной детской комнаты с игрушками. Это розовое кресло, которое семья Скэггс назвала "троном для нашей принцессы", стало эмблемой их веб-проекта. В финале на кресле в стиле куклы Барби должна была оказаться русская девочка с льняными волосами, которую ни разу в ее жизни не навестила родная мама. И вообще никто.

Из истории пятилетней Полины, зачитанной в суде под католическое и протестантское Рождество, следовало, что никогда никто из потенциальных усыновителей не выказал никакого интереса к этой бледной девочке, которая от рождения обречена на инвалидное кресло.

Поля — лишь одна из тех, кто попадает под "закон Димы Яковлева", запрещающий среди прочих мер американским семьям усыновлять российских сирот. Закон стал ответом России на принятый в США "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении группы российских должностных лиц. Нормы "Антимагнитского акта", которые запрещают усыновление сирот, неоднозначно восприняты в российском обществе, поскольку затрагивают судьбы самых незащищенных и обездоленных.

Русская Поля

Кто такие эти Скэггсы? Судя по всему, консервативные американцы из глубинки. Кендра — учительница для детей с особенностями (то есть с отклонениями), ее муж Джэсон — бухгалтер в самой дешевой торговой сети Walmart, их единственному сыну Картеру исполнилось восемь лет, и у него синдром Аспергера. Семья воспринимает это как еще одно проявление детей божьих.

Блог с заставкой в виде розового кресла Кендра открыла, отправляясь искать дочку 4-6 лет. Это семейство ни бедное ни богатое, но собрать необходимые для процедуры удочерения в России 45 тысяч долларов было для них непросто. Скэггсы обратились за помощью к людям, и те, кто их знали, помогали, чем могли. Даже переданные кем-то восемь долларов в конвертике были приняты с благодарностью и отмечены в блоге. Спасибо сказали и тем, кто покупал за бесценок вещи, которая семья распродавала ради далекого путешествия.

С миру по нитке, и тысячи долларов были собраны. "Пенни для принцессы" — назвали Скэггсы сбор пожертвований. Глубоко верующие христиане заведомо решили, что выберут ребенка из самых обездоленных, кому труднее всех обрести семью.

Документы в Минобразовании они подписали еще в сентябре. "Леди зачитала вслух историю болезни нашей крошки и попросила подписать пять страниц, если мы действительно хотим ее забрать. Потом она сказала нам спасибо за то, что мы даем этой сиротке шанс обрести семью, и выразила надежду на то, что мы ее действительно любим. В ответ я лишь расплакалась", — написала тогда Кендра в своем блоге с матрешками и русским орнаментом.

Страшнее чем смерть?

Американцы Скэггсы были первыми, кто выразил желание удочерить русскую девочку Полю. По соглашению об усыновлении между РФ и США, вступившем в силу 1 ноября 2012 года, это стало решающим аргументом для положительного заключения суда. Однако "закон Димы Яковлева" аннулировал "соглашение Артема Савельева", принятого после вопиющего скандала — приемная мать из США отправила обратно в РФ усыновленного русского мальчика. Суд в США предписал женщине платить русскому мальчику алименты в размере тысячи долларов до его совершеннолетия. Но знаем ли мы, сколько таких детей вернулись в детдома после того, как от них отказались российские усыновители, получившие воспомоществование от государства?

Пятилетняя Полина любит рассматривать семейный альбом — будущий дом, ее комнату, фотографии ее брата. Папа с мамой обещали забрать ее в этот дом под Новый год. Но она уже знает, насколько призрачны шансы выбраться из заведения под названием "Дом инвалида". Для этого надо быть очень и очень хорошей девочкой.

"Я раньше думала, что нет ничего страшнее, чем смерть твоего ребенка. Я знаю, это ужасно, но было бы легче пережить смерть моей дочери, чем ее жизнь в этом казенном "доме инвалидов"… Она знает, что я ее мама. Она знает, что я люблю ее. Но воспитатели твердят, что я не приеду за ней, если она сделает что-то не так. И она им верит. Я пообещала, что вернусь и заберу ее ровно через месяц, но теперь этого может не случиться! Ей скажут, я не приехала, потому что она вела себя плохо, или говорила плохие слова, или просто была не такой, как надо", — написала женщина после подписания закона президентом РФ Владимиром Путиным.

Но и тогда у нее еще оставалась надежда. Кендра узнала, что шестерых российских сирот, усыновление которых подтвердил суд, разрешат забрать в американские семьи. Она верила, что ее Полина-Джой окажется в этом "последнем вагоне" — ведь они уже прошли утверждение через суд. Однако под Новый год в попечительских органах Скэггсов ожидал очередной удар — их Полины не оказалось среди этих шести.

А у нас праздники

Не говорящие по-русски супруги Скэггс ждут в России своей участи. Уедет Полина с ними или нет, выяснить не удалось, потому что все государственные учреждения закрылись на долгие праздничные каникулы.

В блоге Кендра скрупулезно описывает драматичные перипетии удочерения девочки в инвалидном кресле, за этим уже следит весь мир. Некоторые недоуменно спрашивают ее: "А зачем вам вообще этот тяжело больной российский ребенок, свет что ли клином сошелся?" Она отвечает: "Потому, что я ее люблю".

В Америке нет детских домов инвалида — такие дети не изолируются, их воспитывают вместе с остальными сиротами. Весь без исключения городской транспорт в США снабжен "кланяющимися" ступеньками для колясочников. Если ты нашел заведение, не подстроившееся под нужды тех, кто не может ходить, суд выпишет тебе умопомрачительные компенсации. Само слово "инвалид" здесь считается унизительным и исключено из повседневного лексикона.

Что думает и чувствует пятилетняя Поля и осчастливли ли ее "закон Димы Яковлева"? Вот последний пост Кендры, отчаявшейся женщины, которой наши политики объяснили,что Россия больше не нуждается в ней и ей подобных, и непотому что сирот у нас больше нет, а потому, что Вашингтон запретил нескольким десяткам чиновников РФ въезд на территорию США. Кендра ждет и верит, что рано или поздно встретится с Полиной-Джой. А пока молится за российских мальчиков и девочек, встречающих Рождественские каникулы в детских домах.

"Добрые русские люди! Я молюсь за то, чтобы вы забрали этих детей к себе домой. Я верю, что русские родители для них действительно во благо. Я знаю, что у вас нет условий для колясочников, как наша Полина, и жизнь родителей таких детей непроста. Но в "Доме инвалида" очень много прекрасных смышленых ребятишек, которые умеют ходить и понимают гораздо больше, чем мы считаем. Не оставьте их!" – просит американка Кендра.

Источник: ria.ru/ocherki

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ