Архив:

Преодоление судьбы

В канун Нового года липецкий предприниматель Роман Бобылёв открыл мастерскую по изготовлению изделий из пробки и дерева – «Лозохолдинг». Событие, на первый взгляд, абсолютно ординарное, если не учитывать, что и Роман, и его помощники по производству – люди с ограниченными возможностями здоровья.

Сильные духом

Идея создания цеха по изготовлению плетёной продукции у Романа Бобылёва возникла не на пустом месте. Азы профессии он осваивал в областном Центре реабилитации для инвалидов и пожилых людей. К сожалению, продолжившиеся осложнения со здоровьем (диагноз – ДЦП) не предоставили возможности самостоятельно заняться лозоплетением. Но и не стали непреодолимой помехой в стремлении полноценно трудиться и вести активный образ жизни.

– Обучившись компьютерной грамотности, понял, что не надо падать духом, сегодня дела можно вести посредством Интернета. Организационные вопросы, проблемы закупки исходных материалов, реализации готовой продукции - всё разрешимо на просторах всемирной паутины, - рассказал Роман Бобылёв корреспонденту «АиФ-Липецк». - Однако, прежде чем приступать к задуманному, нужно было получить статус предпринимателя. Не знаю, как для здоровых людей, а для инвалида процедура хлопотная.

Сегодня Роман не хочет говорить о встретившихся на пути чиновничьих препонах, а всё больше предпочитает называть имена добровольных, отзывчивых помощников, таких, к примеру, как Анатолий Гольцов, председатель Липецкой торгово-промышленной палаты.

Собственно, Анатолий Васильевич и стал тем «тараном», что пробил стену непонимания (инвалид – а в предприниматели собрался? – Ред.) и помог предприятию «Лозохолдинг» получить помещение – переоборудованную из нескольких комнат квартиру.

Помочь товарищу

– Раньше мы работали каждый в своём доме. Здесь же мы сможем не только зарабатывать деньги, чтобы прокормить себя, но и получать более ценное для всех инвалидов – общение, – считает Юрий Панов, мастер по изготовлению плетёных изделий. – Работа мне очень нравится. Заказов у нас хватает, особым спросом пользуются плетёные короба - их охотно берут для продуктовых выставок в супермаркетах.

Сам же Роман Бобылёв – уже в следующих проектах.

– У нас теперь есть заказчики не только в Липецкой области, но и в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, – говорит руководитель «Лозохолдинга». – Изготовлением изделий у нас занимаются шесть человек, и мне очень хотелось бы иметь возможность расширять дело и создавать новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Я знаю, как им трудно найти работу.

Юрий Бабин

Источник: www.chr.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ