Архив:

Воспитывать ребенка-инвалида в России - геройство

Детский дом-интернат для умственно отсталых детей (в народе его называют «на Известковом») находится в получасе езды от Качканара. Ряд типичных двухэтажных зданий за глухим бетонным забором - здесь нашли приют больные дети, от которых отказались собственные родители. Несмотря на ремарку в названии, говорит директор детдома Александр Шалагинов, дети с умственными заболеваниями - не основной контингент учреждения. Многие больны ДЦП (детский церебральный паралич). С таким диагнозом можно научиться ходить, разговаривать, посещать школу, впоследствии - завести семью и устроиться на работу. Но у ребят, которые находятся в интернате, такого шанса почти нет.

Есть здесь дети и с легкой умственной отсталостью, которые при определенных условиях могли бы жить в приемных или родных семьях.

Практически у всех один жизненный путь: до 18 лет - детский дом, после совершеннолетия - интернат для взрослых, где многие умирают вследствие болезни. Основная функция учреждений - покормить, одеть в чистое, присмотреть, уложить спать. Занятия на специальных тренажерах, иппотерапия (лечение с помощью лошадей), игклоукалывание, китайская медицина, мануальная терапия и десятки других методик им не доступны.

Тем детям, родители которых не испугались болезни, повезло гораздо больше. Мамы и папы «выбивают» направления на лечение, собирают всеми миром деньги на поездки в Китай или Израиль, где их малышей могут поставить на ноги. Но таких счастливых детей, чья судьба заключена в любящие руки родителей, единицы. Тем временем только в одном нижнетуринском доме-интернате прозябают полторы сотни детей. От них отказались родные, ими не интересуются приемные. Таких учреждений только в Свердловской области - три.

Директор детдома Александр Шалагинов рассказывает, что некоторые его подопечные родились в благополучных семьях. Болезнь могла быть вызвана родовой травмой или генетической предрасположенностью. Такие родители, несмотря на то, что ранее отказались, навещают своего ребенка. Некоторые матери, обнимая в казенных комнатах своих детей, плачут. Александр Иванович говорит, что не осуждает их, а, напротив, понимает мотивы решения. Им трудно как физически, так и морально:

- Тяжело больной ребенок - трагедия для всех. Он требует круглосуточного внимания. Не каждый родитель готов пойти на такой шаг. У многих подрастают адекватные и здоровые дети, необходимо много работать, чтобы их содержать. Какой выход? Нанимать сиделку? Но есть ли в вашем городе служба, которая предоставляет услуги квалифицированных специалистов?

Краеугольным становится и финансовый вопрос. Содержать больного ребенка в нашей стране очень дорого. К примеру, один подопечный обходится нижнетуринскому дому-интернату в 250-270 тысяч рублей в год. Сюда входит и пятиразовое питание, и коммунальные платежи, и зарплата работников, а также многое другое. Причем, говорит директор, если содержать такого ребенка в семье, то сумма расходов будет еще выше. Где взять такие деньги семье из Качканара или какой-нибудь глухой деревни?

Воспитанники дома-интерната числятся в базе для потенциальных приемных семей, но, тем не менее, реальных случаев усыновления еще не было. Только нескольких человек забрали обратно родные родители. Да и маловероятно, что в стране, где здания мэрий и аптек не оборудованы элементарными пандусами для колясочников; где для лечения больного ребенка необходимо устраивать акции по сбору средств через газеты и супермаркеты; где родные родители отказываются от здоровых детей - кто-то отважится взять в семью чужого малыша-инвалида.

Источник: www.kchetverg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ