Архив:

Беларусь перейдет от социального обслуживания инвалидов к социальному заказу

Переход к социальному заказу для поддержки инвалидов в стране предложили Министерству труда и соцзащиты Беларуси участники немецко-белорусского симпозиума, посвященного взаимодействию государства и гражданского общества.

В Минском международном образовательном центре прошел немецко-белорусский симпозиум, который был посвящен взаимодействию государства и гражданского общества в решении проблем людей с ограниченными возможностями. Участники мероприятия отмечали, что расширение жизненных перспектив людей с ограничениями возможно лишь через согласованное разделение функций и взаимную поддержку между госструктурами и общественными инициативами.

В качестве примера успешности такого сотрудничества доктор Александр Фатер (Alexander Vater), заместитель директора социального учреждения в честь святого Иоанна Евангелической церкви земли Баден, привел строительство в Германии заведений для людей с ограниченными возможностями. Немецкий гость считает, что у общественных организаций есть опыт и мотивация, что необязательно присутствует у государства. Кроме того, в таких проектах происходит совмещение интересов государства и общественных организаций, за счет чего возникают два источника финансирования.

Государство поддерживает - НГО заботятся

По словам представителя Министерства труда, здравоохранения и социальной сферы земли Северный Рейн-Вестфалия Андреаса Буркерта (Andreas Burkert), почти шестая часть из 18 миллионов жителей этого региона имеют ограниченные возможности. На их поддержку ежегодно тратится больше 2 миллиарда евро. "Это финансирование из бюджета за счет поступлений из налогов", - подчеркивает господин Буркерт.

Но в то же время большую часть заботы о людях с ограниченными возможностями берут на себя семьи, группы взаимопомощи и неправительственные организации. По мнению представителя министерства, обязанность государства - поддерживать все эти группы в выполнении ими социальных задач, например, стимулируя их деятельность льготами в налогообложении.

"Параллельные действия"

Люди с ограниченными возможностями стали чаще появляться в обществе
Что касается Беларуси, то здесь, как отмечает руководитель трех крупных германо-белорусских социальных инициатив Херберт Вольхютер (Herbert Wohlhütter), есть одно "но": трудность состоит в том, что государственные структуры или вообще ничего не делают, или делают практически все, не допуская к этому никого. Председатель Ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский отмечает, что на словах готовность к сотрудничеству декларируют все, а на деле это всего лишь "параллельные" действия. "Совместной деятельности, где есть разделение компетенций, где подготовка и принятие решений осуществляются по определенным процедурам, где есть возможность обсуждать, влиять на принятие решений, нет.

Сергей Дроздовский считает, что пока государство не в состоянии сформулировать социальный заказ общественным инициативам. Возможности их участия ограничены даже в решении таких вопросов, как создание безбарьерной среды для инвалидов-колясочников.

Позитивные сдвиги

С другой стороны, Херберт Вольхютер, который помогает инвалидам в Беларуси почти 20 лет, констатирует некоторый прогресс. По его словам, люди с ограниченными возможностями раньше вообще не появлялись в обществе. Их будто бы не существовало. "Сейчас человек с ограниченными возможностями появился на телевидении, в передачах, у него берут интервью. И благодаря этому эти люди стали частью общества", - отмечает руководитель трех германо-белорусских общественных инициатив.

Господин Вольхютер отмечает и еще одно положительное изменение: неправительственные организации, церковные и государственные структуры уже начинают кооперироваться, налаживая коллегиальный обмен мнениями.

Руководитель Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Астрид Зам (Astrid Sahm) также отмечает положительные тенденции. По ее словам, белорусское Министерство труда и соцзащиты само начало продвигать идею социального заказа и поставило своему институту задачу разработать механизмы реализации этого заказа. "Я думаю, что это станет действительно существенным прорывом", - выражает надежду Астрид Зам.

Планируется, что механизм получения общественными организациями заказа от государства на оказание помощи людям с ограниченными возможностями будет разработан до конца 2009 года. По словам специалистов, появления нормативно-правового документа, который бы регулировал эту деятельность, можно ожидать уже в 2010 году.

Источник: news.tut.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ