Архив:

Лапа помощи

В Астрахани детей с психическими проблемами лечат умные лабрадоры. Собаки прошли специальную подготовку и понимают, когда к ребенку можно подойти, а когда лучше не трогать. Во время отдыха лабрадоры с удовольствием заменяют детям подушки. Воспитанники одного из детских центров Астрахани с нетерпением ждут встречи с Чарой и Поэмой. Специально обученные лабрадоры для них не только лучшие друзья, но также чуткие учителя и врачи. Они помогают детям расслабиться, избавиться от психологических проблем и лучше адаптироваться к жизни.

Корреспондент НТВ Михаил Антропов — о лечебном эффекте общения с собаками.

Каждое из найденных Чарой цветных колец, по правилам, должно украсить новогоднюю елку. Несложная игра — один из этапов канистерапии, одного из направлений лечебной кинологии. На занятия в корректирующий центр приходят дети, чье психическое развитие педагоги называют особенным. Лабрадора Чару почти год готовили к работе с такими детьми.

Ирина Ковалёва, работница детского реабилитационного центра «Коррекция и развитие»: «Чара — с педагогическим опытом. Она четко знает, к какому ребенку как подойти, какой ребенок ее подпустит близко, а к какому ребенку нужно подойти, сесть на определенном расстоянии и ждать, когда он сам к ней подойдет».

Одна из распространенных проблем этих детей — постоянное нервное и мышечное напряжение. Снять его помогают игры с педагогом и его четвероногим помощником. Присутствие собаки дарит всем хорошее настроение.

Ирина Ковалёва: «Когда ребенок занимается с собачкой, у него мышцы расслабляются, ему становится легче, и, соответственно, крупная и мелкая моторика формируется намного лучше».

Еще одного внештатного сотрудника Центра зовут Поэма. Маленький Дима на первом индивидуальном занятии за ее поводок брался с опаской, а теперь уверенно отдает команды. Это тоже составляющая тренинга — так мальчик учится четко произносить слова.

После упражнений наступает отдых. Лабрадору какое-то время приходится играть роль подушки. Общение с собакой, по словам сотрудников центра, порой творит чудеса. Даже дети с диагнозом «аутизм», замкнутые в своем внутреннем мире, постепенно открываются для жизни.

Юлия Смагина, работница детского реабилитационного центра «Коррекция и развитие»: «И, вот, мы через поводочек детишек выводим из этого мира потихонечку. Сначала это незначительное просто дотрагивание пальчиками до шерсти, потом это мы поглаживаем, следом контакт с собакой глаза в глаза».

Терапевтический эффект от общения с животными был известен еще Гиппократу. В наши дни свойство лечебной кинологии специалистам приходится открывать заново. За последнее время Чара и Поэма стали едва ли не самыми востребованным сотрудниками центра. Чтобы пройти курс канистерапии, маленьким пациентам приходится дожидаться своей очереди, поэтому штат четырехногих помощников вскоре планируют увеличить.

Михаил Антропов


Источник: www.ntv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ