Архив:

Излечение, принесенное животными

«На приеме» у харьковских дельфинов побывали тысячи детей, страдающих ДЦП и аутизмом.

Веселые игры и общение с обитателями дельфинариума оказывают на организм маленьких пациентов по-настоящему целебный эффект. За три с половиной года дельфинов в Харькове посетили тысячи украинских и иностранных малышей. Шестилетняя Вероника с радостью топает вдоль бассейна. Здесь живут ее главные врачи - черноморские дельфины. Еще недавно малышка животных боялась, теперь же каждая встреча с ними - для Ники радость.

У девочки поражена нервная система. Она до сих пор не умеет говорить, неуверенно пользуется руками. Но всякий раз после лечения у дельфинов состояние Вероники улучшается. Хвостатые доктора помогли малышке сделать первые шаги.

Мария Коваль, мама Вероники:

-Она ползала. И в дельфинарий мы тоже вошли ползком, я носила ее на руках. Потом мы два или три раза поплавали, она отпустила кантик и побежала. Просто несется ребенок. Я была в таком шоке!

Каждый курс дельфинотерапии - это резкий скачок в развитии Вероники. Со стороны это заметно сразу, говорит ее мама.

Мария Коваль, мама Вероники:

- Для меня изменения очень плавные. А когда мы приходим на занятие два раза в неделю, наш психолог говорит: «Маша, вы что, занимались с дельфинами или давали какие-то препараты?» Она резко выполняет движения, которые две недели учили-учили - у нее не получалось. А тут пришли – раз, все сложила на пятерочку, молодец!

Считается, что лечит человека ультразвук, который издают дельфины. В Харьковском центре дельфинотерапии на практике доказали: легкие заболевания - заикание, энурез, последствия стресса - животные излечивают полностью.

Елена Кушнирская, руководитель Харьковского центра дельфинотерапии:

- Опускается ребенок, к нему подплывают сразу все дельфины. Ребенок с аутизмом, которого родителям сказали, что ничего ожидать невозможно, что он никогда не будет говорить, а он идет в школу образовательную и учится в общеобразовательной школе. Конечно, это победа

Но если заболевание серьезное - ДЦП, аутизм, задержка развития - приходится повозиться. Бороться с недугом следует комплексно.

Елена Кушнирская, руководитель Харьковского центра дельфинотерапии:

- Это дельфинотерапия, это медикаментозное, безусловно, лечение. Кому-то психолог, кому-то логопед, кому-то еще какие-то процедуры - массаж, ЛФК. Самое главное - это вера, надежда на то, что все рано все получится!

После занятий с дельфинами маленькие пациенты идут в релакс-комнату. Здесь с ребятами работает психолог. В комнатке с приглушенным светом все рассчитано на то, чтобы добиться ощущения полного комфорта у детей. Здесь и песок, который можно перебирать пальчиками, и светильники с пузырьками, и особое кресло-подушка.

Глядя на достигнутые результаты, Вероника с мамой стараются проходить лечение у дельфинов каждый год. Теперь, когда девочка прочно стоит на ногах, хвостатые врачи со специалистами учат ее общаться с другими ребятами.

Мария Коваль, мама Вероники:

- Появляется речь. Она начинает «гулить» - мамама, папапа. Она может уже взять у кого-то мячик, она может кому-то дать игрушку. Дельфины помогают в этом

Рано или поздно дочь сможет заниматься в обычной школе, надеется молодая мама. И даже если химию освоить девочке будет не по силам, Веронике выберут занятие, где она обязательно проявит себя. В это Мария верит твердо.

Андрей Кравченко

Источник: www.objectiv.tv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ