Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Рецепт от невзгод

Татьяна Медведева считает работу в хосписе своим истинным призванием

Каждый день она спешит на помощь пациентам, которые называют её своей спасительницей. И какой бы трудной ни была ситуация, Татьяна всегда вселяет в них надежду на лучшее. И найдет в себе силы для искренней сердечной улыбки. Зачастую её слова и душевная улыбка помогают лучше любого лекарства.

Сознание того, что она нужна другим, спасает её от одиночества и не позволяет пасть духом. Для своих пациентов Татьяна не просто санитарка. Она становится им близким другом, кому доверяют сокровенные тайны, к кому обращаются за душевной поддержкой, когда ситуация кажется совсем безнадёжной. Пациенты точно знают, что она не предаст их, оказавшихся на краю жизненной пропасти.

- Знаете, есть очень верное средство спасения от всех невзгод, - делится Татьяна Александровна. – Когда в жизни настаёт тёмная полоса, нужно найти того, кому ещё труднее. И помогать ему.

С Волгоградским хосписом Татьяна Александровна познакомилась в самые горькие минуты. Последние дни жизни здесь провёл её муж Виктор Фёдорович, с которым в любви и согласии прожили больше двадцати лет. И она благодарна врачам, медсёстрам и санитаркам, которые пришли на помощь, облегчили страдания дорогого ей человека. А когда проводила мужа в последний путь, вдруг поняла, что теперь её долг – помогать тем, не может обойтись без поддержки.

- Вообще-то, выручать товарища в беде нас приучили ещё в детдоме, где я выросла, - рассказывает Татьяна Медведева. – И как бы трудно мне ни приходилось, Господь посылал людей, которые приходили мне на помощь. Потому и сама я считаю, что должна так же помогать другим, как помогали мне, когда, казалось, испытания были не по силам.

Жестокость судьбы и предательство родных ей довелось испытать ещё в раннем детстве. Когда родители, отправившись с ней, совсем маленькой, в Белоруссию, остановились на квартире у незнакомой старушки. А потом, оставив крохотную дочурку в чужой хате, внезапно исчезли. Опешившая хозяйка дома принялась их разыскивать. Но они как в воду канули.

Что делать с чужой малышкой? Поразмыслив, старушка решила ехать в Волгоград, откуда были её горе-постояльцы. Надеялась отыскать их да вернуть девочку.

Взяла билеты на поезд. Но злой рок преследовал и её, и маленькую сироту при живых родителях. Уже на подъезде к Волгограду у старушки случился сердечный приступ и, не дождавшись приезда «скорой помощи», вынужденная путешественница скончалась. Трёхлетнюю Танюшку сняла с поезда милиция, определила в детский дом.

Так и выросла она в казённом заведении, здесь получила первые жизненные уроки, обрела первых друзей и подруг. А покинув стены детдома, получила рабочую специальность, вышла замуж, родила двух детей.

- Жизнь с первым мужем у меня не заладилась, - вспоминает Татьяна Медведева. – Отчасти, наверное, потому, что никакого представления о семейном укладе я не имела. Да, в детдоме нас научили взаимовыручке, привили чувство коллективизма. И ещё нас учили подчиняться приказам. А вот умению самим принимать решения – вот этого нам, детдомовцам, очень не хватало.

Пережить семейные неурядицы помогала работа, где её очень ценили за трудолюбие, мастерство и открытый, добрый характер. В ту пору, в девяностые годы, она трудилась поваром в столовой. Здесь-то и свела её судьба с Виктором, которому в тот момент тоже было очень нелегко.

Ещё вчера ударник труда, уважаемый труженик Виктор Медведев в одночасье лишился работы, получив тяжёлую травму на стройке. В этот момент от него отказалась жена.

Человеку, получившему инвалидность, пришлось существовать на скудную пенсию, экономить буквально на всем и перебиваться с хлеба на воду.

- Я заметила, как в нашу столовую стал ходить мужчина интеллигентного вида, - вспоминает Татьяна. – И всякий раз тщательно пересчитывает деньги, чтобы уложиться в сумму. Поняла, что не от хорошей жизни он так экономит. И что кушать ему очень хочется.

Ей стало по-человечески жалко этого сильного человека с добрым, открытым лицом.

- Молодой человек! Сегодня у нас акция, - обратилась однажды к постоянному посетителю повар. – Сотому посетителю полагается бесплатный обед.

В руках у повара Татьяны был поднос с добротным полноценным обедом. Посетитель оторопел.

- Берите, берите, не стесняйтесь! - сказала ему улыбающаяся женщина в роскошном белом колпаке.

Бесплатный обед был съеден подчистую. Относя пустые тарелки, посетитель поблагодарил работников столовой за необычную акцию. На следующий день он вновь был в этой столовой и, как прежде, внимательно изучал ценники, чтобы уложиться в нужную сумму.

- А сегодня вы опять выиграли приз, - объявила ему вышедшая из кухни повар. В руках у неё вновь был поднос с первым, вторым и третьим блюдами. Посетитель вновь с благодарностью принял угощение. Так продолжалось больше недели. Всякий раз необычному посетителю давали понять, что он – любимец Фортуны, коль каждый день выигрывает призы в столовой. А затем Татьяне пришлось уйти на больничный, заболели дети.

Придя в очередной раз в столовую на обед, необычный посетитель не встретил повара. И забыв про обед, тут же разузнал у коллег, где живёт Татьяна и отправился к ней домой. К тому времени с первым мужем она была фактически в разводе и в одиночку воспитывала детей.

Создавать семейный очаг они начинали фактически с нуля. Трудились не покладая рук. Послушно выполняя упражнения и лечебные процедуры, назначенные врачом, Виктор возвращался в строй. Не боялся никакой работы. Вместе растили Татьяниных детей. Сами построили большой дом, купили машину. А потом у них родился долгожданный сын Фёдор.

Было трудно. Финансовые кризисы, экономические неурядицы не обошли их стороной. Только они не роптали на судьбу, верили, что из любой ситуации можно найти выход.

Увы, тяжкие травмы Виктора, давали о себе знать всё больше. Старались не унывать. Боролись с болезнями. Но диагноз врачей прозвучал как приговор. Младшенького сына Фёдора проводили в армию. А через несколько месяцев пришлось отправлять сыну страшную телеграмму о том, что папы не стало.

Татьяна осталась в одиночестве. У старших детей свои семьи. Младший продолжает нести службу в армии. Но работники хосписа по-прежнему поддерживали её и находили нужные слова утешения. И обрадовалась, когда ей предложили работать в хосписе. Проводя здесь последние дни с мужем, она старалась помогать санитаркам и постигла все стороны этой непростой работы.

Историю каждого пациента знает как свою собственную. И очень радуется, когда им после пребывания в хосписе удаётся вернуться к нормальной жизни.

Наталия Пушкарская

Источник: gg34.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ