Архив:

"Я живу на земле не зря"

Среди награжденных благодарственными письмами и грамотами министерства образования и науки Камчатского края и министерства социального развития и труда Камчатского края опекунов и приемных родителей, в семьях которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, есть и житель поселка Оссора - Григорий Иосифович Котгинин.

Несмотря на то, что у Григория Иосифовича двое своих детей, он воспитывает и усыновленного мальчика - Ростислава, который остался без родителей. Ко всему прочему у этого ребенка есть еще одна беда - он серьезно болен. В свои 8 лет ребенок лишен способности передвигаться самостоятельно, да и выглядит он от силы на 3 года. После того, как ушла из жизни его мама, Ростислава ждала печальная судьба тысяч подобных ему детей - оказаться в доме для сирот. Он не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому лежать ему в кроватке сутками напролет. Не каждый человек отважится на то, чтобы взять на воспитание такого ребенка. Но Григорий Котгинин решился на этот поступок и в разговоре со мной подтверждает правоту принятого им решения.

- Мне неоднократно говорили о том, что я не справлюсь с воспитанием мальчика. Поначалу я тоже сомневался - по силам ли мне эта ноша. Но последнюю точку в сомнениях помогла поставить моя жена – Наташа. Я ей изначально объяснил, что будет весьма непросто ухаживать за таким ребенком. Было время обдумать. И мы приняли решение - не отдавать этого ребенка в детский дом.

- Сейчас, когда прошло полтора года с того момента, как вы взяли этого мальчика, не жалеешь о своем решении?

- Я уверен в том, что принял правильное решение. И еще, благодарю свою жену Наташу за то, что она меня во всем поддерживает и помогает. Вместе легче решать все проблемы.

- А они есть?

- Жизнь есть жизнь. Мне приходится на данный момент работать на двух работах, чтобы обеспечивать семью. Жена пока сидит дома с детьми. Еще необходимо каждые три месяца летать с Ростиславом в город, в больницу.

- А как тебе помогает государство?

- Существенно, я бы сказал. Главное, нам оплачивают дорогу до города и обратно. Мне и в нашей районной больнице всегда идут навстречу, когда надо оформить справки. Добрых людей в Оссоре много. Особо мне хочется поблагодарить сотрудников районного суда, которые собрали денег на расходы в дороге, когда я летал с сыном в город. Я ведь никого не просил, а вот людские сердца оказались неравнодушными к чужой беде. Спасибо всем оссорчанам, которые оказывают мне посильную помощь, иногда просто добрыми словами поддержки.

- А в чем ты остро нуждаешься на данный момент?

- Главнейший вопрос для меня - это транспорт. Ведь ребенка надо часто возить в больницу. Заказывать такси в Оссоре - довольно дорого обходится. А пока, честно сказать, денег не хватает приобрести личный недорогой автомобиль или снегоход. Ведь зимой по нашим дорогам надежнее все-таки передвигаться на снегоходе.

- Быть няней непросто. Приходишь с работы усталым…

- Да, основную работу по уходу за мальчиком выполняет Наташа. Но я ей, конечно, помогаю. Не считаю чем-то сверхъестественным постирать ребенку вещи, помыть его. Мы ведь люди. И отношение должно быть к слабым и больным людское. Что-то у каждого есть такое в душе, что трудно объяснить словами. Мне даже стыдно говорить о себе. Не надо из меня делать героя. Таких мужчин как я в России тысячи.

- Что тебя подтолкнуло к принятию такого решения? В Оссоре найдется немного мужчин, кто совершил такой же благородный поступок.

- Люди часто не знают, на что способен каждый из них. У меня, например, в жизни был случай, когда пришлось ухаживать за больным племянником. Так что это не является для меня чем-то сверхъестественным. Каждый человек с добрым сердцем способен на многое, поверь.

- Ростислав совсем не говорит. Как между вами устанавливается контакт?

- Лучше всего скажут посторонние люди. Во время обследования в городской больнице врачи говорят, что он значительно похорошел, значит, мы за ним достойно ухаживаем. Внешне мальчик выглядит намного лучше тех детей, которые лежат в больнице. Я, кстати, видел, какое к ним обращение со стороны медперсонала. Нельзя сказать, что о таких детях не заботятся, но теплоты отношения к ним как дома нет.

- Семья из пяти человек требует определенных расходов. Не жалеешь, что усыновил чужого ребенка, да еще с ограниченными физическими возможностями?

- Тяжело на душе может быть у любого человека. Но я считаю себя счастливым. У меня прекрасная жена, которая меня отлично понимает и во всем поддерживает. Маленький сын, кстати, он уже мой помощник, очаровательная дочка. Что еще надо человеку? За дорогими вещами я не гонюсь, хотя транспорт нашей семье не помешал бы. Но счастье человека оценивается не материальными благами. Глядя на маленького Ростислава, понимаю, что я живу на этой земле не зря.

И еще, мне хотелось бы особо поблагодарить специалиста отдела опеки и попечительства администрации Карагинского района Марину Александровну Нерсесьян, которая проделала большую работу по оформлению необходимых документов для усыновления нашего Ростислава.

Сегодня в нашем обществе активно осуждается «антимагницкий» закон. Отныне гражданам США запрещено усыновлять российских детей-сирот. Много говорилось о том, что тяжелобольных детей усыновляют только американцы, а россияне отказываются от них.

Но ведь Григорий Котгинин гражданин России. Обычный скромный человек с весьма скромными доходами и непритязательными запросами. Свою роль в жизни на этой земле он определил однозначно – помочь маленькому человечку стать чуточку счастливее.

Виктор Романюк

Источник: www.poluostrov-kamchatka.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ