Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Учить или лечить?

Буквально встать на ноги помогают своим воспитанникам в детском саду № 1767 в Москве. В учреждении компенсирующего вида проходят реабилитацию дети с врожденными патологиями. Их первые шаги - заслуга опытного медперсонала. Однако в этом году медсестер переводят в районную поликлинику. Родители - в панике, а чиновники уверяют, что это лишь формальность.

Соне два года, а позади десяток операций. Эти её крохотные шаги - гигантский путь, пройденный за руку с врачами.

"Просто мяч, а на самом деле он помогает развивать вестибулярный аппарат, просто палка, но помогает спастику снимать с ручек", - объясняет Татьяна Ефремова, руководитель структурного подразделения "Лекотека" детского сада компенсирующего вида № 2356.

В игровой Джабраил едва научился вставать на ноги. Теперь его родители боятся, что сын навсегда обречен на инвалидную коляску. Появилась информация - с нового года весь медперсонал из штата детского сада переводят в поликлинику. Мол, образовательное учреждение должно учить, а не лечить.

"Прошу вас учесть, что детские образовательные учреждения посещают здоровые дети, а все необходимые лечебные и реабилитационные услуги оказывают детские поликлиники. Но у нас сад компенсирующего вида, здесь заведомо нет здоровых детей", - говорит Светлана Найденова, заведующая детским садом компенсирующего вида № 1767.

В этом саду все воспитанники особые. И как объяснить Даниле, которому так нравится танцевать, что лечебная физкультура - а она нужна каждый день - может закончиться. В этой группе четыре инвалида детства.

"Они должны получать массаж, лечебную физкультуру, они должны плавать не просто так, а это лечебное плавание. Они часто болеют, потому что они ослабленные дети", - пояснила Людмила Миронова, врач-педиатр высшей категории.

Родители боятся, что не будет физиотерапии, кислородных коктейлей, массажей. Опустеет бассейн.

"Остается одна медсестра на одну ставку на полдня. Ребенок после тихого часа проснулся, у него температура, что делать - вызывать "скорую"? – говорит Наталья Вишневецкая.

Еще проблема: если медперсонал переведут в районную поликлинику, то родителям придется возить туда детей, и на общих основаниях стоять в очереди за талончиком.

"Массаж, например, нам нужно ждать полгода. Если к врачу записаться - в течение месяца, а то и более", - сказала Ирина Мелькова.

Но в Департаменте образования, который выпустил приказ, пояснили: ездить никуда не нужно. Перевод сотрудников - просто юридическая формальность.

"Работать медицинские сестры будут по-прежнему в помещении детского сада, осуществлять будут они все те же функции, которые выполняли до этого, то есть они будут заниматься оздоровлением, развитием воспитанников", - пояснила Мария Цапенко, заместитель начальника управления Департамента образования города Москвы.

Статус медсестер должен измениться только на бумаге. Ведь особым детям нужно особое внимание. Их с младенчества вместе с родителями растили и врачи.

Анастасия Саховская

Источник: www.vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ