Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Не называйте меня инвалидом..."

"Нарожали уродов да еще и возят их! — зашипели пассажиры, когда из переполненного автобуса неловко стала выбираться женщина с больной дочкой." Они, не оглядываясь, побрели по тротуару. Девочку не слушались ноги: детский церебральный паралич… Этот постыдный случай произошел на моих глазах лет пятнадцать назад, когда людей с ограниченными возможностями здоровья на ишимских улицах можно было встретить крайне редко. Тогда в стране только начинали активно говорить о том, что больных граждан надо включать в общественную жизнь.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днём инвалидов. С тех пор, говорят, отношение общества к этой категории населения изменилось в лучшую сторону. Вполне возможно. Однако на улицах инвалидов до сих пор почему-то больше не становится… Вдруг — словно в ответ на мои мысли — мимо прошла молодая женщина, опираясь на детскую коляску. В ней я узнала ту самую девочку с ДЦП, которую видела когда-то в автобусе! Познакомились. Договорились о встрече.

«Только настоящее имя не указывайте. И никаких фотографий, — предупредила собеседница. — И не стоит называть меня «инвалидом». Отвратительное, нечеловеческое слово…»

Софья — из тех людей, которые всю жизнь доказывают себе и другим, что к ним можно относиться как к здоровым. Из этих соображений девушка отказалась присоединяться к Всероссийскому обществу инвалидов и совсем не общается с людьми с ограниченными возможностями. Зато приятелей среди «обычных» у нее много. Соня любит бродить по улицам. Ей нравится, как шуршат осенние листья и барабанит дождик, как ложится на землю пушистый снег… Девушка всегда делала вид, что не замечает любопытных взглядов. Очень легко находила общий язык с прохожими. Живое общение — до сих пор ее самое большое увлечение.

Девочка училась на дому, но отлично знает одноклассников. Сначала ребята навещали ее вместе с классным руководителем для галочки, а потом сдружились по-настоящему. Соня с теплом вспоминает, как в девятом классе ей довелось побывать вместе со всеми в лесу на турбазе, в одиннадцатом — шумно отметить выпускной. В голубом брючном костюме Софья смотрелась очень модно. И тогда, как и всем выпускникам, ей легко мечталось о прекрасном будущем…

За школьные годы девушка успела сделать то, что было по силам: посещала кружок вязания, училась шить. За вышивку крестом однажды получила первое место на городском конкурсе и путевку на Губернаторскую ёлку. Неоднократно бывала в оздоровительных центрах юга области. А еще — доказала себе, что может работать. Однажды знакомая пожилая женщина, продающая газеты и лотерейные билеты, попросила десятиклассницу поторговать вместо нее. У Сони дело пошло хорошо. Даже владелец соседней точки заприметил, что у девушки есть обаяние и легкая рука, и пригласил работать на себя. Лотерейные билеты шли на ура. Затем Софья самостоятельно распространяла газеты рекламных объявлений (до тех пор, пока ее не «съели» конкуренты).

Получив аттестат о среднем образовании, Софья встала на учет в городской центр занятости населения. Устроиться на работу в Ишиме сложно даже здоровому и сильному человеку. А что уж говорить о 1,5 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в городе… Девушка окончила курсы продавцов, но работу так и не нашла. Вдобавок к пенсии (8 тысяч рублей с небольшим) полгода получала минимальное пособие по безработице (около 1 тысячи рублей). От предлагаемых вакансий приходилось отказываться, ведь она отлично понимала, что не сможет весь день стоять на ногах и «крутиться» в продуктовых магазинах. Вот если бы нашлось место в киоске, где все товары под рукой!

Но пока об этом думать некогда: резво бегает на четвереньках и улыбается во весь рот здоровенький малыш. Сын уже делает первые шаги. Молодая мама, конечно же, гордится его достижениями. Рядом — заботливая бабушка, которая опекает дочь и внука. В семье одна печаль: личная жизнь Сони с первого раза не сложилась. Муж, еще до рождения ребенка, решил уйти. Такой историей нынче, увы, никого не удивишь. Но молодая женщина, не привыкшая унывать, говорит: «Ничего, все устроится. Моя мечта — найти настоящую вторую половинку. А мечта для того и существует, чтобы сбываться…»

Многие мамы с колясками, прогуливаясь по центральной улице Ишима, недавно реконструированной, сетуют: очень неудобно сделали, даже не подумали о плавных спусках с тротуаров. Но у Софьи нет претензий к строителям, которые выполняли работы «с понижением бордюрного камня на пешеходных переходах». «Раньше из-за ям вообще пройти было невозможно, — рассказывает собеседница. — Приходилось часто останавливаться, держаться за стены, столбы, деревья… А теперь могу целыми днями гулять — и не устаю. Есть в городе магазины с высокими ступеньками, но теперь там появились перила. Мне до сих пор сложно подняться только в одну аптеку, ближайшую к дому: наверное, здесь не нужны покупатели, ограниченные в возможностях передвижения». Соня умеет радоваться тому, что у нее есть льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг («хоть какая-то польза от диагноза!»), что можно бесплатно ездить в автобусе и даже иногда доехать по железной дороге до родственников…

«Все меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством для инвалидов, предоставляются своевременно и в полном объеме, — заверила журналиста ведущий специалист управления социальной защиты населения г.Ишима Инна Харитонова. — Запущена комплексная многоуровневая межведомственная система «Доступная среда». Проект стартовал в Тюменской области как пилотный в 2011 году. Была разработана «карта доступности». На ней разместилось более 20 объектов первой социальной необходимости, куда без проблем могут попасть инвалиды. Все новые учреждения культуры и спорта строятся с учетом потребностей инвалидов. В Ишиме проживают 70 активных колясочников — тех, кто часто покидает стены родной квартиры».

О том, чтобы среда для инвалидов была доступной, печется и общественная организация «Молодая гвардия Единой России». По словам лидера ишимских «молодогвардейцев» Сергея Торопова, неоднократно поднимались вопросы по обустройству пандусов на автобусных остановках и в аптеках. Пока по инициативе молодых людей удалось установить звонок для вызова сотрудников в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Согласие»…

Наша героиня Софья замечает, что, наверное, из ее положения можно извлечь немало «выгод». Но она не рвется к участию в областных слетах, не покупает льготные билеты в учреждения культуры, не ходит на праздничные концерты. Кстати, в этом году в Ишиме к Международному дню инвалидов было приурочено четыре десятка мероприятий! Работали информационно-консультативные пункты по всем вопросам, появилась возможность пройти дополнительные медицинские обследования, побывать на концертах и дружеских встречах, спектаклях и музейных выставках. Детям предлагали спортивно-развлекательные мероприятия. Был запланирован ряд городских благотворительных и социальных акций.

Каждый человек с ограниченными возможностями здоровья устраивается в жизни по-своему. Можно унывать и проклинать государство за маленькое пособие, приходить в управление соцзащиты или общественную организацию с претензиями на то, что забыли прислать к празднику коробку конфет, ненавидеть «людей вообще» за их равнодушие и жестокосердие… А можно, как Софья, благодарить судьбу за то, что живешь, что вокруг — на самом-то деле — немало людей, готовых протянуть руку помощи и просто улыбнуться в ответ.

Александра Бучинская

Источник: www.t-i.ru