Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Секс в инвалидной коляске

Когда речь идет о парализованных людях и вообще об инвалидах, большая ошибка - сводить сексуальность исключительно к сексуальным отношениям, заверяет в интервью El Mundo Карлос де ла Крус, вице-президент ассоциации Sexualidad y discapacidad. "Верно, что некоторым людям с травмами спинного мозга нелегко вступать в сексуальные отношения, но это не означает, будто они лишены сексуальности", - заверил эксперт журналистку Беатрис Г. Порталатин.

Но обычно с инвалидами обращаются, точно с асексуальными существами, сетует де ла Крус. Например, им помогают переодеться прямо на виду у людей: мол, инвалида это не волнует, он привык.

Со своей стороны, де ла Крус советует: "Человек с травмой спинного мозга должен усвоить, что он хозяин своего тела, главный герой своей жизни". Дело общества - осознать, что инвалиды имеют законное право на эротические переживания и способны испытывать сексуальное наслаждение не в меньшей мере, чем здоровые люди.

Не стоит также путать сексуальные отношения с коитусом, считает эксперт. Если у инвалида плохо функционирует пенис, это еще не значит, что с сексуальными отношениями проблемы. "Лишняя сложность - убежденность, что в сексуальных отношениях есть некая иерархия и коитус - их высшая ступень", - добавляет эксперт.

Газета приводит пример: Орасио Новельо не может ходить и вообще не чувствует своего тела ниже пояса. Но он признается, что открыл для себя новые эрогенные зоны. Он не испытывает столь драматичных ощущений, как оргазм, но с каждым днем наслаждается все больше.

"Де ла Крус разъясняет: у паралитиков, как и у остальных людей, ключ к наслаждению - это желание", - пишет газета. У каждого человека свои вкусы, свой объект вожделения. "Сексуальность - это все тело, эротические отношения и удовольствия, а не только гениталии, коитус и оргазм", - добавил эксперт.

Как адаптироваться к новой жизни после травмы? "Выкинь инвалидную коляску из головы и сядь на нее задом", - советует психолог Мария Анхелес Посуэло. Иначе говоря, должна произойти психологическая адаптация к инвалидности. Все зависит от характера пациента, от его устоявшегося стиля решения жизненных проблем, а также от поддержки общества и семьи.

Если говорить о возвращении к сексуальной жизни после травмы, то решающий фактор - возраст: молодые легче адаптируются, охотнее ищут новые способы получить наслаждение.

Мужчины сильнее переживают из-за потери функций организма, но в сексуальном плане они все равно более активны, чем женщины.

"Если для человека главным в сексе были гениталии, а теперь они потеряли чувствительность, ему кажется, что "все потеряно". Но тот, кто связывал сексуальность со всем телом, теряет "лишь часть", - замечает де ла Крус.

Женщинам, особенно молодым, труднее сохранить семью после травмы спинного мозга, предостерегает психолог Мария Анхелес Посуэло. Если брак стабильный, он сохранится, но если в браке уже были проблемы, травма жены ускорит развод.

Но эксперты заверяют: у многих сексуальная жизнь может стать даже богаче и приятнее. Сексуальные реакции меняются. В некоторых случаях, несмотря на травму спинного мозга, у мужчин возможны эрекция, коитус и даже оргазм. При соответствующем лечении эрекция восстанавливается в 100% случаев, заверяют врачи.

"Женщины, напротив, больше используют эрогенные зоны в местах, где чувствительность не потеряна", - пишет газета. Беременность проходит с большими осложнениями, чем у здоровых, но возможна. "Детей рожают все больше, как правило, путем кесарева сечения", - сообщают врачи.

Беатрис Г. Порталатин

Источник: inopressa.ru