Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Vivoca - синтезатор речи для людей с ограниченными возможностями

Для произношения одного слова Джеффри Робертсу надо сделать три вдоха и приложенить огромные усилия. Это требует не только огромных физических усилий, но и недюжинной силы воли. Речь Джеффри, как и множества других людей, живущих с ДЦП, практически непонятна даже близким людям, не говоря уж о незнакомых.

Разочарование от того, что окружающие с трудом понимают тебя, у таких людей, как Джеффри, еще больше усиливается от того, что многие из них обладают мощным и гибким умом, а реализовать это не могут из-за проблем с общением.

Именно поэтому новая технология, разработанная в госпитале Барнсли и Университете Шеффилда, может совершить настоящую революцию для Джеффри и других людей с ДЦП, травмой головного мозга, другими заболеваниями центральной нервной системы. Коммуникационное устройство, предназначенное для ввода голоса, его анализа, обработки и вывода в приемлемом и понятном для посторонних виде (Input Voice Output Communication Aid - Vivoca) использует технологии распознавания речи для перевода сильно искаженных слов в четкие предложения. Vivoca может также синтезировать определенные фразы и предложения, лишь услышав одно или два ключевых слова.

Vivoca представляет собой портативный компьютер (может быть помещенным в карман) и беспроводную Bluetooth-гарнитуру. Пользователи также смогут выбирать для воспроизведения из целого ряда мужских и женских голосов, зарегистрированных и региональных диалектов. Голоса в базе данных уже включают голос поэта из Барнсли Иана МакМиллана и ведущей йоркширский новостей Би-би-си Кристы Экройд. Люди, которые постепенно теряют способность к разговорной речи, из-за болезни Паркинсона или заболеваний, связанных с поражением мотонейронов, могут записать и сохранить свой собственный голос, прежде чем он полностью ухудшится или утратится для того, чтобы его впоследствии можно было воспроизвести при помощи Vivoca.

Тридцатисемилетний Джеффри Роберстс передвигается в инвалидной коляске и живет вместе со своей матерью и опекуном, Джоан, в Барнсли. Он является одним из нескольких человек, которые участвовали в тестировании этого гаджета. «С помощью Vivoca я не только стал разборчиво для окружающих выражать свои мысли, использование Vivoca дало мне возможность быть принятым всерьез многими людьми», - говорит он. «Я по жизни болтун, но с помощью Vivoca я могу поговорить с меньшими физическими усилиями, и это делает мою жизнь намного проще». Джоан добавляет: «Люди обычно не хотят общаться с Джеффри и стараются просто поскорее уйти от него, когда он пытается говорить. Теперь он может нормально беседовать со многими людьми».

Vivoca не только преобразует человеческий голос, но и может также автоматически давать ответы на наиболее распространенные вопросы.

Профессор Марк ХьюлиПрофессор Шеффилдского университета, Марк Хьюли, который участвовал в разработке Vivoca, говорит, это одно из наиболее интересных, а главное - нужных разработок за последние годы для людей с тяжелыми формами дизартрии (несовершенство речи вследствие повреждения нервной системы). «Мы нашли способ сделать синтезированную речь звучать как голос реального человека. Мы надеемся в ближайшее время совместить этот гаджет с мобильным телефоном, чтобы люди с ДЦП и другими заболеваниями нервной системы могли также общаться по телефону».Профессор Фил Грин

Профессор Фил Грин, курирующий компьютерные науки в университете Шеффилда, говорит: «В настоящее время аналогов подобного устройства не существует. Разработка Vivoca уже практически завершена и уже первые тестирования у людей с ДЦП, которые страдают дизартрией, показали прекрасные результаты».

Создание Vivoca является не является единичным проектом, это одно из направлений в целом ряде исследований, которые финансируются правительством Великобритании в рамках программы D4D - Devices for Dignity (Устройства для Достоинства).

По материалам The Guardian

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ