Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не плачь, не бойся, не проси

Так можно сформулировать кредо жителей города Ковель на Волыни, которые объединились в общественную организацию «Реабилитационный центр».

Хотя, если честно, думаю, что и страх был, и заплакать хотелось, да и глубоко в душе жила надежда на то, что власть, и государственная, и местная, в своих планах не забудет о людях с ограниченными возможностями. Но время шло, проблем меньше не становилось: дети и взрослые с особыми потребностями оставались наедине со своими бедами.

В первую очередь инициаторы задумались над тем, что нужно хоть небольшое, но уютное помещение, где можно было бы встретиться, обсудить наболевшее, создать что-то вроде семейного приюта для всех, у кого особые потребности. Ведь в квартире или даже частном доме такой человек фактически вынужден находиться в четырех стенах, а это угнетает любого, потому что хочется пообщаться, обменяться мнениями, услышать что-то новое для себя, наконец — открыть другой мир.

Обратились с письмом в городской совет. И получили помещение. Начали деятельность с создания игротеки, ведь те, кто помнит середину девяностых, хорошо знают: найти детскую игрушку нельзя было днем с огнем.

Попросили о помощи своих друзей из-за рубежа, рассказывает Наталья Славикова. Они с удовольствием согласились помочь ковельчанам, прислали первые учебные и развивающие игры...

Четыре года назад «Реабилитационный центр» получил новое помещение и наконец смог реализовать свои задумки. Прежде всего выделили комнату под мастерскую «Творческий круг», в которой смогли заниматься все желающие. Тут и рисуют, и вышивают, а еще создают картины в технике аппликации, бисероплетения. Как утверждают родители-основатели общественной организации, материалов достаточно, было бы у ребенка желание что-то делать. В учителях также нет недостатка: люди с ограниченными возможностями, занимающиеся не один год, всегда могут помочь человеку, который зайдет в мастерскую и попросит показать, что они делают и как. Как говорит Наталья Славикова, это повышает самооценку, придает уверенности, а следовательно, возрастает их вера в себя.

Сегодня взрослые и дети получили возможность тренировать мышцы в тренажерном зале, общаться с миром с помощью Интернета (есть компьютер), исполнять песни под караоке, слушать музыку. Устраивают дни бутерброда и пиццы и т. п.

Ведь всегда есть те, кто готов прийти на выручку, разделить боль и радость людей с особыми потребностями.

Ценят помощь, оказанную местными жителями. Среди них выделяют таких благотворителей, как Юрий Шлюев, Елена Мисюра, семья Филимонюк, социальный педагог Ирина Климова и многих других ковельчан, которые словом и делом способствуют тому, чтобы люди с особыми потребностями чувствовали себя полноценными членами общества.

Благодаря им сбываются мечты, хотя пока, к сожалению, не все, взрослых и детей с ограниченными возможностями, которых объединил в Ковеле «Реабилитационный центр». Они поняли, что вместе жить значительно легче. И хотят, чтобы их город стал лучшим в Украине — это подтвердил конкурс «Ковель через пять лет. Наши мечты».

Тем более что члены общественной организации могут сравнивать жизнь в Ковеле с положением дел в заграничных городах, в которых они уже побывали. Особенно гостеприимно встречают ковельчан в польском Хелме, где у них очень много друзей. А чтобы не мешал языковый барьер, в организации действует школа польского языка. Ведь не всегда в поездках рядом бывает переводчик. Так возникла идея углубленного изучения иностранного языка.

Зачастую в праздничные дни, особенно когда в Ковеле отмечают день города, его жители не только знакомятся с творчеством своих земляков с ограниченными возможностями, но и покупают их работы, пополняя таким образом счет «Реабилитационного центра», чтобы он жил полноценной жизнью.

Хотя... Недавно люди с особыми потребностями посетили резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще. Слава Богу, спонсоры помогли. А вот собраться в полном составе на праздничный вечер в День Святого Николая и получить в подарок «николайчик» не смогли. Непогода внесла коррективы в сценарий празднования. Не каждой семье оказалось по силам доставить родных в центр, где проходило мероприятие.

В «Реабилитационном центре» давно мечтают о специально оборудованном для людей с ограниченными возможностями автобусе. Как-то мечта была уже почти рядом. Их надежный друг из фирмы «Вереск» Юрий Шлюев даже нашел такой транспорт, хоть и не новый. Встал вопрос о финансировании. Однако тогдашний городской голова спросил: «А зачем им бэушный? Мы в бюджете на следующий год предусмотрим средства на новенький». К сожалению, слова тогдашнего градоначальника остались только словами.

Кроме того, нынче, когда свирепствует зима, нужны средства, чтобы наполнить помещение центра теплом, чтобы он не закрывался на зимние каникулы. Но финансовые возможности общественной организации, как мы понимаем, довольно ограничены.

Владимир Королюк

Источник: www.golos.com.ua